Участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, уроженец Комаричского района Илья Семенович Антонов

02 февраля 2023

2 февраля вся страна будет отмечать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие Победы в Сталинградской битве.

Сталинградская битва вошла в историю Великой России, как самое крупное сражение и завершилась блестящей Победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.
Сталинградская битва была самой продолжительной, она велась более 200 дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Эта битва стала самой масштабной – так как проходила на площади в сто тысяч квадратных километров, самой кровопролитной – за время Сталинградской битвы погибло более одного миллиона человек, здесь каждые 25 секунд погибал солдат или офицер. Это была самая разрушительная битва – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины. Эта была самая героическая битва, подобной которой не знала история войн – героем был каждый, кто защищал эту Землю, нашу Родину, своих детей.
Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено почти 760 тысяч человек. Среди тех, кто бил врага на волжских рубежах, есть и наши земляки. Один из них Герой Советского Союза Илья Семенович Антонов, чей 110-летний юбилей со дня рождения мы отмечаем в нынешнем году.
Родился Илья Семенович 15 декабря 1913 года в с. Литиж в крестьянской семье, где воспитывалось четверо детей. Жили бедно. Рано умерла мать. Антон был старшим из детей, помогал отцу по хозяйству. Окончил пять классов Литижской неполной средней школы. С пятнадцати лет работал по найму в селе, в 1930 году уехал работать в Донбасс. Работал на шахте коногоном, забойщиком, машинистом врубовой машины, десятником.
В 1935 году был призван в Красную Армию для прохождения срочной службы и направлен во 2-й Краснознаменный мотострелковый полк войск НКВД в Хабаровск. Окончил годичную школу младшего комсостава, служил на должностях помощника командира взвода, старшины роты. После прохождения курсов младших лейтенантов был назначен командиром взвода.
В начале 1942 года часть бойцов 2-го Краснознамеёного мотострелкового полка войск НКВД передают в действующую армию в состав 4-го Краснознамённого мотострелкового полка 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД. В их составе лейтенант Антонов в феврале 1942 года прибывает в Воронеж и назначается заместителем командира 7-й роты. Боевое крещение принял в конце марта 1942 года при наступлении на опорный пункт врага на западном берегу реки Большая Бабка, был ранен.
Ввиду значительных потерь 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД была выведена в Тесницкие лагеря (25 км севернее Тулы) для переформирования. 15 июня 1942 года по приказу Ставки ВГК вошла в состав Красной Армии, получила наименование 95-й стрелковой дивизии и в августе 1942 года была переброшена на оборону Сталинграда.
И. С. Антонов участвовал в кровопролитной обороне Мамаева кургана, командуя 7-й ротой. После одного из боёв в строю оставалось шесть бойцов и командир роты. В декабре 1942 года Антонову присвоили звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром 1-го батальона 90-го стрелкового полка. Вёл бои в Сталинграде в районе заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный вплоть до разгрома немецкой группировки 2 февраля 1943 года.
И. С. Антонов был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и 14 февраля 1943 года – орденом Красного знамени.. Командир полка подполковник Борисов М. С. в наградном листе написал:
«В боях за г. Сталинград с 19 сентября 1842 года по настоящее время беспрерывно. Батальон, которым командует т. Антонов является ведущим в полку. В боях в районе «Мамаев курган» батальон тов. Антонова отразил 14 контратак численно превосходящих сил противника. В районе завода «Баррикады» штурмовыми группами его батальона захвачено 5 бронеколпаков, 6 дзотов, 9 блиндажей, 16 окопов и др. За период наступления с 17 по 24 января штурмовые группы под руководством т. Антонова очистили от противника 4 улицы, при этом захватили 15 блиндажей, 7 дзотов, 23 окопа с ходами сообщения и уничтожили 197 солдат и офицеров противника.
18 января 1943 г. непосредственно руководя штурмовой группой в количестве 3-х человек, лично забросал гранатами железнодорожный тоннель, первым ворвался в него и в рукопашной схватке уничтожил 4-х солдат и одного офицера противника. Удержал тоннель до подхода подкрепления, после чего дополнительно развил успех, и продвинувшись вперед, захватил 2 улицы во взаимодействии с остальными тремя штурмовыми группами, которые находились под его руководством».
За оборону Сталинграда 95-й стрелковой дивизии, было присвоено наименование 75-й гвардейской, 90-й стрелковый полк стал 212-м гвардейским стрелковым полком.
Позднее в составе 212-го гвардейского стрелкового полка И. С. Антонов участвует в Орлово-Курской битве в районе Поныри-Ольховатка, сначала отражая немецкое наступление, а затем участвуя в разгроме и преследовании противника. За боевые действия на Курской дуге, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гв. капитан Антонов И. С. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе сказано:
«Командовал 1-м стр. батальоном, в боях против немецко-фашистских оккупантов его батальон в каждом бою самоотверженно выполнял все боевые приказы. 6 июля 43 года батальон успешно провел наступательный бой, отразил 7 ожесточенных контратак превосходящих сил противника с танками. В бою были подбиты 12 средних танков, 2 самоходных орудия, 12 пулеметов, истребив при этом более 600 солдат и офицеров противника.
В оборонительных боях с 7 по 12 июля 1943 г. его батальон сдержал все попытки противника прорвать линию обороны и нанес противнику серьёзный урон в живой силе, истребив до 900 солдат и офицеров».
Осенью 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-го стрелкового корпуса 60-й армии форсирует реку Десна и выходит на восточный берег Днепра. Под командованием капитана Антонова 1-й батальон 212-го стрелкового полка 23 сентября сходу форсирует реку Днепр в районе сел Глебовка и Ясногородка (Вышгородский район Киевской области), в 35 км севернее города Киев. На протяжении 23-25 сентября ведет тяжелые бои и удерживает плацдарм до подхода основных сил дивизии.
Командир полка полковник Борисов М. С. так характеризовал И. С. Антонова:
«Тов. Антонов смелый, отважный командир, умеет хорошо организовать выполнение боевой задачи. На подступах к р. Десна у д. Семиполки умело провел бой с противником, чем прикрыл выход полка к реке.
В течение 24-25 сентября 1943 г. мужественно сражался у дер. Ясногородка на правом берегу Днепра, батальон отразил 6 контратак, уничтожив при этом до 500 немецких солдат и офицеров»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии капитану Антонову Илье Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вместе со своим батальоном капитан Антонов участвует в освобождении Украины, затем Белоруссии, в освобождении Риги и прорыве обороны противника на реке Висла, разгроме варшавской группировки немецких войск, форсировании реки Одер и захвате плацдарма на его западном берегу. В январе 1944 года комбат И. С. Антонов был тяжело ранен и контужен. Шесть месяцев он находился на лечении, а по возвращении в боевой строй был назначен на должность начальника резерва офицерского состава 65-й армии.
После войны Илья Семенович продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, несколько лет командовал отдельным мотострелковым батальоном в составе Северной группы советских войск за границей и в Белорусском военном округе. С 1954 года майор Антонов И. С. служил военным комендантом Печенегского гарнизона Северного военного округа в Мурманской области.
С 1962 года подполковник Илья Семенович Антонов в запасе. Уйдя в отставку, он длительное время работал в домоуправлении №1 г. Гродно в Белоруссии, активно участвовал в общественной жизни города, передавал свой жизненный опыт молодежи. Работал на других должностях. Его всегда отличали скромность, дисциплинированность, принципиальность. Умер Илья Семенович 3 февраля 1981 года. В копилке наград Героя, кроме упомянутых выше, имеются медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Варшавы», Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красного Знамени (второй), орден Красной звезды.
Мы, представители послевоенного поколения, благодарны всем участникам Великой Отечественной войны, великой Сталинградской битвы за их самоотверженность и волю к победе, за то, что они показали всему миру, насколько силён наш народ, насколько способен сокрушать любого врага. Мы будем и дальше беречь историю побед наших дедов и прадедов, историю каждого солдата…
Анна Маслова, заведующая Комаричским краеведческим музеем

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
16 апреля 2024, 18:18

Почти четыре тысячи детей отдохнут летом в загородных лагерях Брянска

3 910 детей поедут летом в загородные лагеря, которые курирует Брянская городская администрация, сообщает "Брянская Губерния".

16 апреля 2024, 18:15

Брянская сборная заняла 1 место на соревнованиях по спортивному туризму

На реке Ревна в Навлинском районе Брянской области с 12 по 14 апреля проходили межрегиональные соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях, сообщает РИА "Стрела".

16 апреля 2024, 17:00

В брянском Дворце единоборств пойдут масштабные соревнования по рукопашному бою

В Брянске во Дворце единоборств имени Артема Осипенко пройдут масштабные соревнования - Кубок России и Международный Кубок дружественных стран по рукопашному бою. Турнир пройдет с 19 по 21 апреля, сообщает РИА "Стрела".

16 апреля 2024, 14:32

Две недели осталось до завершения голосования за объекты голосования в Брянской области

30 апреля завершается голосование за объекты благоустройства в пяти брянских городах: Дятьково, Клинцы, Новозыбков, Брянск и Унеча. На текущий момент количество проголосовавших в регионе достигло более 52 тысяч человек, информирует "БрянскToday"  Поддержать понравившийся проект можно на сайте https://32.gorodsreda.ru/, нужна авторизация через портал госуслуг.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить