В Комаричской детской библиотеке подготовлена экспозиция «Подвиг великий и вечный»

4 декабря 2022, 10:05 | Культура 11

История войны неопровержимо свидетельствует о том, что фашизм, несмотря на все свои временные успехи, захват земель, зверства и террор, никогда не одерживал побед ни на театре военных действий, ни над личностью российского человека. Большая беда ...

История войны неопровержимо свидетельствует о том, что фашизм, несмотря на все свои временные успехи, захват земель, зверства и террор, никогда не одерживал побед ни на театре военных действий, ни над личностью российского человека.

Большая беда затрагивает всех. И взрослых, и детей. Такой бедой для нашей страны стала великая народная война 1941-1945 годов. Потом её назовут Великой Отечественной. На защиту своего государства встали взрослые. Всеми силами они старались уберечь своих детей, своё будущее от огня войны. Но вчерашние школьники, не достигшие совершеннолетия, рвались на фронт. Отложив недочитанные книжки и учебники, они прибавляли себе лишние годы, пробирались в воинские эшелоны, шли к партизанам. Но и военачальники, и командиры партизанских отрядов не сразу давали ребятам ответственные поручения. А только тогда, когда убеждались: дети способны сделать то, чего не смогут взрослые.
Лару Михеенко сначала не хотели брать в партизанский отряд. Помог случай. Отправить в разведку нужно было подростка. Успешно выполнив задание, стала полноправным членом отряда.
Отказали в военкомате и четырнадцатилетнему Володе Дубинину. Но мальчик стал незаменим для партизан, которые скрывались в керченских каменоломнях. Когда фашисты зацементировали выходы из подземной крепости, пролезать сквозь малозаметные щели мог только худенький, юркий Володя.
А еще дети уходили в партизаны потому, что их вынуждала к этому война. Что делать Саше Бородулину, который не в силах терпеть в своем поселке издевательства оккупантов? И Саша стал настоящим партизаном. Не раз отправлялся в разведку на самые опасные задания. Голодал, нередко ночевал прямо в снегу.
Ленинградский школьник Саша Ковалев решил мстить фашистам за гибель отца и стал юнгой. «Наш орленок», — так звали его моряки, бравшие Сашу с собой в атаку на торпедном катере. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью адмирала Ушакова.
Участнице подпольной организации «Юный мститель», Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мальчикам и девочкам военного времени было мало лет. Но у них было горячее сердце, любящее свою страну. Подростки в солдатских гимнастерках и их сверстники в тылу вместе со старшими, не жалея сил и самой жизни, боролись за торжество победы. Отечественная война оставила после себя множество имен маленьких героев, которые своим мужеством и бесстрашием вызывают искреннее восхищение и сейчас: Марат Казей, Леня Голиков, Юта Бондаровская, Валя Котик, Витя Коробков, Галя Комлева, Саша Кондратьев, Вася Шишковский и другие.
Дети Брянщины!.. Их лица высвечивали не пионерские веселые костры, а тревожные партизанские. Перед ними нередко снимали шапки взрослые. Так потрясали стойкость, бесстрашие, ненависть к врагу юных граждан великой страны.
Партизан клетнянских лесов Володя Казначеев за отчаянные диверсии против врагов был награжден орденом Ленина. В поселке Суземка действовал целый пионерский отряд «Красный Орел». Юрием Сергеевичем не в шутку звали дятьковские партизаны Юру Нечаева, ответственно выполнявшего боевые задания. Гордо сорвала уцелевшей рукой повязку с глаз на расстреле любохонская пионерка Оля Корнеева, чтобы еще раз взглянуть на небо и послать проклятие врагу. Даже фашистский офицер обнажил голову перед мужеством замученного патриота из поселка Солодухино Вани Хандешина.
Много славных имен пионеров – героев свято чтит брянская земля. Жива благодарная память о тех, кто навечно остался юным, кто прямо с порога детства ступил в бессмертие. Шелестят листья деревьев и цветы у памятников Володе Филатову, Мише Каштаненок, Васе Юрченко, Феде Изотову, Коле Силакову, Коле Морозко и другим отважным пионерам.
Дети огненной поры, ровесники современных подростков, наравне со взрослыми защищали свою Родину от фашистских захватчиков, проявляя невероятную силу духа, выдержку, мужество и отвагу. На долю этих рано повзрослевших ребят выпало немало испытаний, которые не сломили их, напротив, они стойко переносили все тяготы войны, доказав всем нам, что подвиг – это ещё и великий труд, железная воля и огромная любовь к Родине. Леонид Леонов как-то заметил: «Подвиг, как и талант, сокращает путь к цели». С этим нельзя не согласиться. Героический поступок является движущим примером для других. А настоящий подвиг не имеет возраста.
В память о ратном и трудовом подвиге мальчишек и девчонок, которые в грозные годы стали в шеренги бойцов, знакомит посетителей Комаричской детской библиотеки экспозиция «Подвиг великий и вечный». В её основу легли подлинные свидетельства, фотодокументы, бестселлеры известных детских классиков, повествующие о чести, о высоком примере.
Разумеется, данная выставка-реквием не претендует на всеобъемлющую полноту и всесторонний охват всех событий и фактов, связанных с участием детей в минувшей войне. Но и те материалы, которые сюда включены, дают яркое представление о героизме юных патриотов, оставляют неизгладимое впечатление у подрастающего поколения. Ведь эти произведения как оружие против войны и смерти. Эти книги о подвиге. А подвиг не умирает!
Журавлева В.П., Детская библиотека


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить