Тайна вышивки рушников

В Комаричском краеведческом музее открыта выставка «Русский рушник». Еще наши давние предки использовали вышитый рушник как оберег. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц.
Рушник это единственный ритуальный предмет из языческого прошлого, который без перерыва традиции используется в народном быту по своему прямому назначению – защищать. Волшебство и магическую силу ему давала вышивка. Через старинные узоры вышивки на рушниках обращается к нам мудрость поколений, ведь в разные века и на разных землях ценности едины. Это-благополучие в родном доме, это — процветание родной земли!
Для того чтобы иметь вышитый рушник, надо было приложить много усилий и труда. В первую очередь — это прядение нитей и изготовление полотна для рушников. Рушник был святой вещью, и к нему относились с большим уважением. Обычно начинали вышивать после Покрова дня (14 ноября), когда все работы в поле были завершены, женщины и девушки могли спокойно заняться своим творчеством.
Для вышивания бралось лучшее, тонкое, самое белое, лучшего качества полотно, покупались очень дорогие красные нити и чёрные нити. Преобладающий красный и черный цвета в вышивке рушника не случаен. По одному из объяснений: Красный — цвет солнца, тепла и красоты, крови (жизненная Сила). Чёрный – символ богатства, чернозем, Земля. Прежде чем приступать к вышиванию, необходимо знать все о символах, которые нужно будет отображать на изделии.
При вышивке обрядовых рушников прослеживаются определенные правила составления орнамента. Вообще, рушниковому творчеству, так или иначе, присуще число 7. Так, длина рушника должна составлять его ширину, умноженную на 7. Большинство рушников, хранящихся в нашем музее, подтверждают это. Их размеры в пределах 35 х 245 см Узоры на рушниках сейчас вышиваются самые разные, и зачастую их смысл уже утерян. Но если говорить об исконных традициях такой вышивки – каждый орнамент, каждый мотив, его расположение отвечали строгим правилам.
На вышивке часто можно было встретить такие символы:
Виноград — плодовитость, богатство, божий знак.
Калина — женская красота, здоровье, верность, надежда, возрождение, жизненная стойкость и сила.
Роза — Мальва (рожа) — любовь, милосердие, девичья красота, целомудрие, юность, символ девичества.
Мак — расцвет женской красоты, богатство.
Хмель — листья хмеля можно отнести к молодежной символике. Хмель близок к символике воды и винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви. Можно сказать, что узор хмеля – это свадебная символика.
Дуб – священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Следовательно, парубки и молодые мужчины всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.
Петух (в основном красный) — символ счастья богатства, мужского здоровья. Голубь, горлица — любовь, верность, брак, семья. Барвинок (вьюн)- красота, молодость, душевная привязанность, свидание, сватание.
В схеме вышивки рушника можно было выделить 4 фрагмента узора, каждый со своим значением.
- «Зачин». Начало вышивки. Его можно вышить узенькой полоской.
- «Земля», рисунок вышивается по сравнению с зачином большего объема (ведь от земли идет богатство), используется растительный орнамент.
- «Дом». Должен быть красивый и высокий, показывать достаток, мастерство рукодельницы;
- «Венец». Вышивается богато. Это то, к чему стремишься в жизни. Причем фрагменты узора вышивки между собой отделяются либо полосками «зачина», либо вместо полоски «зачина» можно использовать кружево или мережки. Рисунок заполнял ткань рушника на две его трети. Низ рушника украшался кружевом, связанным крючком или в технике филейного вязания. Таким образом, узор на вышивке имеет не только эстетическое значение и содержание, но несет и смысловую нагрузку: символы вышивки могут рассказать нам о миропонимании, ценностях, стремлениях наших предков. Изучая эту символику, мы сможем лучше понять наше прошлое, обогатить современную культуру.
Виды рушников.
Начиная от рождения и до самой смерти, рушник сопровождал всю жизнь, связывая в единую цепь представителей разных поколений одного рода. При рождении ребёнка ранее использовали рушник РОДИЛЬНЫЙ – на него повитуха принимала дитя, на крестины, также вышивали рушники. КРЕСТИЛЬНЫЙ- на нём несли ребёнка в храм и утирали после окунания в купель. Крестильный рушник вышивала крёстная мать, на нём не должно было быть чёрного цвета.
Длинный прямоугольный кусок ткани всегда у наших предков означал путь, путь, который ведет человека, помогает ему жить. После смерти человека рушники сопровождали его при погребении, на них несли гроб, их также вешали на поминальные кресты.
ПОМИНАЛЬНЫЕ рушники на поминках расстилали на подоконниках так, чтобы край рушника свешивался за открытое окно – считалось, что на сороковой день душа умершего умывается росой около своего дома и утирается этим полотенцем. Такой рушник вышивали скромно, узкой полосой по краю.
Вспоминая известную присказку “скатертью дорога!”, нельзя не вспомнить о ПОДОРОЖНЫХ рушниках. Такие рушники, небольшие, со скромной, но тщательно продуманной вышивкой, давались с собой в дорогу тем, кто покидал родной дом: воинам, торговцам. Подорожный рушник символизировал пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.
ПАСХАЛЬНЫЕ рушники предназначаются для выпеченных хлебов, куличей и схожи с хлебосольными, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос воскрес), вышиваются символы яйца.
СВАДЕБНЫХ рушников насчитывается несколько видов. В самой бедной семье в приданое собирали не менее дюжины (12) полотенец, а в семьях зажиточных — до сотни. В знак согласия родителей и невесты на брак семье жениха дарили богато вышитый рукобитный рушник. Когда невеста была готова к свадьбе, его её отец передавал в дом жениха вышитый для этой цели.
ПОСЫЛЬНЫЙ рушник – знак того, что можно ехать за невестой, начинать свадьбу. Вышивали такой рушник– красным, но никогда не вплетали в вышивку чёрный цвет. Традиционные мотивы для вышивки посыльного рушника – птицы, символизирующие вести.
Отдельно ткали и вышивали рушник “РОДИТЕЛЬСКИЙ” или “БЛАГОСЛОВЕННЫЙ“, на который вставали коленями молодые, когда их благословляли на брак родители.
ДРУЖНЫЕ рушники преподносятся свидетелям-дружкам (отсюда, кстати, и современный обычай одевать свидетелям в ЗАГСе ленты через плечо).
Самый главный свадебный рушник сейчас носит название “ВЕНЧАЛЬНЫЙ“. На свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как оберег от злых сил, и пожелание молодым «процветания», здоровья, богатства, рождения детей. Иногда на свадебном рушнике вышиваются и первые буквы имен жениха и невесты. Рушниками перевязывали пары сватов. С хлебом-солью, который был на рушнике, провожали и встречали молодых на пороге дома. Самую дорогую семейную святыню – икону – разрешалось выносить из дома (в контексте ряда традиционных обрядов) только покрыв рушником. Рушник, максимально наполненный красными узорами орнаментов, использовали народные целители.
Анна Маслова