30 дополнительных мест в финале конкурса «Это у нас семейное» выделены полуфиналистам
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
Вы думали о том, как бы сделать свою жизнь лучше? Может быть, вы хотите сбросить лишний вес, стать более активным или просто почувствовать себя здоровее. Понятие «здоровье» основано на многих вещах, в том числе: на генетических особенностях, рационе питания, физических упражнениях и образе жизни в целом.
Мы не можем контролировать и изменять нашу генетику, но мы можем внести изменения в другие сферы жизни, которые поддаются нашему контролю – это поможет сделать образ жизни более здоровым.
Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы довольно быстро увидеть положительные результаты. Данные рекомендации подходят для большинства людей, однако если есть заболевания, в том числе и хронические пред началом выполнения этих рекомендаций необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Отказаться от сигарет, алкоголя, других психоактивных веществ (ПАВ) .
Алкоголь, табак, ПАВ, разрушают все системы регуляции организма, а нарушения в них могут привести к серьезным болезням.
2. Сон не менее 8 часов в сутки.
Мы крадем время у сна, чтобы успеть сделать все дела, и мало задумываемся, что отсутствие полноценного отдыха лишает человека продуктивности и отрицательно сказывается на его здоровье. В молодости, между 20 и 30 годами, последствия не сильно заметны, но со временем неосторожное обращение со сном «аукнется» синдромом хронической усталости, депрессией и болезнями.
3. Правильное питание.
Китайская мудрость гласит: если ты не будешь есть пищу как лекарство, то тебе придется есть лекарства как пищу.
4. Пейте не меньше двух литров воды в день.
Постоянная циркуляция воды нужна для правильного водно-солевого баланса. Это крайне важно, поскольку водно-солевой раствор проводит нервные импульсы, и без него не работали бы наши мышцы и мозг.
5. Найти и сохранить мотивацию для занятий спортом.
О том, что физические упражнения необходимы для сохранения здоровья и хорошего самочувствия, медики уже устали говорить. И все же повторим еще раз. Даже небольшие регулярные нагрузки продлевают жизнь. Начните больше ходить пешком. Ходите в лес за ягодами и грибами. Потом вам понравится ощущение от физической активности, и вы захотите заняться чем-то еще. Главное – физкультура должна доставлять удовольствие. Не мучайте себя тем, что не интересно – так можно отбить все желание.
6. Повысить иммунитет без лекарств. Экология, стрессы и неправильное питание пагубно сказываются на нашей иммунной системе. Поэтому она постоянно нуждается в заботе и укреплении. Повышают устойчивость к вредным воздействиям обычные продукты (овощи, фрукты, ягоды) и так называемые природные иммуномодуляторы, активизирующие работу иммунной системы. Например, можно пить чай с сушеной эхинацеей и тертым имбирем, приправляя их медом и лимоном. А вы знали, что лимон стоит не на первом и даже не на пятом месте среди продуктов, содержащих витамин С? Наибольшее его количество «прячется» в шиповнике, за ним следуют сладкий перец, зелень, облепиха и черная смородина. Даже в капусте «аскорбинки» больше, чем в лимонах. И это лишь малая толика информации о том, как повысить иммунитет без лекарств.
7. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
О нормах гигиены тела и санитарии в помещении мы все прекрасно знаем. Что нужно принимать душ и надевать чистое белье каждый день, мыть руки перед едой и чистить зубы утром и вечером. Что нужно делать влажную уборку и проветривать комнату. Что пыль, плесень и наличие непрошеных животных в доме – первый шаг к болезням. Знаем же, правда? Осталось только не лениться и соблюдать чистоту.
8. Борьба с лишним весом.
Если вы будете правильно питаться, заниматься физкультурой и соблюдать режим дня, то вес в любом случае нормализуется. Этот пункт нужен нам скорее для того, чтобы не забывать: для хорошего самочувствия важно постоянно держать вес на одной отметке. Вес не должен быть слишком большим (от этого страдают внутренние органы и опорно-двигательный аппарат), но и слишком маленьким он тоже не должен быть. Выберите цифру, при которой вам комфортно внутри себя, и старайтесь от нее далеко не уходить.
9. Создать позитивный эмоциональный фон.
Эмоции подобны воде. В нее можно добавить яд и отравить человека, а можно заварить лекарственные травы, которые исцелят. Эмоции могут нас лечить или подрывать здоровье.
Для человека нормально большую часть времени проводить в состоянии внутреннего покоя, перемежающегося с приятными и радостными эмоциями. Если вас постоянно преследует негатив – нужно что-то менять. Либо обстановка действительно крайне некомфортна, либо имеются проблемы с восприятием.
Для начала оглянитесь вокруг – хорошо ли вам дома, не ли конфликтов с родственниками, нет ли раздражающих застаревших бытовых проблем. Подумайте о работе – любите ли вы заниматься своим делом?
Если снаружи все хорошо – загляните вовнутрь. Что мешает быть счастливым, какие установки постоянно портят настроение? Негативные эмоции и постоянные переживания приводят к болезням и снижают иммунитет. Нужно учиться бороться со стрессом и не принимать близко к сердцу всякие мелочи. Воспринимайте эмоции как вполне осязаемую часть своего здоровья — такую же, как питание. Существует такое понятие — «эмоциональная гигиена». Если держать ум в чистоте от дурных мыслей, они не смогут портить ваше здоровье.
Занимайтесь тем, что вас вдохновляет. Человек бодр и полон сил до тех пор, пока его работа приносит радость ему и пользу людям. Вы, наверное, знаете истории, когда неуемного трудоголика отправляли на пенсию, и он буквально за пару лет превращался в развалину. Казалось бы – радуйся, отдыхай. Но не безделье делает человека счастливым. У нас внутри должен быть моторчик, заставляющий просыпаться по утрам и бежать навстречу новому дню. Хобби, работа, любовь к своим детям – все, что дарит нам вдохновение, может превратиться в неиссякаемый источник жизненной энергии. Люди, нашедшие этот источник, выглядят моложе и здоровее, они не устают, работая намного больше других.
10. Развитие внимание и умственные нагрузки.
Давно известно, что развитие внимания и памяти, постоянные умственные нагрузки и получение новой качественной информации позитивно влияют на общее состояние здоровья.
Древние греки говорили: в здоровом теле – здоровый дух. Для нас это девиз, свидетельствующий о важности физического здоровья для духовного развития. Пожилые люди, занимающиеся активной умственной деятельностью (будь то решение кроссвордов или чтение книг), меньше подвержены старческой деменции и болезни Альцгеймера, дольше сохраняют способность ясно мыслить.
Как видите, для того, чтобы быть здоровым, нужно уделять внимание не только физическим составляющим, но и тому, что находится выше материальных границ. Приведя в гармонию все аспекты своего существования, мы получим возможность стать здоровее, счастливее и продлить свою жизнь.
Подготовил врач психиатр-нарколог С.В. Сереженков
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
Частью 12 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ...
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...
Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема, заключающаяся в невосприимчивости ...
Это день, когда мы должны задуматься и, самое главное, действовать, чтобы обеспечить каждому ...
Это Сергей Владиславович Макаренков – участник специальной военной операции, ветеран боевых ...