Участник Сталинградской битвы уроженец Комаричского района Колганов Алексей Михайлович

02 февраля 2023

80 лет назад 2 февраля 1943 года Красная Армия победоносно завершила крупнейшую операцию Великой Отечественной войны в Сталинградской битве.

История не знала до нее, когда в окружение попали и разгромлены 6-я полевая и 4-я танковая армии немецко-фашистских войск (22 дивизии, 330 тысяч человек, 91 тысяча из которых сдались в плен, в том числе генерал-фельдмаршал Паулюс). Победа на Волге явилась коренным переломом в Великой Отечественной войне.

В результате Красная Армия захватила стратегическую инициативу и не упускала ее до полного разгрома врага. Битва явилась триумфом советского военного искусства. Сотни тысяч наших воинов проявили беспримерное мужество и массовый героизм. Сталинград стал символом стойкости, мужества, героизма. Начиналось сражение 17 июля 1942 года. Оно проходило в два этапа: 17 июля – 18 ноября 1942 г. – оборонительный, с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г. – контрнаступление Красной Армии силами Юго-Западного (командующий Ватутин Н.Ф.), Донского (Рокоссовский К.К.), Сталинградского (Еременко А.И.) фронтов. С обеих сторон в битве участвовало более 2 миллионов человек. Враг не смог взять реванш за поражение под Москвой, отсечь Кавказ, лишив СССР нефтяных промыслов. Наше оперативное военное искусство обогатилось классическим опытом благодаря талантливым командующим, среди которых Тимошенко С.К. (дважды Герой Советского Союза), Рокоссовский К.К. (дважды Герой), Ватутин Н.Ф. (Герой), Гордов В.Н. (Герой), Еременко А.И. (Герой), Чуйков В.И. (дважды Герой), Шумилов М.С. (Герой), Батов П.И. (дважды Герой), Жадов А.С. (Герой), Попов М.М. (Герой) и многие другие. План контрнаступления под Сталинградом готов был 30 июля 1942 года (подписан начальником Генштаба Василевским А.М. и начальником Оперативного управления Генштаба Потаповым М.).
Но военную операцию под названием «Уран» можно было начинать только с ноября 1942 года, когда было накоплено достаточных резервов под Сталинградом у Красной Армии.
Для защитников Сталинграда стала крылатой фраза «За Волгой для нас земли нет!» Эти слова стали лозунгом для наших воинов, так как означали, что отступить за реку Волгу – значило проиграть сражение.
О Сталинградской битве советские писатели Бондарев Ю.В., Гроссман В.С. и другие создали замечательные произведения («Горячий снег», «За правое дело», «В окопах Сталинграда»…).
В оборонительном этапе Сталинградского сражения особо отличились воины 62-й армии (командарм Чуйков В.И.) и 64-й армии (командарм Шумилов М.С.), которые вели упорные, кровопролитные бои за Мамаев Курган и за высокую точку города под названием «Лысая гора». Маршал Еременко А.И. в своей книге «Сталинград» написал: «64-я армия под командованием Шумилова М.С. сыграла исключительную роль в Сталинградской битве.
Активность в обороне, маневренность нанесли противнику большой урон и помогли сорвать все сроки захвата Сталинграда…» Бои за высоту «Лысая гора» продолжились 147 дней. Она переходила несколько раз от воинов 64-й Армии к противнику.
В Сталинградской битве обе стороны понесли огромные потери. Материальный ущерб, нанесенный городу, был громадный (9 миллиардов рублей по деньгам тех лет). В бомбардировке Сталинграда участвовали 400 немецких самолетов, которые сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. «Шрамы» войны залечивались десятилетиями. Масштабное восстановление Сталинграда было начато по окончании войны, когда Совнарком СССР утвердил генплан восстановления города-Героя.
На Мамаевом Кургане в Волгограде (до 1961 года — Сталинград) установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский и другие). Один из авторов этого очерка в 1980-х годах неоднократно посещал Мамаев Курган, чтобы почтить память и поклониться погибшим воинам, маршалу Чуйкову Василию Ивановичу, который захоронен на Кургане в 1982 году. В ознаменование ратного подвига солдат и офицеров 64-й Армии на месте жестоких боев сооружен памятник. Командарма генерал-полковника, Героя Советского Союза Шумилова Михаила Степановича не стало в 1975 году.
Среди десятков комаричан, принимавших участие в Сталинградской битве, — уроженец деревни Причиж Колганов Алексей Михайлович (1923 года рождения). Военная служба для него началась с 1942 года, когда обучался на курсах младших командиров при Забайкальском пулеметно-минометном училище. После шести месяцев учебы в составе 97-ой стрелковой бригады 64-й Армии направлен автоматчиком под Сталинград. Их отдельный батальон вел бои южнее Сталинграда (Бекетовка). Накануне 40-летия Победы Алексей Михайлович рассказал: «В ночь с 31 декабря на 1 января 1943 года мы выбили врага с передовых позиций и заняли стратегически важную высоту в районе Горной Поляны. Меня здесь тяжело ранило. От батальона осталось лишь 12 бойцов, стоявших насмерть и выполнивших боевую задачу…». С осколочным ранением правой голени, повреждением кости ему пришлось перенести страшные боли. Ставился вопрос об ампутации ноги. Видно его молодость и вера в выздоровление помогли избежать этого. Пришлось распрощаться с военной специальностью «автоматчик». Старшего сержанта Колганова назначают командиром отделения сапёрной роты 23-го отдельного саперского батальона, а затем 13-го управления военно-полевого строительства. Военная служба для фронтовика закончилась только в 1947 году. Его знания и умения пригодилась, когда стал в 1945-1947 годах командиром отделения саперов 970-го стрелкового полка. Хотя, имея тяжелое ранение, мог демобилизоваться и в 1945 году.
За мужество и смелость, проявленные в Великой Отечественной войне, Алексей Михайлович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией, медалью Г.К. Жукова и другими. С женой Еленой Филипповной они вырастили троих детей: Николая, Виктора, Нину. Ветеран добросовестно работал в Комаричском райпотребсоюзе, хлебоприемном предприятии на различных должностях. Из четырех внучек и одного внука Колгановых нам удалось пообщаться с Татьяной Сергеевной (работает учительницей в Комаричской школе №2), которой благодарны за дополнительные сведения, предоставленные о дедушке Алексее.
Не стало ветерана войны и труда Колганова Алексея Михайловича в 1997 году. В настоящее время нет с нами фронтовиков-комаричан Второй мировой войны, но память о них жива и будет жить вечно в памяти народной!
Петр Ерошкин
Николай Крымов

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 16:19

В Литижской сельской библиотеке провели для детей урок-предупреждение «Чернобыльская авария: трагедия, подвиг, предупреждение»

26 апреля 1986 года исполняется 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Литижская сельская библиотека в рамках памятной даты провела для детей урок-предупреждение «Чернобыльская авария: трагедия, подвиг, предупреждение».

26 апреля 2024, 16:16

Белорусская делегация почтила память героев — освободителей Брянской области

Белорусская делегация в ходе своего визита на Брянщину почтила память героев – освободителей области от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие прошло на Партизанской поляне, информирует РИА «Стрела».

26 апреля 2024, 14:35

В Лопандинской сельской библиотеке прошёл урок памяти «Чернобыль – боль души людской»

26 апреля для нашей страны памятная дата − День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и Международный день памяти жертв этих аварий и катастроф.

26 апреля 2024, 13:01

В Брянске на площадке БГУ проходит «Диктант Победы»

Сегодня, 26 апреля, в Брянске на площадке Брянского государственного университета  проходит «Диктант Победы», информирует РИА «Стрела».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика