Александра Богомаза поблагодарили за новый спортзал в школе №5 в Сельцо
В рамках мероприятия глава региона отвечает на вопросы жителей региона. На сегодняшний день ...
Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! Когда ты видишь активных, не уставших от жизни пожилых людей, то и сердце радуется.
В Комаричский Совет ветеранов обратилась Надежда Михайловна Васюкова с просьбой рассказать в районной газете об её земляке Иване Михайловиче Евстратове, более 40 лет своей трудовой деятельности посвятившем работе в ветеринарной службе. Этого человека хорошо знают комаричане старшего поколения.
Иван Михайлович родился 14 октября 1934 года в д. Чернево. С детства помогал родителям ухаживать за домашними животными, родители держали корову, свиней, овец, гусей, кур. Повзрослев, как и многие деревенские ребята, решил работать в сельском хозяйстве.
После окончания Радогощской школы был призван в армию, служил в Новочеркасске в авиационных войсках. Демобилизовавшись, закончил Константиновский сельскохозяйственный техникум, что в Ростовской области, по специальности ветеринария. В 1961 году начал свою профессиональную карьеру в Ростовской области, куда был направлен по распределению.
Через год создал семью, женился. Свою вторую половинку Александру Николаевну нашел в родной деревне Чернево в семье уважаемого человека, кузнеца Николая Семёновича Егорова. Александра к этому времени закончила Курский сельскохозяйственный институт и работала агрономом в Навлинском районе. Переехав к мужу, продолжала трудиться агрономом в организации «Сортсемовощ».
В 1965 году Иван Михайлович с семьей вернулся на родину и устроился на работу ветеринаром во Владимировское отделение совхоза «Лопандинский». Тяжело им было. С 1965 по 1970 год семья, где уже было трое детей, мыкалась по квартирам. Иван Михайлович от зари до зари был на работе. Ему выделили лошадку, и он уезжал из дома на всю неделю. Дневали и ночевали на работе, бывало, приходилось трудиться и в праздники, и выходные дни.
Сейчас уже не упомнишь, сколько бессонных ночей было проведено рядом с больными животными. А как радовался от удачно проведённой ветеринарной процедуры, от выздоровления больного животного. Как было горько от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждали ветеринарную науку.
Александра Николаевна тоже работала. Преподавала спецдисциплины в Комаричском СПТУ №9.
Большая часть домашних дел лежала на ней. Помогали дети, которых супруги с малолетства приучили к труду. Дров напилить, наколоть, принести воды, угля, убрать в доме, покормить домашнюю скотину – это была их обязанность.
В1972 году Иван Михайлович заочно с красным дипломом окончил Витебский ветеринарный институт, к этому времени ему, как специалисту, выделили квартиру. Как же радовались домочадцы, переехав в новое жильё.
Получив высшее образование, Иван Михайлович переходит на работу в Комаричскую ветстанцию, где работает в должности врача, потом главного врача, затем начальника станции в общей сложности 32 года. В 2003 году вышел на заслуженный отдых. За годы работы он заслужил огромное уважение своих коллег, подчинённых и земляков. За добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей неоднократно поощрялся, награждён медалью «Ветеран труда».
В эти годы в хозяйствах района поголовье скота исчислялось тысячами. Работники ветстанции лечили, проводили профилактику болезней в стадах крупного рогатого скота, в коровниках, свинарниках. Всех этих животных когда-то выращивали в сельхозпредприятиях района. А вот ветврачи имелись лишь в нескольких хозяйствах.
Сколько соседей, жителей п. Комаричи обратились за эти годы к Ивану Михайловичу, когда требовалась помощь животным в домашнем хозяйстве. Никому не было отказа.
Это сейчас у населения практически нет крупного рогатого скота, да свиней остались единицы. А в 1970-80гг. поросят не было разве что у самых пожилых жителей да таких, про кого говорят: ленивые.
Иван Михайлович признаётся, что ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя профессию ветеринара, он и сейчас стремится быть в курсе районных событий, знает фамилии ветеринаров, переживает за сельскохозяйственное производство.
С Александрой Николаевной они прожили счастливую жизнь, воспитали четверых детей, дали им высшее образование. Трое из них живут в Брянске. Дочери Наталья и Светлана избрали профессию бухгалтера, Владимир работает главным инженером — дорожником, дочь Галина – медицинский работник, живёт в Санкт-Петербурге. У них двое внуков. В 2012 году супруги Евстратовы были награждены медалью «За любовь и верность».
На днях Ивану Михайловичу исполнится 87 лет. К сожалению, всё чаще стало подводить здоровье. Александра Николаевна ещё в меру своих сил занимается огородничеством на своём небольшом приусадебном участке, любит комнатные цветы, они у неё в доме на каждом подоконнике. Однако всё больше теперь требуется помощь детей, которые не забывают их навещать.
А.Н. Маслова
В рамках мероприятия глава региона отвечает на вопросы жителей региона. На сегодняшний день ...
Прокуратура Комаричского района разъясняет Статьей 173.1 предусмотрена ответственность в случае ...
Трансляция доступна на платформе «ВКонтакте», а также на телеканалах «Брянская Губерния», ...
Трансляция доступна во «ВКонтакте», на телеканалах «Брянская Губерния», «Брянск24», «ОТР» и на ...
Трансляция ведется в социальной сети «Вконтакте», в эфире телеканалов «Брянская Губерния», ...
Губернатор Александр Богомаз отметил важность подвига героев, водрузивших Знамя над Рейхстагом ...