Евгений Вылцан поделился мнением о прямой линии губернатора
Общение длилось два часа, включало телефонные звонки, записи с «Открытого микрофона» и ...
20 октября 2020 года — Всемирный день борьбы с остеопорозом. Остеопороз- это проблема, которая касается каждого.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет отмечаются те или иные проявления этого заболевания.
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением её структуры, что приводит к повышенной хрупкости костей, которая проявляется переломами при минимальных травмах.
У остеопоретических переломов есть свои «излюбленные» места, так, чаще всего случаются компрессионные переломы позвонков, переломы нижнего отдела предплечья.
Самую серьёзную опасность представляют переломы бедренной кости, так как они всегда предполагают необходимость госпитализации, нередко требуется хирургическое вмешательство. Переломы бедренной кости, особенно, в области шейки — приводят к стойкой инвалидизации в половине случаев, а в 20 % случаев – к летальному исходу.
«Молчаливая эпидемия»- так часто называют остеопороз. Действительно, в абсолютном большинстве случаев, долгое время развивающееся заболевание никак не проявляет себя, вплоть до формирования стойких, необратимых изменений.
Насколько высокой будет вероятность развития остеопороза в зрелом возрасте (50 лет и старше), определяется в детстве, в период активной минерализации костной ткани и роста скелета. Прежде всего, необходимо уделять внимание профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К мероприятиям по профилактике рахита в этот период относятся: грудное вскармливание, массаж, гимнастика, воздушные ванны, достаточная инсоляция. Развитие и рост скелета продолжаются вплоть до 25 летнего возраста, в этот период есть возможность предотвратить, или, по крайней мере, снизить вероятность развития остеопороза в более зрелом возрасте.
Факты
5 шагов к здоровым костям и будущему без переломов
Лучше всего подходят упражнения с отягощением, и упражнения на равновесие.
Кальций, витамин D и белок- самые важные для здоровья костей компоненты пищи. Безопасное пребывание на солнце поможет вам получить достаточно витамина D.
Поддерживайте здоровую массу тела, избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Если вам больше 50 лет и у вас есть один или несколько факторов риска, таких женский пол, сидячий образ жизни, диета с ограничением молочных продуктов, употребление алкоголя и курение, вам следует обсудить их со своим врачом и попросить оценить состояние ваших костей. Могут быть рекомендованы изменения в образе жизни, а людям с высоким риском могут быть назначены лекарства для оптимальной защиты от переломов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Общение длилось два часа, включало телефонные звонки, записи с «Открытого микрофона» и ...
Основное внимание было уделено приграничным территориям и проблемам, с которыми сталкиваются их ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прямую линию, ответив на вопросы жителей и ...
Губернатор Александр Богомаз выразил благодарность за развитие сельского хозяйства региона, ...
На все обращения будут даны ответы и разъяснения. Лидеры общественного мнения поделились своими ...
В течение двух часов он отвечал на вопросы жителей, которые поступали по телефону, электронной ...