Вечная память настоятелю храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Радогощь Комаричского района протоиерею Владимиру Фирману

12 января 2023

10 января 2023 года, в светлые дни праздника Рождества Христова, на 68-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Радогощь Комаричского района протоиерей Владимир Фирман.

Владимир Васильевич родился 1 марта 1955 года в селе Ластивка Турковского района Львовской области Украины в верующей крестьянской семье. С детства посещал с родителями храм Божий, дома учил молитвы. После окончания 8 классов общеобразовательной школы поступил в Профессионально-техническое училище города Дрогобыч. Окончив его, некоторое время работал по специальности – мастер по индивидуальному пошиву. В 1974 году женился. Затем обучался на шофера на вечерних курсах, работал по профессии. Два года получал образование в сельскохозяйственном техникуме. Все это время Владимир Васильевич не оставлял храм, посещал богослужения, ездил в соседние города на церковные праздники. 7 апреля 1984 года архиепископом Орловским и Брянским Глебом в Ахтырском кафедральном соборе города Орла был рукоположен в сан диакона, 8 апреля – во иерея. С 10 апреля по 15 июня 1984 года новорукоположенный священник Владимир Фирман являлся клириком Орловского Свято-Афанасьевского храма.
10 июня 1984 года получил назначение на должность настоятеля Успенского храма села Радогощь Комаричского района Брянской области и прослужил там 38 лет. Молодому настоятелю предстояло заняться реставрацией величественного усадебного храма, который является памятником архитектуры федерального значения. В 1984-1985 годах отец Владимир ремонтировал иконостас, сделанный еще в советские годы. В 1985-м храм был расписан брянскими художниками. Священнослужителем проделана огромная работа по воссозданию Успенской церкви, построенной в 1787 году стараниями княгини Натальи Петровны Голицыной. За последние годы протоиерею Владимиру удалось вставить деревянные окна в храме, поменять кровлю, сделать красивый иконостас. Изготовленный в Волгодонске, он преобразил усадебный храм. В переданном храму бывшем здании сельского клуба — это церковное помещение, раньше здесь находилась конюшня, священнослужитель осуществлял ремонт и обустраивал домовой храм на случай реставрации Успенской церкви (настенная роспись обветшала и необходимо заново расписывать храм). Протоиерей Владимир занимался сельским хозяйством и вкладывал личные средства в реставрацию храма. «Работаем на земле и делаем все своими силами. И когда я пришел, хотелось многое сделать, и сейчас хочется, но все по мере возможностей», — рассказывал отец Владимир. Священнослужитель сплотил вокруг храма крепкий приход. Приобрел автобус, чтобы возить прихожан на службу из других сел и Комаричей. Радогощь — небольшое село, в основном здесь проживают пожилые люди.
Неутомимый труженик Господень, он полагал все свои силы на реставрацию уникального храма в Радогощи, очень любил дом Божий и своим примером вдохновлял людей, показывая, как надо молиться и трудиться. Протоиерей Владимир Фирман — один из самых старейших и уважаемых священников Брянской епархии, он заслужил любовь и почтение своих прихожан.
Владыка жизни и смерти Господь Иисус да упокоит новопреставленного Своего служителя в селениях небесных, идеже все праведные пребывают, и сотворит ему вечную память.
Прощание с протоиереем Владимиром Фирманом состоится 13 января в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Радогощь Комаричского района. В 9.00 — начало Божественной литургии, по окончании богослужения состоится чин отпевания новопреставленного священнослужителя.

Пресс-служба Брянской епархии

Глубокой скорбью отозвалась в сердцах жителей Комаричского района весть о кончине настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Радогощь протоиерея Владимира Фирмана.
Навсегда отец Владимир останется в памяти прихожан, всех, кому довелось встречать его на своем жизненном пути, иметь с ним душеполезные беседы, трудиться с ним и под его чутким руководством. Выражаем искренние соболезнования семье отца Владимира, лишившейся дорогого человека, духовенству Брянской епархии, потерявшей опытного служителя, прихожанам и духовным чадам, оставшимся без мудрого наставника. Да упокоит Всемилостивый Господь протоиерея Владимира в селениях праведных и да дарует ему благодать вечного служения в Его Небесном Царствии!

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 16:19

В Литижской сельской библиотеке провели для детей урок-предупреждение «Чернобыльская авария: трагедия, подвиг, предупреждение»

26 апреля 1986 года исполняется 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Литижская сельская библиотека в рамках памятной даты провела для детей урок-предупреждение «Чернобыльская авария: трагедия, подвиг, предупреждение».

26 апреля 2024, 16:16

Белорусская делегация почтила память героев — освободителей Брянской области

Белорусская делегация в ходе своего визита на Брянщину почтила память героев – освободителей области от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло на Партизанской поляне, информирует РИА «Стрела».

26 апреля 2024, 14:35

В Лопандинской сельской библиотеке прошёл урок памяти «Чернобыль – боль души людской»

26 апреля для нашей страны памятная дата − День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и Международный день памяти жертв этих аварий и катастроф.

26 апреля 2024, 13:01

В Брянске на площадке БГУ проходит «Диктант Победы»

Сегодня, 26 апреля, в Брянске на площадке Брянского государственного университета  проходит «Диктант Победы», информирует РИА «Стрела».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить