Комаричанам разъясняют о вреде слабоалкогольной продукции

В молодежной среде особую популярность завоевали коктейли с содержанием алкоголя. Такие напитки выглядят аппетитно и эффектно, имеют приятный вкус, роскошно смотрятся в бокалах, доставляют эстетическое удовольствие.
Содержат разные ингредиенты и спирт небольшой крепости. Эту слабоалкогольную продукцию многие считают практически безопасной для организма. Но так ли это на самом деле? В статье рассмотрим, вредны ли алкогольные коктейли, какие могут быть последствия систематического приема.
Баночные алкогольные коктейли пользуются большим спросом, особенно среди молодежи. К сожалению, несмотря на запрет реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, их часто покупают подростки. По статистике, их приобретает один из трех детей, а также около 35% совершеннолетних граждан.
Причина высокого спроса среди данной категории населения – низкая стоимость, приятный вкус, а также привлекательный внешний вид. Маркетологи продумывают дизайн спиртосодержащих напитков в банках таким образом, чтобы они сразу привлекали внимание, ассоциировались с модой, актуальностью, молодежными трендами, весельем, энергией, активностью. Такие приемы работают. В особенности на них «клюют» молодые люди, не осознающие вред и последствия от употребления.
Приятный вкус напоминает сладкую воду, газировку, лимонад. Создается впечатление, будто в них совсем нет этанола, а постепенно нарастающее хорошее настроение, появляющееся от алкоголя, лишь стимулирует пить еще и еще.
Такие вкусы особо привлекательны для девушек и подростков, так как эта категория потребителей не всегда положительно оценивает вкус не менее популярного и доступного пива, а также редко предпочитает вина или водку в чистом виде.
На предпочтение потребления алкогольных коктейлей влияют такие добавки как: усилители вкуса и ароматизаторы. Принцип их действия такой же, как и у фаст-фуда: необычный, свойственный конкретному продукту вкус, вызывает повышенное ощущение удовольствие и быстрое привыкание. Человек подсаживается на него как на наркотик, и уже не воспринимает ни обычную пищу, ни полезные напитки. Они кажутся ему безвкусными и непривлекательными.
Всего одна банка слабоалкогольного напитка содержит целый «букет» опасных добавок:
1. Кофеин – главный компонент в таких «баночках». Наибольший вред кроется в его количестве. Содержимое одной банки равняется трем-четырем чашкам кофе. В чистом виде, выпить такое количество кофе сложно. При этом несколько банок слабоалкогольного напитка уходят незаметно. Кофеин вызывает искусственное возбуждение, на смену которому приходит вялость и ощущение слабости.
2. Этанол – его количество может достигать от 5 % до 13%. Аналогичная доза содержится в сухом вине, поэтому назвать подобный напиток слабоалкогольным можно с натяжкой. При попадании в организм, происходит окисление этанола и образование уксусного альдегида. От его воздействия страдает весь ЖКТ.
3. Сахар – его количество в одной банке поражает. На нее приходится 5-6 кусков сахара. Такая концентрация «бьет» по поджелудочной железе и может спровоцировать возникновение диабета.
4. Консерванты и добавки – в коктейли добавляют такие опасные соединения как бензоат натрия (он обозначается как Е211), вызывающий изменения в цепочке ДНК, заболевание Паркинсона, рак, цирроз печени, а также краситель (Е129), являющийся канцерогеном, способным вызвать онкологию. Также, в их состав входит углекислота – консервант, влияющий на скорость всасывания компонентов напитка.
Действие энергетиков и других видов искусственных напитков негативно сказывается на всех органах и способствует развитию различных заболеваний:
1. Производители этих напитков врут о том, будто бы кофеин, входящий в состав коктейлей, оказывает тонизирующее действие и заставляет мозг работать лучше. На самом деле он лишь искусственно возбуждает нервную систему, а затем угнетает ее. Мочегонный эффект кофеина и алкоголя оказывает большую нагрузку на почки, а также вызывает привыкание. Постоянное употребление этих напитков приводит к заболеванию почек и других органов.
2. Как мы уже говорили, комбинация этанол + сахар провоцирует быстрое всасывание. При этом сильно страдает поджелудочная железа, может развиться диабет.
3. Данные напитки очень калорийны, что негативно сказывается на весе.
4. Помимо кофеина, в коктейлях также содержится таурин. Благодаря ему повышается работоспособность, однако страдает нервная система.
5. Также он влияет на выработку желудочного сока. Его повышенное количество оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
6. Таурин и кофеин плохо влияют на сердце. Из-за них оно начинает работать активнее, повышается давление, может возникнуть аритмия.
7. Негативное влияние распространяется и на печень. Ей сложно справляться с выводом этанола и такого большого количества отравляющих веществ. В будущем возможно возникновение ее различных патологий, вплоть до гепатитов, цирроза и других серьезных заболеваний.
8. Наличие психостимуляторов в баночных коктейлях (кофеина, теофиллина, теобромина и прочих) пагубно сказывается и на психике. Особую опасность они представляют для подростков, чей организм еще не до конца сформирован. Постоянный прием может спровоцировать депрессию, нестабильное эмоциональное состояние, угнетенность, проблемы с памятью, снижение умственных способностей, и даже привести к суициду.
9. Одним из тяжелых последствий пристрастия к подобным напиткам является сильная зависимость, которая даже получила отдельное название – «баночный алкоголизм». Привыкание формируется не только к этанолу, но и к компонентам, содержащихся в этих смесях. Для формирования зависимости достаточно от 3 до 5 лет, однако тяга к ним появляется уже через несколько месяцев регулярного приема. При этом достаточно всего 2-4 недель для появления различных заболеваний.
Спиртное наносит организму непоправимый вред, и слабоалкогольная продукция не является исключением. Если регулярно принимать спиртосодержащие коктейли, формируется устойчивая зависимость. Незаметно для себя человек становится алкоголиком. И такой диагноз ставится не только тем, кто пьёт водку, вино или коньяк, но и любителям «слабоалкоголки», содержащий опасный этанол. Последствия алкоголизма сказываются не только на здоровье, но и на всех важнейших сферах жизни человека. Злоупотребление алкогольными напитками разрушает семьи, способствует социальной деградации человека и уничтожает его как личность.
Крайне важно выявить заболевание на ранней стадии и обратиться за помощью к специалистам. Только комплексное лечение и психологическая помощь помогут человеку вновь обрести здоровые морально-нравственные ценности и научиться жить трезво.
Врач психиатр-нарколог С.В. Сереженков