Обновленный мемориал в Комаричах – символ мужества и связи поколений
Этот значимый проект стал реальностью благодаря программе «Инициативного бюджетирования», ...
С натуплением холодов вредители начинают готовиться к зимовке: зарываются в почве, прячутся в опавших листьях и плодах, заползают в трещины в коре. Самое время провести осеннюю обработку сада. О том, как правильно ее провести, расскажет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Елена Вершило.
Осеннюю обработку сада проводят в октябре, когда завершается листопад, а с деревьев уже убраны все плоды. Но успеть нужно до морозов, так как большинство препаратов работают при положительной температуре (выше +5ºС). Перед проведением обработок необходимо убрать вокруг приствольных кругов опавшую листву. Ее можно отправить в компост, если в прошедшем сезоне деревья не болели, но лучше сжечь или глубоко закопать.
Чем обработать деревья осенью:
Железный купорос (400-500 г железного купороса на 10 л воды). Убирает лишай, мох, цитоспороз, паршу, черный рак, монилиоз, мучнистую росу и другие грибковые инфекции. А еще наличие раствора железного купороса на побегах декоративных растений, которые укрывают на зиму, защитит их от подпревания во время оттепели. Кроме того, железо – важный элемент, оно улучшает антиокислительные процессы. Для обработки сада потребуется.
Медный купорос (300 г медного купороса на 10 л воды). Справляется с болезнями (мучнистая роса, парша, пятнистости, монилиоз, коккомикоз, курчавость).
Медный и железный купорос плохо растворяются в воде. Поэтому сначала препарат необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды (40ºС), затем процедить и довести до нужного объема. Смешивать железный и медный купорос нельзя!
Мочевина (карбамид) (500 г мочевины на 10 л воды). Убивает инфекции (паршу, пурпурную пятнистость), а также вредителей (клещей, щитовок, стеклянниц), которые прячутся в коре и приствольном круге.
Бордосская жидкость (для приготовления 3% раствора необходимо 300 граммов медного купороса и 400-450 граммов извести. Медный купорос растворяют в 5 литрах теплой воды, затем в отдельном ведре (в 5 литрах воды) растворяют известь. Далее тонкой струйкой, постоянно помешивая, купорос вливают в раствор извести). Уничтожает возбудителей болезней и некоторых вредителей, помогает в профилактике и борьбе с паршой и другими пятнистостями, мучнистой росой.
Наиболее эффективным средством для борьбы с болезнями и вредителями при осенней обработке сада будет одновременное применение железного купороса с мочевиной.
Обрабатывать необходимо не только крону, ветви и ствол деревьев, но и землю в приствольном круге. Обработку проводят в сухой безветренный день, лучше с утра, чтобы листья и кора к вечеру просохли. Очень хорошо, если после обработки 2-3 дня не будет дождя. Молодые саженцы и кустарники, посаженные в этом году, обрабатывать не нужно.
Помимо обработки от вредителей и болезней, деревья и кустарники осенью нужно обильно полить и побелить ствол и скелетные ветви.
Светлана Бычкова, специалист по связям с общественностью
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области
Фото из сети интернет
Этот значимый проект стал реальностью благодаря программе «Инициативного бюджетирования», ...
Как и прежде, большинство обращений поступило по телефону и через Интернет. Жители задавали ...
Общение длилось два часа, включало телефонные звонки, записи с «Открытого микрофона» и ...
Основное внимание было уделено приграничным территориям и проблемам, с которыми сталкиваются их ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прямую линию, ответив на вопросы жителей и ...
Губернатор Александр Богомаз выразил благодарность за развитие сельского хозяйства региона, ...