Повар у плиты творит, как на крыльях он парит

20 октября 2021, 8:52 | Общество 10

Международный день повара и кулинара – праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Так как в эту организацию входят порядка восьми миллионов человек со всех концов света, ...

Международный день повара и кулинара – праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Так как в эту организацию входят порядка восьми миллионов человек со всех концов света, то их мнения было достаточно для утверждения такого вкусного праздника.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. В России в 2021 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 18-й раз, чтобы продемонстрировать важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом. Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны. В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев. А 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. А повара, прежде всего, – творческие люди. Они должны быть не только чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, но и иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
И вот этой «вкусной» профессии с 1985 года обучают студентов в Комаричском механико-технологическом техникуме, тогда еще профессиональном училище. За эти годы образовательное учреждение стало настоящей «кузницей кадров» поваров и не только для нашего района. Специалисты, вышедшие из стен Комаричского техникума, трудятся в соседних районах, в Брянске, даже трудятся и в столице.
Сегодня подготовку востребованных конкурентоспособных специалистов-поваров в КМТТ ведут мастера производственного обучения и преподаватели, имеющие солидный опыт работы, обладающие всеми необходимыми профессиональными компетенциями и умеющие передать своё мастерство студентам.
Елена Игнатова
в свое время окончила Комаричский механико-технологический техникум по направлению подготовки «Технология продукции общественного питания». В настоящее время техник-технолог — мастер производственного обучения реализует практико-ориентированную технологию обучения, направленную на овладение студентами профессиональных навыков и умений, эксперт I, II, III, IV, V Региональных Чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Брянской области. Талант, профессионализм преподавателя, ее творческий подход приводят ее студентов к победам высокого класса. Елена Анатольевна за плодотворный труд награждена нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования»
Елена Фаустова
окончила Брянский государственный аграрный университет по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания». В своей преподавательской деятельности бакалавр — мастер производственного обучения использует разнообразные методы проведения учебных занятий, средства обучения и технологии контроля, направленные на развитие и формирование профессиональных компетенций будущих специалистов. Елена Ивановна готовит участников областных олимпиад, которые успешно становятся их победителями и призерами.
Алеся Сомсикова
окончила Брянский государственный аграрный университет по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», бакалавр. Сейчас Алеся Викторовна — мастер производственного обучения, квалифицированный специалист, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, эксперт I, II, III, IV, V Региональных Чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Брянской области. Уже сейчас мастер имеет свидетельство, дающее право проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills в рамках своего региона. Алеся Сомсикова награждена нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».
Надежда Зайцева
окончила Орловский коммерческий институт по специальности технология продукции общественного питания, инженер-технолог-преподаватель спецдисциплин кулинарного цикла. Надежда Владимировна использует в образовательном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. Подготовленные ею студенты уже неоднократно становились победителями и призерами областных олимпиад профессионального мастерства.

Юлия Тарасова
– выпускница Комаричского механико-технологического техникума по направлению подготовки технология продукции общественного питания, техник-технолог – мастер производственного обучения. Юлия Владимировна на своих занятиях ориентирует будущих поваров на профессиональный, личностный рост и самоанализ, самосовершенствование.
Чтобы дать хорошие знания учителю необходимо самому постоянно учиться. Поэтому все мастера кулинарного искусства Комаричского техникума регулярно совершенствуют и повышают свою квалификацию, имеют высшие квалификационные категории, являются экспертами демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Но повар – это не только человек, умеющий готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, и результаты его труда восхищают людей.
И в этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти люди наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. А нашим героиням особая благодарность за подготовку прекрасных специалистов на Комаричской земле. Будьте счастливы!
Наталья Миронова

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить