Интервью с врачом-онкологом Комаричской ЦРБ накануне Всемирного дня борьбы против рака

04 февраля 2023

4 февраля во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого дня – напомнить широкой общественности о проблеме распространения онкологических заболеваний и направить дополнительные усилия на помощь пациентам, страдающим раком.

Инициатива проведения Всемирного дня борьбы против рака принадлежит Союзу по международному контролю рака – крупнейшей и старейшей международной онкологической организации. Ни для кого не секрет, что ранняя постановка диагноза, который может спасти жизнь человека, лечение и уход должны быть в равной степени доступны для всех.
Для изменения ситуации 19 ноября 2022 года Госдума приняла законопроект о стимулирующих выплатах врачам за выявление у пациентов онкологических заболеваний на ранних стадиях. Закон предусматривает выделение средств территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ОМС) для выплат премий медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров.
Накануне Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями журналист газеты встретился с врачом-онкологом Комаричской ЦРБ Александром Котляром. Вот, что он нам рассказал:
– Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
По данным статистики онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.
Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание. На втором месте курение. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.
– Александр Иванович, скажите, пожалуйста, можно ли на ранних стадиях выявить это коварное заболевание?
– Существует два способа раннего выявления рака – раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).
По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, опухоли головы и шеи, лимфомы.
Начиная с 50 лет, каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются необходимыми для раннего выявления онкологических заболеваний.
– Есть какие-то нововведения в нашей стране в области профилактики онкозаболеваний?
– За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками. В то же время в России остро стоит проблема ранней диагностики и помощи больным. Так, в ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии.
В Комаричской районной больнице на ранней стадии в 2022 году выявлено 24 человека – 38 % случаев. В ЦРБ с 2018 года введен новый порядок проведения диспансеризации: теперь каждый человек один раз в два года будет проходить скрининг-обследование на самые распространенные виды онкологии, к 2024 году планируется введение ежегодного профилактического осмотра всех граждан.
Особе внимание при этом будет уделяться лечению детей. Хочу отметить, что с октября 2018 года начал свою работу национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний.
Также хочу отметить, что на сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но, чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.
– Какие симптомы должны насторожить человека?
– Если что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Например, человек заметил кровь в моче. Это может быть заболевание почек, острый цистит, а может — рак мочевого пузыря. Любые симптомы, которые настораживают, беспокоят и не проходят со временем, требуют медицинского расследования. У курильщиков, например, меняются характеристики кашля, появляется кровь в мокроте. Когда где-либо кровь появляется – в стуле, в моче, в мокроте, – лучше обратиться к врачу. Если на теле появляются образования, родинки или пигментные пятна меняют форму или начинают кровоточить, – опять повод обратиться к врачу. Когда у человека есть какие либо жалобы, то мы уже занимаемся не скринингом, а ранней диагностикой. Желательно раньше, чем позже.
– Скажите, пожалуйста, рак, это наследственное заболевание?
— В основе любого рака лежат генетические изменения, но они в основном ненаследственные, так как находятся не в половых клетках организма. Но если такое генетическое нарушение возникает в половой клетке, то во всех клетках унаследовавшего ее организма ребенка будет присутствовать эта мутация. Риск развития определенного вида рака у такого человека существенно повышен – где-то в десятки раз. И рак будет начинаться раньше: ведь теперь клетке, чтобы стать раковой, нужно накопить, скажем, не 10 мутаций, а 9. История, когда у человека есть мутация, увеличивающая риск развития рака, называется наследственным опухолевым синдромом.
– Как заподозрить, что у человека может быть опухолевый синдром?
— Рак появляется скорее в раннем возрасте, чем в позднем, – до 50 лет. Редко, но бывает, что у человека возникает сразу несколько опухолей – в разных или в парных органах, таких как молочные железы. Или, если в истории семьи много случаев рака, особенно одного и того же вида.
– Что делать человеку, если он в группе риска?
– В первую очередь, нужно внимательно проходить скрининг у хороших специалистов, на современных приборах, по определённой схеме. Также необходимо исключить из жизни все факторы риска развития рака: бросить курить, снизить потребление алкоголя до минимума, приблизить образ жизни к максимально здоровому – это очень сильно снижает риск. Естественно, решение остается за человеком, но он должен был быть проинформирован о рисках. Вот только, по нашему опыту, многие люди — фаталисты: предпочитают либо не знать, либо знать, но ничего не делать.
– Спасибо за беседу.
Мария Дяблова