В Марьинском КПЦ прошла фото — выставка «Музей — заповедник Поленова». Директор КПЦ Короткова Галина Ивановна провела информационно-познавательную программу для учащихся школы «Жизнь и творчество Василия Поленова».
Василий Дмитриевич Поленов (1 июня 1844 года – 18 июля 1927 года) – один из выдающихся русских художников. Родился в Петербурге в культурной дворянской семье. Начал заниматься живописью в 12 лет. Окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. А по вечерам посещал Академию Художеств. Окончил ее в 1867 году, получив серебряные медали за рисунки и этюд.
Художник преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И. И. Левитан, К. А. Коровин. В 1877 Поленов поселился в Москве. На VI передвижной выставке Поленов показывает картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. Её показ вызвал оглушительный успех.
С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. Главное в творчестве художника цикл картин «Из жизни Христа». Для максимальной достоверности в картинах Поленов едет в Палестину и проходит по пути Христа. Там он делает множество зарисовок и за 19 лет пишет 58 картин.
В 1890 приобрёл небольшое имение Бёхово в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Усадьба была названа Борок. Поленов много работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь в Бёхове.
В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина. В 1926 Поленову присвоено звание народного художника РСФСР.
Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест.