Закон требует информировать наследников о долгах наследодателя
Прокуратура Комаричского района разъясняет Информирование наследников производится в письменной ...
12 января исполняется 120 лет со дня рождения академика И.В. Курчатова. В рамках даты в Марьинской сельской библиотеке для юных читателей прошел урок истории «Атомный век Игоря Курчатова».
В ходе урока учащиеся из Бочаровской средней школы Комаричского района познакомились с биографией и научной деятельностью физика И.В. Курчатова.
«Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся ученый ХХ века, существенно повлиявший на ход отечественной и мировой истории. Трижды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Сталинских и Ленинской премий СССР, научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Института атомной энергии, основоположник мирного атома. С именем Курчатова связано становление нашей страны как мировой ядерной державы. В годы Великой Отечественной войны Курчатов внес значительный вклад в защиту Родины: он занимался размагничиванием кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии, руководил Броневой лабораторией ЛФТИ. В 1943 году Игорь Васильевич возглавил секретную Лабораторию №2 и в тяжелейших условиях военного времени развернул работы по созданию атомного оружия. В кратчайшие сроки им была решена задача по строительству и пуску первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, что стало первым и важнейшим шагом в реализации советского атомного проекта.
Под научным руководством И.В. Курчатова были разработаны первая отечественная атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, осуществлен пуск первой в мире промышленной атомной электростанции и установки термоядерного синтеза ТОКАМАК, разработаны первые в мире атомные реакторы для ледоколов и подводных лодок, заложены основы многих современных научных направлений.
Память о выдающемся сыне Отечества, патриоте и гражданине своей страны увековечена в названиях улиц и площадей в 30 городах бывшего СССР, атомной электростанции, российского города, научно-исследовательского корабля, симферопольской гимназии, аэропорта в Челябинске, кратера на Луне, золотой медали Российской академии наук». К мероприятию и в рамках Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг.) в Марьинской сельской библиотеке для читателей была оформлена книжная выставка о выдающихся советских и российских ученых.
Холькина Т.П., библиотекарь Марьинской сельской библиотеки, п. Марьинка, Комаричский район
Прокуратура Комаричского района разъясняет Информирование наследников производится в письменной ...
Даниил, старший из братьев, уже три года посвящает себя тайскому боксу. Илья, младший брат, ...
Это 14-е состязания, в которых участвуют более 200 спортсменов из Москвы, Орла, Воронежа, ...
Парню всего 8 лет, но он уже успел показать себя как целеустремленный, талантливый и активный ...
Прием проведёт депутат Брянской областной Думы Кабанов Михаил Афанасьевич. Предварительная ...
Эдуард Кленичев отметил, что как и другие участники проекта, он внимательно следил за прямой ...