В Комаричском районе в Марьинской сельской библиотеке для юных читателей прошел урок истории «Атомный век Игоря Курчатова»

12 января 2023

12 января исполняется 120 лет со дня рождения академика И.В. Курчатова. В рамках даты в Марьинской сельской библиотеке для юных читателей прошел урок истории «Атомный век Игоря Курчатова».

В ходе урока учащиеся из Бочаровской средней школы Комаричского района познакомились с биографией и научной деятельностью физика И.В. Курчатова.

«Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся ученый ХХ века, существенно повлиявший на ход отечественной и мировой истории. Трижды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Сталинских и Ленинской премий СССР, научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Института атомной энергии, основоположник мирного атома. С именем Курчатова связано становление нашей страны как мировой ядерной державы. В годы Великой Отечественной войны Курчатов внес значительный вклад в защиту Родины: он занимался размагничиванием кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии, руководил Броневой лабораторией ЛФТИ. В 1943 году Игорь Васильевич возглавил секретную Лабораторию №2 и в тяжелейших условиях военного времени развернул работы по созданию атомного оружия. В кратчайшие сроки им была решена задача по строительству и пуску первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, что стало первым и важнейшим шагом в реализации советского атомного проекта.

Под научным руководством И.В. Курчатова были разработаны первая отечественная атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, осуществлен пуск первой в мире промышленной атомной электростанции и установки термоядерного синтеза ТОКАМАК, разработаны первые в мире атомные реакторы для ледоколов и подводных лодок, заложены основы многих современных научных направлений.

Память о выдающемся сыне Отечества, патриоте и гражданине своей страны увековечена в названиях улиц и площадей в 30 городах бывшего СССР, атомной электростанции, российского города, научно-исследовательского корабля, симферопольской гимназии, аэропорта в Челябинске, кратера на Луне, золотой медали Российской академии наук». К мероприятию и в рамках Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг.) в Марьинской сельской библиотеке для читателей была оформлена книжная выставка о выдающихся советских и российских ученых.

Холькина Т.П., библиотекарь Марьинской сельской библиотеки, п. Марьинка, Комаричский район

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 09:05

Комаричанам напоминют основные правила поведения на воде

В летний период времени особую опасность несут водоемы. Несчастные случаи происходят ежегодно. В этой связи, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

5 июля 2025, 14:51

Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи

В рамках празднования Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (ГБДД) Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи.

5 июля 2025, 09:05

Работники потребительской кооперациии отмечают професиональный праздник

В 2025 году Брянская областная потребительская кооперация отмечает знаменательную дату – 130-летие со дня основания первого потребительского общества на территории региона.

4 июля 2025, 19:53

Унеча готовится к открытию нового моста: строительство идет быстрее запланированного

Путепровод в Унече, важный стратегический объект, заменит старый мост, который находился в аварийном состоянии. Новый мост свяжет Унечу с федеральной трассой и другими районами, включая областной центр,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика