В Комаричском техникуме поддержали проект «Билет в будущее»
В рамках федерального проекта «Билет в будущее» в Комаричском механико-технологическом техникуме прошли профессиональные пробы по компетенции «Поварское дело» для учащихся 8-10 классов Комаричской средней общеобразовательной школы №2.
Данный проект включает в себя ознакомление обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций с современными профессиями, определение профессиональных интересов детей, формирование рекомендаций по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, с целью реализации плана мероприятий Федерального проекта «Успех каждого ребенка» Паспорта национального проекта «Образование».
Стоит отметить, что по поручению Президента РФ Владимира Путина новым оператором «Билета в будущее» в этом году стал Фонд Гуманитарных Проектов. В 2021 году в проекте принимают участие выпускники из 85 регионов страны. Это уникальный проект, потому что учащиеся школ в рамках мероприятий абсолютно бесплатно могут пройти и профдиагностику, и профориентационные пробы. Это помогает им определиться со своей профессиональной траекторией. К тому же, Россия — одна из немногих стран, кто проводит такие проекты.
Профессиональная проба – комплекс практико-ориентированных мероприятий, обеспечивающий погружение участников проекта «Билет в будущее» в специально смоделированную профессиональную среду, предполагающий выполнение заданий, связанных с определённой профессией, в том числе на профессиональном оборудовании, и способствующий осознанному выбору будущей профессии.
22 октября учащиеся 8-а класса, 25 октября учащиеся 8-б и 10 классов школы №2 прошли профессиональные пробы, направленные на формирование интереса к профессии «Повар, кондитер», способствующие саморазвитию и самоопределению школьников, способных в дальнейшем к обучению по данной профессии.
Профессиональная проба №1-салат фруктовый. Под руководством мастера производственного обучения Фаустовой Елены Ивановна учащиеся приготовили салат фруктовый из банана, яблока, груши, винограда, сахарной пудры и йогурта.
Профессиональная проба №2- холодная закуска «Рафаэлло». Под руководством мастера производственного обучения Сомсиковой Алеси Викторовны учащиеся приготовили холодную закуску «Рафаэлло» из крабового мяса, яиц, чеснока, майонеза, миндаля, зеленого салата, сыра.
Профессиональная проба №3- горячая закуска «Наггетсы». Под руководством мастера производственного обучения Игнатовой Елены Анатольевны учащиеся приготовили горячую закуску из куриного филе, майонеза, соевого соуса, перца, соли, чеснока, паприки.
Учащиеся работали в мастерской «Поварское дело», оборудованной по стандартам Волдскиллз, познакомились с современным оборудованием, инвентарем.
Участникам проб очень понравилось самостоятельно готовить, пробовать — в целом ознакомиться с деятельностью профессионального повара. Для них это была отличная возможность ощутить важность профессии повара, осознать, что это одна из самых не только необходимых и полезных, но и приятных профессий. Во время профессиональной пробы школьники с большим интересом наблюдали умения и навыки наставника. Учащиеся также отметили, что узнали для себя много нового и занимательного и пришли к выводу, что готовить еду — это прекрасное увлекательное занятие.