В Комаричском районе по нацпроекту отремонтировали участок дороги Комаричи-Севск
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
Издавна повелось, что на второе воскресенье октября выпадает профессиональный праздник тружеников агропромышленного комплекса. А, значит, и время, когда уже можно подводить итоги.
Конечно же, предварительные, так как еще предстоит убрать с полей не только сахарную свеклу, но и подсолнечник, сою, кукурузу на зерно и люпин. И почти три месяца до финиша животноводам. В канун профессионального праздника состоялась наша традиционная беседа с начальником районного управления сельского хозяйства Николаем Климковым.
– Николай Александрович, хотя все мы хорошо знаем слова известной песни «У природы нет плохой погоды…», но сегодняшние реалии говорят об обратном. Наверное, и Вы вряд ли сможете припомнить более худших климатических условий для селян, чем нынешняя осень.
– Были годы и похуже на моей памяти. К примеру, 2006 год, когда дожди лили беспрестанно около полутора месяцев и немалая часть урожая зерновых просто осталась неубранной, а часть была задискована под урожай следующего года.
– Но мы-то сумели до дождей убрать хлеба?
– Если бы не новейшие высокопроизводительные комбайны, которые сегодня имеются даже у фермеров, еще и 25 привлеченных зерноуборочных машин, современные зерносушильные комплексы, то вполне мог бы повторится и 2006-й год. Но времена теперь совсем другие. И техническая мощь селян такова, что уборку колосовых мы проводим за две-три погожие недели.
– И все же последствия еще и холодной с проливными дождями весны, наверное, сказались?
– К счастью, мы имеем сегодня не только на вооружении современную технику, но и продвинутые агротехнологии, высококачественные семена, эффективно применяем минеральные удобрения.
– И что в сложнейший год, мы можем похвалиться хорошим урожаем?
– Относительно этого года, да. Валовое производство зерна в бункерном весе составило более 119 тысяч тонн. Для сравнения в прошлом году было 116 320 тонн, при урожайности 39,2 центнера на круг. Сегодня же продуктивная отдача зерновых полей составила в среднем по району 48 центнеров с гектара. А такие сельхозпроизводители, как ООО «КомаричиАгро» и КФХ «Шохин» собрали с гектара свыше 65 центнеров зерновых, ООО «Сельхозник Тимирязевский» и филиал ООО «Новый путь» — около 60 центнеров. Абсолютный лидер по валовому производству зерна ООО «Агропродукт», где было собрано с полей более 32 тысяч тонн этой продукции.
– Уборка не завершена, а, значит, наши районные закрома еще пополнятся?
– И существенно. Планируем собрать не менее 40 тысяч тонн кукурузы на зерно. Еще предстоит убрать сою, подсолнечник, люпин. Сейчас же все усилия селян направлены на копку сахарной свеклы и картофеля.
– А как обстоят дела с заботой о будущем урожае? Ведь сеять озимые в такую погоду практически невозможно?
– Мы сумели в срок посеять рапс, а это более шести с половиной тысяч гектаров. С озимыми зерновыми ситуация непростая – пока они размещены на половине запланированных площадей. Но если погода нам поспособствует, при имеющейся высокопроизводительной посевной технике за неделю управимся.
– В начале Вы упомянули о том, что очень нашим хлеборобам помогли сушилки. А если конкретнее, насколько весом их вклад в спасение урожая?
– Очень весом. Не менее двух трети собранной продукции с полей пришлось прогонять через зерносушильные комплексы.
– Как чувствовали наши аграрии, что впереди года будут непростые и активно занимались строительством этих производственных объектов?
– Это верно. За несколько последних лет все крупные сельхозпредприятия обзавелись современным сушильным хозяйством. А теперь и фермеры стали задумываться о необходимости строительства у себя зерносушильных мини-производств. Этим летом появился такой комплекс в фермерском хозяйстве Сергея Шохина. В ООО «Сельхозхник Тимирязевский» в нынешнем году построили еще одну мощную сушилку, а в ООО «КомаричиАгро» с началом уборки был запущен самый производительный в районе зерноочистительно-сушильный комплекс с системой хранения зерна стоимостью более 200 млн. рублей. Да и в целом материально-технической базе на селе сегодня уделяется большое внимание.
– И нынешний год по этой части мы можем занести себе в актив?
– Разумеется. Много было сделано по строительству, ремонту производственных объектов, ферм, благоустройству территорий. Очень помогли селянам приобретенные в этом году три новых импортных энергонасыщенных трактора, пять современнейших комбайнов и еще порядка 25 единиц прицепного инвентаря.
– А как же решается вопрос с запчастями на импортную технику?
– Трудностей с этим нет. Областное руководство очень быстро среагировало на санкции. Благодаря непосредственному участию в решении этой проблемы Правительства Брянской области и Департамента сельского хозяйства теперь все необходимые комплектующие можно изготовить по заказу на заводах Брянской области.
– Об итогах в животноводстве еще рано говорить, ведь пройдено только три четверти пути. Но хотя бы в общих чертах?
– Молочное поголовье мы сохранили на прежнем уровне. А в целом поголовье крупного рогатого скота увеличили на 592 головы. И теперь дойное стадо у нас составляет 3060 голов, а всего КРС 8376 голов. Молока произвели за 8 месяцев на две с лишним тысячи тонн больше. Естественно, что и удои на корову в сравнении с предыдущим годом существенно возросли. В числе лидеров по продуктивности дойного стада ООО «КомаричиАгро», ООО СП «Нива» и ООО «АгроКом».
– Благодаря каким новшествам в животноводстве мы смогли достичь очередных успехов?
– Современные веяния не обошли и наше животноводство. Мы отказались от бесперспективных выгулов коров на пастбищах. Все необходимое от богатого белком зеленого конвейера до сбалансированных по науке кормовых столов животные получают на фермах и прилегающих к ним лагерях. Селекционная работа также приносит свои плоды.
– Вот и поголовье подросло. Будет и дальше увеличивать цех животноводства?
– Конечно же, мы и дальше настроены развивать и расширять эту перспективную отрасль. В филиале ООО «Новый путь» в нынешнем году построены две новые фермы для откорма КРС. Они будут заполняться в течение следующего года. Есть амбициозные планы и по расширению молочного цеха района, которые вполне могут осуществиться в ближайшие годы.
Что ж мы желаем труженикам сельского хозяйства, чтобы все их проекты и планы непременно осуществились. А работа в этой жизненно важной сфере приносила им душевное удовлетворение и материальный достаток.
Беседовал Николай Иванов
В Комаричском районе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» был обновлен ...
В Брянске во Дворце единоборств прошёл межмуниципальный форум «У доброты нет возраста!», где ...
В мире, где каждый кристаллик сахара несет в себе частичку труда и знаний, особое место ...
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...