Комаричанам на заметку: порядок предоставления льгот для физических и юридических лиц

14 марта 2023

В настоящее время действует беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц. Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек площадью не более 50 кв. м. могут не направлять заявления о предоставлении льготы, собирать документы-основания и предоставлять их в налоговые инспекции.

Налоговые органы применяют соответствующие льготы автоматически на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена с Пенсионным фондом, Росреестром, региональными органами соцзащиты. Вместе с тем, жителям Брянской области, у которых право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество впервые возникло в течение 2022 года, рекомендуем до 1 мая обратиться в любую инспекцию для уточнения информации о наличии льготы. Удобнее это сделать в электронном виде через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России, а также по телефону 8-800-222-22-22.

Если налоговый орган не подтвердит наличие информации о льготе, нужно заполнить и направить заявление о предоставлении льготы в целях исключения проведения перерасчетов в дальнейшем. Узнать, относитесь ли вы к категории граждан, имеющих право на налоговую льготу, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для этого нужно выбрать налог, регион и муниципальное образование, в котором зарегистрирована ваша собственность. Программа сама сформирует перечень льготных категорий граждан, а также ставки, по которым уплачивается данный налог.

Брянские организации могут заявить льготу по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 2022 год в любой налоговый орган по своему выбору. Для предоставления льготы по указанным налогам организация направляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить подтверждающие документы. Формы заявлений предусмотрены:

— приложением № 1 к приказу ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (по транспортному и земельному налогам);

— приложением № 1 к приказу ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@ (по налогу на имущество организаций).

Направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или иные электронные сервисы не предусмотрено.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает предельный срок для представления указанного заявления. Однако, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы направляют налогоплательщикам по истечении налогового периода Сообщение об исчисленных налоговым органом суммах налогов, которое составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе.

Если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета налоговых льгот. Поэтому самый оптимальный срок подачи заявления на льготу — с января по апрель года, в котором проводится начисление налогов.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Т.М.Голубина

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 15:45

В 2023 году на Брянщину пришли 106 врачей-специалистов

БрВ Брянской области продолжат решать вопросы, которые касаются кадрового обеспечения медицинской отрасли, сообщает РИА “Стрела”.

24 мая 2024, 13:18

Известны имена участников первого потока программы «Время героев»

Известны имена участников первого потока программы «Время героев», сообщает "БрянскToday".

24 мая 2024, 13:15

Новый автоклуб появился в Злынковском районе Брянской области

Автоклубы приобретаются в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», поддержанного губернатором Александром Богомазом, сообщает «Брянская Губерния».

24 мая 2024, 12:51

В комнате крестьянско быта Владимировского сельского клуба прошла информационо-просветительная программа «Славу славянскому слову поём!»

24 мая по новому стилю является днем памяти создателей славянской письменности – Кирилла и Мефодия, поэтому выбор даты праздника пал именно на это число. Корни торжества идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика