Животные – это самые чистые души и самые верные создания на Земле

«… Они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий».
Генри Бестон автор книги о животных «Дом на краю».
Книги – надежные и верные товарищи. Я люблю просматривать и порой перечитывать уже давно прочитанные мною книги. Это повторное чтение дает возможность встретиться со старыми добрыми друзьями. Особую радость ощущаешь, если происходит встреча с животными, птицами. Ведь общение с ними через прочитанную книгу или вживую доставляет не только огромную радость, но и возможность лучше познать природу.
Книга «Бемби» – сказка, воспитывающая сердце. Животные тут разговаривают, рассуждают, чувствуют и вот во всем этом видна человеческая душа. Я думаю, взрослый человек или юный читатель, узнавшие историю Бемби не станут алчными губителями и не употребят свою силу против малых сил.
Автор этой замечательной книги Феликс Зальтен – известный австрийский писатель. Впервые его книга была издана в 1924 году. В 1942 году американский художник Уолт Дисней поставил мультипликационный фильм «Бемби». В Швейцарии в 1945 году был проведен конкурс имени «Бемби» на лучшие рассказы из жизни животных.
Рассказы о животных
Э. Сетона-Томпсона тоже не составляют равнодушными читателей. Читаешь историю одного черно-бурого лиса Домино и проживаешь вместе с ним все его жизненные ситуации.
Книга «Тропой полосатого зверя» рассказывает о животных и птицах Узбекистана. Ее автор Николай Красильников был большим любителем природы. Жил в Ташкенте. Если выдавался свободный денек, садился в свой «жигуленок» и ехал в горы, на степные просторы. Нас, читателей, радовал повестями и рассказами о животных.
Прочитанное так разбередило душу, что вспомнились мои животные, которые были и есть с моей жизни. Жучка. Мой дедушка нашел ее маленьким щенком на железнодорожном полотне. Я ее помню умной, преданной собакой.
Осенью мы были на сборе хлопка. Хлопковое поле находилось рядом с кишлаком. Это село. Узбечка нас, учеников, угостила чаем. В ее дворе копошились щенята. Я попросила щенка. Она разрешила мне выбрать того, кто понравится.
Дома у нас появилась малышка. Она очень любила моего крестного Павла Терентьевича. Как-то чувствовала его приход к нам и всегда радостно повизгивала.
Немецкая овчарка Лорд много лет жила в доме родителей. К моему отцу у него было особое отношение. Ждал его с работы и только с появлением папы ел свою еду. Он скрашивал папино одиночество, когда не стало мамы. Он был не просто собакой, а членом семьи.
90-е годы. Моя семья живет в селе. Как-то дочь от соседей принесла лисичку. Лапы у нее были переломаны. Квалифицированную помощь ей оказал А.И. Фокин. Он был тогда ветеринарным врачом. Мы тоже за ней ухаживали все лето. Для нас, жителей далекого Узбекистана, это было приятным событием и неописуемым удовольствием. Правда, рыжая проказница, выздоровев, передушила всех наших уток и кур. За сочинение о ней Н.М. Темнова сыну поставила «отлично».
Эта история произошла летом 2020 года. В конце июля в моем птичьем дворе появился цыпленок Кеша. Так бывает. Он стал сиротой. Малюсенький, беспомощный. Живая душа. Я даже растерялась. Муж и я стали ухаживать за ним, как за ребенком. Чтобы он не ощущал одиночество, мы его не оставляли одного. Он любил находиться в кармане моего платья. Спал в коробочке. Чтобы уложить спать, надо было коробочку держать на коленях, а сверху ее прикрывать ладонью. Знакомили его с окружающим миром. Он много времени находился во дворе. Обследовал большой пень, гулял в палисаднике. Если работали в огороде, был рядом с нами. Знал и отзывался на свою кличку. Любил руки, ласку. Пел очень красиво. Поет цыпленок… Для меня это было открытие. С осени стала приучать его жить с собратьями. А вот весной увидели, что это курочка. Кеша ручная и сейчас. И., конечно же, большая сладкоежка. Меня высматривает, ждет сюрприз. И несет яйца.
Четыре бездомные собаки нашли добрый приют в нашем доме. Апрель 2004 год. По тротуару улицы Советской мечется маленькая собачка. Домой вернулась с ней. Дети были очень счастливы. Это была наша Дружинка. Потом появилась Лиза Петровна. Дети привезли ее из Брянска. Нашли собаку в приюте. Жила у нас, мы смогли спасти ее от укуса клещей. А вот спасти от морального урода не удалось. Он убил ее. За что? Да просто так…
Нелюди в Брянске обошлись с собакой очень жестоко. Она получила от них физическую боль и психическую. Мои дети смогли вернуть ее к жизни. Лечили в ветеринарной клинике, были сделаны ей операции. Сейчас живет у нас.
В очень холодный февраль нашли брошенного маленького щенка. Забрали домой. Пришлось двое суток бороться за его жизнь. Поили из пипетки и шприца. Кормили очень осторожно. Назвали Найдой. А когда собачка окрепла, стала веселой, ее взяла добрая женщина. Живи, наш друг.
Нельзя не согласиться с древней индейской мудростью, которая говорит: «Без животных люди бы умерли от великого одиночества души, ибо все, что ни происходит со зверем, происходит с человеком».
Л.А. Гусева