Доктор философских наук, уроженец Комаричского района Сергей Петрович Иваненков

08 февраля 2023

8 февраля отмечается День российской науки – это праздник академиков и ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд.
На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения.
Среди уроженцев нашего района также есть люди, которые отмечают в этот день свой профессиональный праздник.
Российский философ Сергей Петрович Иваненков родился 28 октября 1956 в селе Быхово. Уроженец Комаричского района является доктором философских наук, профессором Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР); главным редактором теоретического журнала «Credo», членом Президиума Российского философского общества с 1999 года.
В 1976 году Сергей Иваненков с отличием окончил Брянский строительный техникум, где был Ленинским стипендиатом, в 1981 также с отличием – философский факультет МГУ, в 1984 – аспирантуру того же факультета. С 1997 года является главным редактором теоретического журнала «Credo». В 1998 году участвовал в работе ХХ Всемирного философского конгресса в г. Бостоне (США).
В СПбГИПСР читает курсы «Социальная работа с молодежью», «Психолого-социальная работа с молодежью», «Политология», «Современная философия и методология науки», «Социальная философия», «Социальная культура».
Именно такое направление и научной деятельности нашего земляка. В 1985 году в МГУ имени М. В. Ломоносова под руководством профессора В. А. Вазюлина Сергей Петрович защитил кандидатскую диссертацию «Методологические проблемы социального предвидения в советской философской литературе 70-х годов», в 1999 году в МГУ имени М. В. Ломоносова – докторскую диссертацию «Социализация молодежи в современных условиях». Профессор с 2004 года.
Иваненков развивает идею о принципиальном отличии прогнозирования и предвидения, как способов познания процессов функционирования и развития, что предполагает четкое различение простого и сложного будущего.
Согласно мнению философа – актуально существующая молодежь есть потенциальное «взрослое» общество. Бытийное и логическое противоречие этого сообщества заключено в том, что оно только потенциально есть общество, и социальные характеристики присущи ему только в зачаточной и развивающейся форме; и в то же время это есть сообщество с реальными объективно присущими и уже ныне реализующимися свойствами. Также С.П. Иваненков развивает концепцию формирования в современности исторически новой формы вторичной социализации молодежи – это государственной молодежной политики, как инновационной формы социализации молодежи.
Ученым написано и издано большое количество монографий, посвященных этой теме. Среди них: «Возможности самореализации молодежи в условиях социальных трансформаций» (по материалам социсследования в Оренбургской области) (Иваненков С. П., Кусжанова А. Ж. — Оренбург); «Проблемы социализации современной молодежи» (Основные тенденции и перспективы развития); «Досуг современной молодежи: по материалам социологического исследования» (С. П. Иваненков, М. К. Селезнева, Е. С. Берковченко; под ред. С. П. Иваненкова.); «Теория и практика повышения социальной активности молодежи: монография» (А. В. Кострикин, С. П. Иваненков, 2013) и другие. Также российским философом опубликовано множество популярных статей, рецензий и докладов.
За свой плодотворный труд Сергей Петрович Иваненков удостоен звания «Почётный работник сферы молодёжной политики РФ», является Кавалером ордена «Золотых пифий» IV степени Международной академии исследований будущего, награжден почетными грамотами Президиума Российского философского общества, «Вторая навигация» Санкт-Петербургского философского общества, Почётной грамотой Таможенного комитета РФ, юбилейной медалью «130 лет С. М. Кирову», Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу», удостоен почётного звания «Ветеран труда».
По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/Иваненков,_Сергей_Петрович