Александр Богомаз поблагодарил брянцев за помощь нашим защитникам
Брянцы смогли задать вопросы главе региона и поделиться своими проблемами, сообщает РИА ...
Эта мудрая пословица касается каждого человека, потому что жизнь сложна и прожить ее не просто. В ней говорится о разнообразии событий (хороших и плохих), о трудностях, которые человеку встречаются в течение всей жизни.
В далеком 1936 году в многодетной семье Петуховых Михаила Александровича и Капитолины Николаевны, проживающих в городе Болхов Орловской области, родился сын Виктор. Родители воспитали всех трех сыновей на тех нравственных ориентирах, которыми гордились – трудолюбие, порядочность, любовь к знаниям и родному краю…Младший из братьев работал первым секретарём Орловского горкома ВЛКСМ, а затем в обкоме партии (в советское время обком был руководящей силой как и в других областях СССР).
Когда враг в 1941 году приближался к Орлу, семья вынуждена была эвакуироваться в город Бузулук (Оренбургская область, Южный Урал). Можно предположить, что было с семьей Петуховых, если бы фашисты узнали, что она кадрового офицера Красной Армии, который героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
Никогда не забыть Виктору Михайловичу тяжкие дни эвакуации в тыл страны, смерть трехлетней сестрёнки Нелли… С годами увиденные в детстве страшные картины военного времени становятся отчетливее в сознании.
По воле судьбы в начале 1950-х годов участника войны, майора назначают заместителем военного комиссара Комаричского района. Так для Виктора Михайловича Комаричи стали второй малой родиной. После окончания Комаричской железнодорожной школы №31 он успешно окончил Трубчевский лесотехнический техникум (отделение «промышленное и гражданское строительство») по специальности «мастер-строитель». Но началась его трудовая деятельность по любимой профессии только после срочной службы в воинской части военно-воздушных сил. Выбирая трудовой путь строителя, он понимал, что от результатов его работы и трудового коллектива зависит вклад в социально-экономическое развитие раойна. Поэтому его техническое мышление, исполнительность, организованность, работоспособность, уравновешенность стали неотъемлемыми качествами в работе. В строительной организации (Комаричская ПМК) он прошел главные стадии становления – мастер – строитель, начальник производственно-технического отдела, главный инженер ПМК, которую возглавлял Гущин Виктор Васильевич. Символично то, что и жизнь Виктора Михайловича строится вот уже 85 лет (в ноябре у него юбилей). В товарищеской беседе он с гордостью вспомнил построенные объекты. Например, здание Бочаровской средней общеобразовательной школы, животноводческие помещения в районе, участие в строительстве мясокомбината, пивзавода и другие. Тем и уникальна профессия строителя, что он находится на заслуженном отдухе, а построенные им объекты стали историей района, некоторые из них продолжают функционировать, выстояв в «лихие» 1990-е годы.
В советское время райком партии способных руководителей переводил с одного участка работы на другой. Так получилось и с Виктором Михайловичем. Пройдя должности преподавателя строительного дела, заведующего учебной частью, стал директором Комаричского профтехучилища. Заочно окончил Орловский госпединститут по специальности «учитель истории». «Педколлектив училища, — вспоминает Виктор Михайлович, — готовил каменщиков, штукатуров, маляров, трактористов-машинистов широкого профиля. Обучалось около 600 учащихся. Главное то, что выпускники могли трудоустроиться не только в нашем районе, но и за его пределами в народном хозяйстве…».
Профессионально-техническое училище – основное звено профтехобразования, созданные в 1959 году, они вели подготовку квалифицированных кадров для отраслей народного хозяйства на базе восьмилетнего и среднего образования более чем по 1200 профессиям. После реформы 2013 года учреждения начального профтехобразования преобразованы в техникумы и колледжи, вошли в систему среднего профтехобразования. 2 октября ежегодно стал праздничным днем и для Виктора Михайловича – День работников профтехобразования!
Когда он был переведен руководителем на пивзавод, пришлось вникать в технологию производства пенистого напитка и газированной воды и в работу чешского оборудования предприятия. Ему было приятно, когда проходил торговые точки, в которых реализовывалась продукция пивзавода, слышал положительные народные отзывы.
Недолгое время Виктор Михайлович работал инструктором Комаричского райкома партии. Тогда пройти ступень в партийном органе было авторитетно для руководителя и члена партии. И снова его переводят директором швейной фабрики. Плановые задания коллектив (в основном женский) не только выполнял, но и перевыполнял. Рабочие костюмы, брюки, рукавицы, брезенты и другое пользовались спросом. Пять лет руководимое им предприятие работало рентабельно. В 1979 году Верховный Совет СССР принял Закон «О народном контроле». Этот орган контролировал выполнение госпланов и заданий, вел борьбу с нарушениями госдисциплины, бесхозяйственностью. Был создан комитет народного контроля и в Комаричском районе. Работая инспектором РКНК, Виктор Михайлович справился и на этом ответственном участке. Кстати, в разное время возглавляли районный комитет народного контроля Икусов А.Н., Петрушина П.Н., Широков Н.Я.
После его реорганизации Виктор Михайлович трудился 10 лет в налоговой инспекции по Комаричскому району (руководитель Юшина З.И.). Изучил тонкости, круг обязанностей новой для него профессии – налоговый инспектор, которой осуществлял контроль за соблюдением налогового законодательства, полным и своевременным поступлением налогов юридических и физических лиц в бюджеты разных уровней. Помощники в его работе стали аналитические навыки, внимательность, дисциплинированность, спокойствие в работе с налогоплательщиками. Занимал должность главного госналогоинспектора.
Находясь на заслуженном отдыхе, не мог отказаться от предложения поработать и в сфере индивидуального предпринимательства. Помню, когда в Комаричском райисполкоме рассматривался вопрос о кандидатуре на общественную должность председателя райкома профсоюза работников госучреждений, рекомендован был Виктор Михайлович.
Вместе с женой Валентиной Семеновной вырастили замечательных детей – Игоря и Ирину. С болью в сердце живет Виктор Михайлович после трагической смерти Игоря, врача-стоматолога, ушедшей из жизни Валентины Семеновны, отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда. Отрадой для него является то, что часто с семьей навещают дочь Ирина (работает медсестрой в г. Серпухове), три внучки, окончившие высшие медицинские и педагогическое заведения, внук (офицер) и правнук. А еще и здоровый образ жизни, общительность с людьми, образцовое содержание своего приусадебного участка…
Жизнь достойного ветерана труда продолжается. И какой бы она сложной не была, наверное, каждый человек носит в душе крылатые слова поэта и прозаика, лауреата Госпремии СССР и России Ваншенкина Константинавича Яковлевича: «Я люблю тебя, жизнь!», которые стали гимном человеческой жизни.
Петр Ерошкин
Брянцы смогли задать вопросы главе региона и поделиться своими проблемами, сообщает РИА ...
На сегодняшний день поступило более 1900 обращений от местных жителей, охватывающих широкий ...
Жители Брянской области могут задать вопросы главе региона и рассказать о своих проблемах, ...
Она попросила поздравить семью Квакухиных, которые воспитывают троих детей и недавно стали ...
Жители региона активно задают вопросы, охватывающие различные сферы жизни. На данный момент от ...
Он выразил недовольство тем, что в регионе не уделяется должного внимания лыжному спорту, ...