Комаричанам рассказывают об актуальных вопросах во Всемирный день защиты прав потребителей

Тема Всемирного дня потребителей в 2023 году «Расширение прав и возможностей потребителей по переходу к чистой энергии и продукции». Проведение данного мероприятия нацелено на информирование и консультирование граждан, с разъяснением актуальных вопросов законодательства о защите прав потребителей, оказание практической помощи потребителям.
Во Всемирный день защиты прав потребителей хочется поздравить работников торговли и потребителей с этим замечательным праздником, пожелать им взаимовежливости, понимания, мирного разрешения спорных вопросов и конфликтных ситуаций. А для достижения этих целей я хочу разъяснить суть отдельных статей Закона о ЗПП.
Изначально гражданам необходимо ясно и четко знать, в каких случаях они являются потребителями, и их отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей, а в каких нет. Если вы приобрели товар, заказали услугу исключительно для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли – вы являетесь потребителем. Если же вы приобрели товар для организации и за ее счет с целью использования этого товара в производстве – в данном случае вы потребителем не являетесь. К примеру: покупатель приобрел фотоаппарат для личных бытовых целей, в этом случае он выступает как потребитель и если есть основания вправе предъявить магазину (продавцу) претензию. Но когда корреспондент приобретет фотокамеру для редакционных нужд – он потребителем не является. Шторы из квартиры вы сдали в химчистку – все права защищает закон, но шторы, сданные в химчистку учреждением – уже не регулируются этим законом.
Однако хочется обратить ваше внимание на иную ситуацию, когда гражданин пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд – является потребителем (например: услуга по проживанию в гостинице в командировочных целях).
В 2022 году в администрацию района по вопросам защиты прав потребителей обратились 59 человек. Права потребителей были удовлетворены в добровольном порядке, без обращения в судебные органы. Наиболее частые обращения потребителей касаются качества сотовых телефонов, технически сложных товаров, оказания услуг по установке окон, обмена того или иного товара и др. Очень часто граждане обращаются по вопросам возврата в магазин только что приобретенного некачественного сложно-технического товара. Здесь все не так просто, как кажется. Для возврата такого товара необходимо заключение специализированной службы по ремонту о том что, в нем обнаружен существенный недостаток. Что это такое: это недостаток товара, который делает невозможным использование товара по назначению, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора. В случае возникновения споров по данному вопросу, проводится экспертиза, а при необходимости спор решается в судебном порядке.
Правительством РФ утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы товара, а если товары длительного пользования не вошли в Перечень, то изготовитель вправе сам устанавливать срок службы на эти товары. Это в его же интересах, так как за вред, причиненный вследствие недостатков товара, изготовитель будет нести ответственность в течение десяти лет с момента продажи.
Сроки годности устанавливаются на продукцию, которая по истечении определенного времени считается непригодной для использования по назначению, так сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другие подобные товары. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен, запрещается.
Хочу обратить ваше внимание еще на один аспект. Иногда потребители обращаются с вопросом: «Как быть если на кассе магазина пробивается товар по более высокой цене, чем указано на ценнике». Однозначно, вам должны отпустить товар, по цене, которая указана на ценнике.
Спросите, для чего вам нужны эти тонкости? Я уверяю вас – очень нужны, хотя бы для того, чтобы уметь грамотно и уверенно отстаивать свои права, так как при всей своей высокой требовательности, вы зачастую их не знаете. Наряду с правомерными требованиями многих потребителей у нас появился и так называемый «агрессивный потребитель», который умело обращает иные проблемы, в законах, в свою пользу, но официальные разъяснения Антимонопольного комитета дают основания сказать такому покупателю: ты не прав, Закон действует по обе стороны прилавка.
Уважаемые потребители, на каждом предприятии торговли, общественного питания, предприятии бытовых услуг вы можете ознакомиться с текстом Федерального закона «О защите прав потребителей». Также мне хочется напомнить вам, что вы можете обращаться в администрации района по вопросам защиты своих прав, консультацией по различным вопросам разрешением конфликтных ситуаций возникающих на потребительском рынке.
Специалист отдела экономического развития и торговли Лобеева В.В.