Детство и юность Петра Великого

Для обучающихся 4-х классов Комаричской СОШ №1 сотрудники Комаричского краеведческого музея провели видеоурок «Детство и юность Петра Великого». Ребята узнали о том, Петр I родился 30 мая 1672 г. в день Исаакия Долматского.
Сначала образование будущего правителя было традиционным: в пять или семь лет к нему приставили учителя Никиту Зотова , который должен был учить мальчика письму. У Петра был непоседливый и неспокойный характер: он учился нехотя, когда его заставляли, и со страстью начал учиться, когда у него появился интерес к знаниям. Локомотивом данного интереса стали военные игры юного Петра.
Первые потешные военные игры Петра I были еще в Кремлевском дворце. Вообще все будущие цари России проходили через потешные игры, так как им предстояло стать главой российского воинства. Но ни у кого из других царевичей военные игры впоследствии не достигали такого напряжения и размаха, как у Петра I. В возрасте 11 лет Пётр занимался потешными играми в загородных усадьбах – деревнях Воробьево и Преображенское. По желанию Петра I на берегу р. Яуза построили потешную крепость – Прешбург. Потешные солдаты превратились в друзей-телохранителей Петра, в которых он очень нуждался в условиях жестокой придворной борьбы с Милославскими. Когда в августе 1689 г. царевна Софья отлучить Петра от трона и случился так называемый «заговор Федора Шакловитого», Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь под защиту церкви, где первыми на помощь к нему пришли его потешные полки.
Одновременно с военными потехами на земле Петр увлекся играми на воде – потешными боями флота. В одном из сараев села Измайловского Пётр случайно обнаружил небольшую шлюпку – ботик .Находившийся случайно рядом иноземец Франц Тимерман объяснил Петру, что если правильно оснастить ботик парусами, то в нем можно плавать против ветра. Это поразило будущего императора, так как на Руси парус использовали только для движения по ветру.
Петр нашел мастера в Немецкой слободе, который оснастил петровский ботик правильными парусами и спустил его на воду. Сначала это было на р. Яузе, но вскоре здесь стало тесно Петру, а затем он плавал на Плещеевом озере вблизи Троице-Сергиевой лавры. На этом озере он велел создать себе целую потешную флотилию. Впоследствии на воде разворачивались нешуточные баталии. Петр I по несколько месяцев пропадал на Плещеевом озере.
По мере взросления Петру пора было переходить от игр к серьезным делам. Россия продолжала вести войну с Турцией. Петр решил участвовать в военных действиях. Но в отличие от В.В. Голицына, который дважды ходил степью к перекопу, царевич здраво рассудил, что трудностей в передвижении можно избежать, если двигаться вниз по р. Дон. Внизу по течению р. Дон находилась турецкая крепость Азов, которая закрывала России выход в Азовское и Черное моря. В 1695 г. русские войска вместе с Петром подступили к Азову. Петр доверил управление войсками А.С. Шеину, П. Гордону, Ф. Лефорту, а сам воевал бомбардиром в составе Преображенского полка. Но реально Петр участвовал в руководстве войсками. У русских не было флота, поэтому турки беспрепятственно подвозили своим войскам подкрепление и боеприпасы морем. Первая осада Азова русскими войсками была неудачной. Петр с позором вернулся в Москву. Эта неудача придала Петру мотивации и сил. Буквально за несколько месяцев в верховьях Дона недалеко от Воронежа был построен целый флот. В 1696 г. русская армия с Петром вновь подошла к Азову. На этот раз осада велась более умело, так как в русскую армию пригласили иностранных артиллеристов, которые сумели подавить огонь турецких пушек. Наконец, Азов пал. После этого Петр I c триумфом вернулся в Москву.
В 1697 г. было принято исторически важное решение о строительстве Азовского флота. Именно с этой даты ведется отсчет истории военно-морского флота. Таким образом, детские и юношеские потехи Петра привели к созданию русских регулярных армии и флота, что отвечало коренной потребности России в борьбе за выход к морям.