Как уберечь себя и близких от инсульта

29 октября 2021, 10:55 | Общество 11

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. ...

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

По статистике Минздрава России, каждый год от инсульта страдает около полумиллиона человек. Медики бьют тревогу: инсульты «помолодели». Что провоцирует инсульты у людей всё более молодого возраста? Чем помочь человеку, если случился инсульт? Готовы ли наши медики спасать таких пациентов? И какая реабилитация им необходима? Обо всём этом — наш сегодняшний разговор с врачом-неврологом высшей категории Еленой Герасимовой.

– Елена Александровна, что это за враг — инсульт?
– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых или общемозговых неврологических симптомов, которые сохраняются более 24 часов.
По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический – результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга и геморрагический – спонтанное (нетравматическое) внутричерепное кровоизлияние.
По поводу каждого пациента, поступившего в неврологическое отделение с диагнозом инсульт, я созваниваюсь с региональным сосудистым центром в Брянске по поводу ведения пациента и возможного перевода его в областной сосудистый центр.
— Какова статистика по Комаричскому району за текущий год?
– По Комаричскому району за 9 месяцев текущего года всего с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) – 41 пациент, в прошлом, 2020-м году по сравнению с прошлым годом – 47 пациентов. Впереди еще два месяца до окончания года. Дай Бог всем здоровья. Остановится на этой цифре.
– Сколько человек пролечено было в в 2021-м году неврологическом отделении?
– За 9 месяцев текущего года получили лечение в неврологическом отделении: 11 пациентов. В 2020-м – 23 пациента. На дому в этом году лечили одного больного.
Переведены в региональный сосудистый центр брянской областной больницы за 9 месяцев 2021г. – 26 пациентов.
Умерло от нарушения мозгового кровообращения за 9 месяцев 2021 года – 7 пациентов. Такова наша районная статистика.
– Елена Александровна, скажите, пожалуйста, а можно ли распознать инсульт. Если да, то можно ли предотвратить его самому?
– Это внезапное появление неврологических симптомов в виде двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных нарушений и общемозговой симптоматики: нарушение сознания от лёгкого оглушения до глубокой комы, головная боль, тошнота, рвота, судороги. Если вы подозреваете, что видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трёх заданий. Если выполнение всех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идёт о подозрении на инсульт.
И надо помнить! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга — «терапевтическое окно» – 3 — 4,5 часа. В течение этого времени необходимо доставить больного в отделение и оказать медицинскую помощь.
– Скажите, пожалуйста, каковы основные причины инсульта?
– Риск столкнуться с таким грозным заболеванием, как инсульт, увеличивается при воздействии определенных факторов. Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни и в целом зависит от каждого из нас. К основным причинам относятся: атеросклероз, артериальная гипертензия, заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, ревматический порок, нарушения ритма), сахарный диабет и другие формы патологии с поражением сосудов. Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. Хотя в этом году к нам в отделение поступил пациент 38 лет. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин. Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состояние сосудов и давлением, нормально питаться, не курить. Прежде всего, снова и снова обращаю внимание на то, что очень многое зависит от самого пациента! Это именно тот случай, когда лучше предотвратить заболевание. А профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни. Одно из главных требований – выполняйте предписания лечащих врачей: терапевта, кардиолога, эндокринолога (если есть сахарный диабет), регулярно принимайте назначенные ими препараты. Знайте и контролируйте свое артериальное давление. Нормализация АД позволяет уменьшить риск развития инсульта на 40%, целевой уровень давления должен быть ниже 140/90 мм p.с.
При сахарном диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Следует отметить важность отказа от курения или значительного уменьшения количества выкуриваемых сигарет.
В профилактических целях пациентам назначается дуплексное сканирование БЦА для выявления стеноза сонных артерий. В случае выявления стеноза сосудов более 70% пациента направляют к ангиохирургу для оперативного лечения.
Хочу отметить, что в этом году уже у нескольких таких пациентов защитный эффект физической нагрузки частично связан со снижением массы тела и артериального давления. Даже умеренная физическая нагрузка прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Всем пациентам следует уменьшить потребление поваренной соли, увеличить потребление фруктов и овощей и не реже двух раз в неделю принимать в пищу рыбу. У людей, употребляющих жирную морскую рыбу 2- 4 раза в неделю, риск развития инсульта уменьшается на 48% по сравнению с теми, кто включает рыбу в свой рацион лишь один раз в неделю. Профилактические мероприятия, в целом, имеют большое значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире.
Главная задача профилактических мероприятий – повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, вовремя оказанная она во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.
– Спасибо беседу. Мария Дяблова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить