Навечно в строю воинов-интернационалистов

По решению Брянского облсовета народных депутатов и администрации Брянской области в 1994 году издана книга-реквием о парнях Брянщины, погибших в Афганистане (редактор-составитель Новицкий А.Я., «Помяни их, Россия!»). Время все дальше уносит воспоминания об Афганской войне.
Но никогда она не станет забвением в памяти поколений. Соавторы этой книги (в т.ч. Ефремов Г.В.) повествуют о 131 нашем земляке Брянщины, которые отдали юные жизни в Афганистане, стране, расположенной в Юго-Западной Азии. Среди погибших – трое комаричан: Григоров Виктор Анатольевич, Небыльцов Василий Михайлович, Семиохин Владимир Анатольевич. Для них 1985 год стал роковым. Эта война длилась почти 10 лет (1979-1989 годы), унесла около 15000 советских воинов, верных военной присяге и интернациональному долгу.
До сих пор идут дискуссии по поводу ввода советских войск в Афганистан и ведения боевых действий… Это вопрос политический и моральный. Но наша святая обязанность – хранить светлую память о верных сынах Отчизны.
Если вспомнить историю, в 1919 году советское государство первым признало независимость Афганистана. Договор о дружбе подписан в 1921 году. В 1978 году СССР заключил договор с Афганистаном о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве, о независимости и территориальной целостности обеих стран, который содействует созданию системы безопасности в Азии.
Прошло 37 лет, когда в сентябрьский жаркий, солнечный день 1985 года в селе Бобрик мы проводили в последний путь воина-интернационалиста Небыльцова Василия Михайловича. Сколько народу пришло проститься с Василием, находящимся в цинковом гробу с мизерным окошечком.
Звуки духового оркестра щемили сердца участников похоронного процесса. В честь воина-афганца был произведен салют… Из последних сил держались родители героя – Михаил Яковлевич и Анастасия Павловна. Не могли помочь им в час расставания с сыном слова соболезнования, утешения, моральной поддержки односельчан, представителей райкома партии, райисполкома, райвоенкомата, Бобриковского сельского Совета. Ему было более 18 лет, когда ушел в небытие. Ведь и жизни еще, по сути, не было у парня. А отдал Василий самое дорогое – жизнь!
Коротка, но ярко насыщена его биография. После окончания Бобриковской школы обучался в 146-м Московском профтехучилище. Успел поработать машинистом козлового крана. На действительной военной службе сначала в Туркмении, а затем на афганской войне. В Бобриковской школе, в Комаричском музее хранятся материалы о Небыльцове Василии Михайловиче (фотографии, письма). За мужество, проявленное в бою, Василий награжден орденом Красной Звезды посмертно. Дозор, в котором находился разведчик Небыльцов, попал в засаду. Василий с однополчанами действовали умело и отважно, что вызвало замешательство у душманов. Это позволило его взводу занять более выгодную позицию и вести продолжительный бой с превосходящими силами противника. Раненный в бедро, он продолжал отважно давать отпор врагу. И тут его ранило еще раз. Эта пуля оказалась смертельной. 25 августа 1985 года Василия не стало. На его счету было пять боевых сопровождений автоколонны с материальным средствами по горным дорогам Афганистана. До глубины души затрагивают некоторые мысли из его всего лишь трех писем, которые были отправлены из Азии: «Отслужу, как надо, и вернусь», «Папа, пусть мама дни не считает и не волнуется, а больше бережет свое здоровье…», «Папа, пиши, как ваше с мамой здоровье, что нового в селе, кто женился? Жду ответа»… Но ответа от родителей он так и не дождался, как и не дождались от него и родители.
«Он был любознательным, трудолюбивым парнем, любил спорт, технику, играл на гармони», – вспоминают учителя Бобриковской школы.
В многодетной семье Михаил Яковлевич и Анастасия Павловна вырастили и воспитали сына настоящим человеком, гражданином, патриотом. После случившегося большого горя ушли в мир иной сначала Анастасия Павловна, а затем и Михаил Яковлевич, Заслуженный мелиоратор РСФСР, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Общаясь с отцом героя, он так и не высказал никаких просьб в 1985 г. и последующие годы к органу районной госвласти – Комаричскому райисполкому.
Символично, что в центре поселка Комаричи напротив аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы трех степеней установлен памятный стенд «Сынам Отечества, погибшим при исполнении священного долга»: Григорову Виктору Анатольевичу, Небыльцову Василию Михайловичу, Семиохину Владимиру Анатольевичу, Губину Александру Николаевичу, Кулагину Владимиру Ивановичу, Миронову Алексею Александровичу.
Они стали достойными преемниками старших поколений, которые с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной в период Великой Отечественной войны!
15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов в Комаричском районе традиционно ежегодно проходит «Вахта памяти», в ходе которой участники боевых действий в Афганистане посещают места захоронения погибших земляков в Хлебтово, Бобрике, Марьинке.
«Мы никогда, мы никогда уже забыть не сможем
Ребят, отдавших жизни юные, соратников своих.
Их боль, и взгляд последний их,
И смертный подвиг их…» (В. Парыгин)
Петр Ерошкин