Cтартовала Всероссийская перепись


С 15 октября во всей России началась перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. В современной истории России это уже третья перепись: до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. Нынешняя — отличается широким использованием ...

С 15 октября во всей России началась перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. В современной истории России это уже третья перепись: до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. Нынешняя — отличается широким использованием передовых технологий.

Принять участие в ней можно не только в традиционном формате, дождавшись переписчика, но и самостоятельно: на портале госуслуг, в МФЦ или на стационарных переписных участках. О том, как она проходят в Комаричском районе мы попросили рассказать ведущего специалиста-эксперта отдела государственной статистики в г. Брянске (п.гт.Комаричи) Людмилу Курзину:
-В нашем районе, как и по всей стране началась Всероссийская перепись населения. В Комаричском районе работают пять контролеров переписных участков, один инспектор стационарного участка в здании МФЦ и 30 переписчиков, которые охватят все населенные пункты нашего района. Контролеры прошли обучение и приступили к работе 29 сентября текущего года.
Переписчики и инструктор обучались с 15 по 17 октября, а с 18 октября приступили к работе.
Переписчики, как и раньше, обходят дома и квартиры лично, но и тут не обошлось без «цифры» — они получат планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом.
Электронный переписной лист на портале государственных услуг можно найти по адресу census.gosuslugi.ru. Чтобы его заполнить, нужна подтвержденная или стандартная учетная запись.
Еще очень важная информация: поскольку перепись проходит в условиях пандемии коронавируса, то для участников, и для персонала разработали меры безопасности. Так, переписчиков будут регулярно тестировать на COVID-19, кроме того, они получат необходимый набор средств индивидуальной защиты.
Среди рекомендаций, в частности, — соблюдение социальной дистанции на участках, контроль температуры сотрудников, регулярная санитарная уборка и проветривание помещения.
При наборе переписчиков приоритет отдавали людям с иммунитетом — тем, кто уже переболел COVID-19 или сделал прививку. Всех переписчиков застраховали, в том числе и на случай заражения коронавирусом.
– Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, жителям района о чем спрашивают переписчики?
— Всего в переписной лист включено 33 вопроса. Комаричанам предстоит назвать свой пол, возраст, гражданство, национальность, ответить, какими языками они владеют, где родились, какое у них образование и семейный статус, сколько детей. Спрашивать о размере дохода не будут, но поинтересуются его источником дохода: зарплата, пенсия, пособие или стипендия.
Отдельный блок вопросов посвящен жилью: участников переписи спросят о времени постройки дома, общей площади квартиры. Переписать можно не только себя, но и всех членов семьи. Участие в переписи займет примерно 10-15 минут.
Временно проживающих тоже перепишут. Для них приготовили семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
Кстати, перепись проходит конфиденциально. Документы предъявлять не нужно, если переписчик попросит их показать или начнет спрашивать об уровне дохода — это повод насторожиться. Кроме того, перепись не проводят по телефону.
Переписчики оденутся в специальные накидки с логотипом Всероссийской переписи населения. У каждого из них будет официальное удостоверение.
За три дня с 15 по 18 октября опрошено 282 домохозяйства, в которых проживают 668 человек.
— Спасибо за беседу. Поздравляем Вас со Всемирным днём статистики и желаю непременного успеха в работе, верной информации и правильных подсчётов, желаем стабильной деятельности, высокого достатка и уважения в кругу коллег, желаем мирного неба, счастья и здоровья.

Мария Дяблова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить