А у нас их трое, каждый похвалы достоин
Даниил – старший сын и наставник Старший сын Даниил, которым так гордятся родители, недавно ...
Многодетность равнозначна многозадачности. А в сутках всего 24 часа. Как все успеть? Простые секреты, помогающие грамотно управлять временем в окружении разновозрастных детей.
Секрет 1. Расстановка приоритетов.
Так ли важно успеть все за день – позаниматься со всеми детьми, приготовить завтрак-обед-ужин, убрать целиком квартиру (дом), накрахмалить рубашки и перегладить шнурки? Что важнее – полепить с малышом или помыть ванну? Чтобы не было эффекта выгорания от домашних обязанностей, неврозов и срывов на детей, важно расставить приоритеты. А также неплохо выделить именно домашним делам определенное время. Каждая многодетная женщина знает, что убираться можно бесконечно, чувствуя себя главным героем фильма «День сурка». В окружении детей, особенно дошкольников, идеального порядка не будет никогда. С этим нужно просто смириться, ведь над вами нет мачехи, которая требует до рассвета навести идеальную чистоту.
Секрет 2. Делать максимум дел с ребенком.
Это и маме помощь, и детям развитие. Особенно, если включить смекалку и превратить некоторые ежедневные бытовые обязанности в игру. Например, вместе загружать посудомоечную машину, считая, сколько тарелок, вилок, ложек туда поступает. Дети любят дела взрослых и всячески стараются стать активными участниками процесса, а взрослые часто наоборот не дают вмешиваться, считая, что сделают сами все быстрее и безопаснее. Но совместные дела – это экономия времени на занятиях с ребенком, ведь он проводит время с вами и не шатается без дела от скуки, обижаясь на вечно занятую маму.
Секрет 3. Список дел для мамы и график дежурств для детей.
Не надо хвататься сразу за все дела. Накануне составляется список дел на завтра, и согласно списку они выполняются. Список можно разделить в свою очередь на подгруппы «неотложные дела», «дела, которые требует мало времени», «дела, которые желательно сделать» и т.д. С детскими занятиями составляется такой же список занятий на неделю, и тогда вы не забудете, чем занимаемся сегодня, а чем завтра. То же касается и приготовления пищи. Меню стоит продумать на неделю и записать, это помогает сделать еженедельные закупки так, чтоб внезапно не срываться в магазин, обнаружив, что чего-то не хватает.
У старших детей должен быть график дежурств, который показывает, в какой день кто несет ответственность за порядок и чистоту.
Секрет 4. Используйте правило 20 минут.
Суть этого правила заключается в ежедневном движении к цели маленькими шажками по 20 минут. Не доходят руки до книги? Хочется заняться хобби, но нет возможности? Если выделять ежедневно 20 минут на какое-либо занятие, то результат будет виден. Не сразу, конечно, но это лучше, чем откладывание в долгий ящик, куда дорога со временем забудется. Это же правило касается и домашних обязанностей: лучше 20 минут потратить на уборку «по верхам», чем целый день раз в неделю отводить генеральной уборке, лишая детей провести это драгоценное время с родителями.
Секрет 5. Скажите «нет» поглотителям времени
Любое дело можно сделать намного быстрее, если устранить все, что мешает сосредоточиться. Например, можно на это время отключить интернет.
Даниил – старший сын и наставник Старший сын Даниил, которым так гордятся родители, недавно ...
Спорт – это здоровье, победа, удача. Всегда заниматься! А как же иначе!». Мероприятие, ...
Анатолий Солодовников лично посетил бойцов и передал им билеты, сообщает РИА ...
Инна Борисова, заместитель генерального директора по финансам и экономике ООО ...
Губернатор Александр Богомаз отметил, что оценка регионов проводилась по критериям ...
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...