Честь и хвала – труженикам села

3 декабря 2021, 12:05 | Общество 3

За любовь и преданность родной земле Какие бы изменения не происходили в современном мире, а сельский труд был есть и всегда будет самым востребованным и важным для общества. И в центре этой очень непростой работы останется человек – преданный своему ...

За любовь и преданность родной земле
Какие бы изменения не происходили в современном мире, а сельский труд был есть и всегда будет самым востребованным и важным для общества. И в центре этой очень непростой работы останется человек – преданный своему делу труженик, руками которого создаются самые главные материальные богатства страны.

Каждый год на исходе осени мы воздаем хвалу «рукам, что пахнут хлебом», рачительным хозяевам земли, для которых работа на полях и фермах стала главным смыслом жизни.
– Нам есть чем гордиться, – отметил в своем выступлении начальник районного управления сельского хозяйства Николай Климков. — Район вновь в числе лидеров в области по производству зерна, валовой сбор которого составил порядка 116 тысяч тонн. И это при том, что выращивать его приходилось селянам в крайне сложных погодных условиях.
Несмотря на позднюю осень продолжаются работы на полях и наши закрома еще существенно пополнятся кукурузным зерном. Селяне успешно провели сев озимых культур, как и планировалось под урожай будущего года посеяно 15 тысяч гектаров зерновых и 6 тысяч гектаров озимого рапса.
Мы твердо держим прочные позиции в животноводстве и сумели сохранить заложенный в прошлые годы потенциал. По общему поголовью крупного рогатого скота Комаричский район занимает третье место в области после Стародубского и Брянского районов.
Год от года растут показатели в молочном животноводстве – на сегодня хозяйствами всех форм собственности произведено свыше 17 тысяч тонн молока.
Говоря о планах Николай Александрович основное внимание уделил расширению производственной базы хозяйств, увеличению площадей новых перспективных культур, применению современных агротехнологий.
Что касается агротехники и эффективности ведения сельхозработ комаричане также на передовых позициях в области. О чем непреминул заметить в своем выступлении директор ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский» Петр Прудников. В подтверждение своих слов Петр Витальевич привел данные анализа эффективности применения минеральных удобрений и средств химизации за 2019-2020 годы. По этому показателю наш район среди лидеров в регионе. Если говорить упрощенно, то на 1 кг внесенных удобрений мы получаем в пределах 8-9 килограммов зерна. Несколькими годами раньше – в два раза меньше. И рентабельность очень хорошая – в среднем на один рубль затрат мы получаем чистый доход от зерна в пределах 4,5 – 5 рублей.
– Благодаря продуктивной совместной работе с райсельхозуправлением мы существенно улучшили баланс ваших почв по минеральным веществам, в частности, по кальцию, – отметил Петр Прудников. – И в дальнейшем будем работать с комаричскими сельхозпроизводителями на основе науки и рекомендовать передовые агроприемы, касающиеся применения минеральных удобрений.
Похвалил комаричан Петр Витальевич и за рачительное отношение к земле.
– Вы используете все свои земли в обработке. Это очень важно, так как мы с вами прежде всего получаем доход от использования почвы. И если она вся задействована, то и в целом экономика района от этого только выиграет.
Много теплых слов, поздравлений, благодарности за труд также было сказано в этот день труженикам села от главы администрации района Василия Белина, главы района Светланы Петруленко, заместителя главы администрации района Светланы Олешко, ведущей праздничного мероприятия директора межпоселенческого Дома культуры Светланы Губко.
Все присутствующие в зале передовики сельского производства получили ценные подарки. Труженикам села были адресованы и музыкальные подарки от народного ансамбля «Сударушка», вокалистов Алексея Родина, Маргариты Мироновой, Светланы Черняевой и Арсена Саркисяна.

Передовики АПК района 2021 года
Комаричский район вновь на передовых позициях в области по производству зерна. Несмотря на сложный год и свекловоды сумели вырастить неплохой урожай корнеплодов. Наши животноводы добиваются хороших результатов и год от года улучшают показатели своей работы. Мы можем говорить о том, что и техника сегодня не та что раньше, и технологии на уровне современных требований, высокоэффективные и семена, и удобрения, и средства химзащиты… Все это, конечно же, способствует селянам в достижении высоких результатов. Именно способствует, так как главные в этом процессе люди – профессионалы своего дела.
В канун районного праздника – Дня сельского хозяйства подведены итоги соревнования тружеников агропромышленного комплекса по различным направлениям деятельности.
Лучшим комбайнером района и области стал механизатор филиала ООО «Новый путь» в селе Избичня Юрий Михайлович Смолов
(к сожалению, преждевременная смерть вырвала его из наших рядов).
Второе место среди механизаторов, работающих на комбайнах «Торум» и «КЛААС» занял комбайнер этого же хозяйства Сергей Валентинович Скудяков. Среди механизаторов, работающих на комбайнах Нью Холланд третье место занял Павел Михайлович Меркулов из ООО «Сельхозник Тимирязевский».
На комбайнах «Полесье» лучшими признаны: Николай Анатольевич Маруев – первое место; Владимир Николаевич Андреев – второе место; Александр Федорович Полюхович – третье место (все механизаторы из ООО «Сельхозник Тимирязевский»).
Среди механизаторов на заготовке кормов победителем признан Виктор Викторович Травин (ООО «КомаричиАгро»). Второе место занял Руслан Иванович Аношенков из ООО «АгроКом», третье место – Александр Евгеньевич Стешин (ООО «Сельхозник Тимирязевский»).
Среди водителей с грузоподъемностью автомобиля до 5 тонн первое место занял Николай Иванович Ольховский (ООО «Сельхозник Тимирязевский»); свыше 9 тонн – победителем признан водитель этого же хозяйства Юрий Алексеевич Капырин. В число лучших водителей на перевозке зерна также вошли: Сергей Вячеславович Барбасов, Юрий Александрович Фролов – все из ООО «Сельхозник Тимирязевский»; Константин Владимирович Безверхний (ООО «АгроКом»).
Среди трактористов-машинистов, занятых на весеннем и осеннем севе на тракторах К-704, К-744 наилучших результатов добились: Александр Владимирович Кондратенков (филиал ООО «Новый путь») – первое место; Николай Иванович Трощенков (ООО «АгроКом») – второе место; Сергей Валентинович Бадукин (филиал ООО «Новый путь») – третье место.
Среди трактористов-машинистов, занятых на подготовке почвы на тракторах Нью Холланд и Джон Дир победителями признаны: Олег Владимирович Кислов (ООО «АгроКом») – первое место; Максим Семенович Филин (ООО «Сельхозник Тимирязевский») – второе место; Дмитрий Иванович Пантюхов ( ООО «Сельхозник Тимирязевский») – третье место.
Среди трактористов-машинистов, занятых на весеннем и осеннем севе на тракторах МТЗ-82 первое место занял Александр Викторович Фещенко, механизатор ИП КФХ Шохин С.В.
Среди операторов машинного доения наивысшие надои от фуражной коровы получили: Светлана Петровна Толкунова (ООО «КомаричиАгро») – первое место; Елена Викторовна Фирсова (ООО «Нива» СП Комаричи) – второе место; Елена Васильевна Зубова ( ООО «АгроКом») – третье место.
Среди рабочих по уходу за животными (телятницы) наилучшего результата добилась Ирина Николаевна Глухарева из филиала ООО «Новый путь» в селе Избичня. Второе место заняла Татьяна Степановна Егоркина (ООО «КомаричиАгро»); третье – Мария Михайловна Левых (ООО «Нива» СП Комаричи).
Среди животноводов–скотников победителями признаны: Александр Васильевич Князев (ООО КомаричиАгро») – первое место; Анатолий Васильевич Шуруев ( ООО «Нива» СП Комаричи) – второе место, Олег Валерьевич Дьяков (ООО «АгроКом») – третье место.
Николай Иванов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить