В Комаричском районе по нацпроекту отремонтировали участок дороги Комаричи-Севск
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
По информации «БрянскToday», Федеральный интернет-портал «Российская газета» опубликовал материал, в котором рассмотрена текущая ситуация по уборке картофеля в нечерноземных регионах. Явно выигрышные результаты на Брянщине.
Наша Брянская область традиционно занимает лидирующие позиции по площадям, занятым промышленным картофелем. В этом году они составили 30 тыс. га – на 1,6 тысяч га больше, чем в прошлом. Это 10 процентов от общероссийского показателя.
Но полдела засеять картофель, важно еще и собрать с гектаров достойный урожай.
— Посадка была проведена в оптимальные агротехнические сроки — в основном до 25 мая. На текущий период урожайность картофеля выше прошлогоднего показателя, в среднем по области 320 центнеров с гектара. Урожайность картофеля поздних сортов составляет от 400 центнеров с гектара, а на отдельных полях — более 600. Погодные условия в области способствуют проведению уборочных работ. На начало сентября убрано на 662 гектара больше, чем в прошлом году, — рассказали корреспондентам «РГ» в брянском департаменте сельского хозяйства.
Для сравнения: в Рязанской области в этом году засеяли на 1,2 тыс. гектаров меньше картофеля, чем в прошлом. А средняя урожайность в Калужской области на текущий момент составляет 190-220 ц/га – там в этом году начали посадку позже из-за дождей.
— Сейчас картофель даже в сетевых магазинах Калуги можно купить по 18 руб. за килограмм, на рынках он еще дешевле. По прогнозам, в этом году цены на него в регионе будут умеренные. Хотя зимой, конечно, подрастут. Овощехранилища в регионе есть, но их не хватает, так что многие реализуют урожай сразу с поля, не закладывая на длительное хранение, — пишет «РГ».
Подход брянских аграриев другой. В регионе есть новые современные овощехранилища, что позволяет круглый год поставлять картофель в магазины всего ЦФО.
В федеральном издании также отметили, что с появлением программ господдержки в Брянской области стало развиваться и семеноводство. В основном сейчас сельхозпроизводители региона закладывают семенной материал собственного производства – это порядка 80 тысяч тонн. Около 5-6 тонн элитного семенного картофеля закупают в других регионах и в соседней Беларуси -для смены и обновления сортов.
Еще одной составляющей успеха брянских аграриев является использование машинно-технического парка отечественного производства и его постоянное обновление. В регионе предусмотрена субсидия для сельхозпроизводителей на возмещение части затрат на новую технику. В этом году ее выплатили за покупку 25 новых комбайнов, зерносушилки и машины послеуборочной обработки зерна. Сельхозтехнику региональные аграрии приобретают, в основном, у Петербургского тракторного завода, Ростсельмаша и Брянсксельмаша.
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
В Брянске во Дворце единоборств прошёл межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!», где ...
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...