Комаричан призывают принять меры по обеспечению пожарной безопасности

28 марта 2023

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», были утверждены и введены в действие с 01.01.2021 Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Далее Правила).

В соответствии с п. 66 Правил — на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов. Порядок использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, установлен приложением № 4 Правил.

В соответствии с п. 67 Правил — правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Особое внимание хотелось бы обратить, на то, что в соответствии с п. 70 Правил — в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной или иным противопожарным барьером.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Комаричскому району напоминают о необходимости всем руководителям сельхозпредприятий, владельцам земельного фонда, органам местного самоуправления, гражданам принять срочные меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.

С этой целью:

— провести уборку территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п., в том числе в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам;

— на территориях населенных пунктов и организаций не устраивать свалки горючих отходов;

— запретить разведение костров, сжигание отходов и тары, в нарушение требований правил противопожарного режима;

— запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях (кроме контролируемых палов сухой травы, для этого руководителям предприятий или жителям необходимо обратиться с соответствующей заявкой на проведение контролируемого пала в МКУ «ЕДДС Комаричского муниципального района» по адресу: Брянская область, пос. Комаричи, ул. Советская, д. 21);

— восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов;

— запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками;

— определить порядок оповещения, сбора и привлечения населения к тушению пожаров, выделения предприятиями приспособленной и вспомогательной техники;

— привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения;

— освободить проезды для пожарных автомобилей;

— не допускать детской шалости с огнем.

В случае выявления сотрудниками надзорной деятельности, нарушений правил пожарной безопасности, к лицам их нарушившим, будет применена мера административного наказания в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 400 000 рублей. Во время особого противопожарного режима (весной и летом) размер штрафа возрастает — на граждан от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 000 до 80 000 рублей; на юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «101» или «112».

Ведущий специалист-эксперт ОНДиПР по Комаричскому району ГУ МСЧ России по Брянской области А.А. Будников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика