Комаричская центральная библиотека получила в дар книги от поэта-земляка

03 апреля 2023

Книга – лучший подарок, а для библиотеки — особенно. И если книга подарена самим автором с именным автографом, то этот подарок – бесценен.

Замечательные сборники стихотворений «Мы ценностей ждем возрожденья…» и «Из ваты и солнца плывут облака…» Комаричской центральной библиотеке подарил поэт, наш земляк Костюков Пётр Алексеевич (литературный псевдоним — Пётр Брянцев, так как поэт родом из Брянской области). Пётр Алексеевич родился в селе Игрицкое в 1947 году. В 1967 году закончил Брасовский техникум. В свое время Пётр Алексеевич работал по полученной специальности землеустроителем, а также топографом и геодезистом. Срочную службу проходил на флоте. Но даже в череде солдатских будней его творческая сущность нашла свое выражение: Петр Алексеевич выпускал флотскую стенгазету «Добрая чайка», а на дни рождения своим сослуживцам часто дарил стихи. В 1980 году окончил Московский Всесоюзный юридический институт, по специальности «Правоведение». Служил в органах контрразведки в КГБ СССР, а затем в ФСБ. Петр Алексеевич имеет звание подполковника, является ветераном вооружённых сил РФ. Проживает в городе Орске Оренбургской области. Петр Алексеевич много времени уделял общественной деятельности, был представителем Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант» в Орске. Награжден многими государственными наградами. Пётр Алексеевич любит природу, увлекается рыбалкой, сбором лечебных трав и грибов, что также нашло отражение в его творчестве.

Обращаясь к читателям, поэт говорит: «Друзья мои, один хороший и праведный человек как-то сказал мне: если хочешь получить в жизни добрые плоды — посей добрые семена.

Я пытаюсь это делать через свои стихи».

Сборники стихотворений Петра Брянцева, подаренные нам, были опубликованы в издательстве Новокузнецк «Союз писателей» в 2022-2023 годах в серии «Поэзия для души». Издания в красочном твердом переплете, их приятно держать в руках. О чем же стихи Петра Брянцева? О самых важных, на мой взгляд, вещах: любви и дружбе, добре и зле, красоте природы и величии русской души. Автор поднимает вопрос о необходимости возрождения наших традиционных духовно – нравственных ценностей, прославляет людей, для которых на первом месте стоят совесть и честь. «Нельзя нам людское терять», — твердо уверен Петр Брянцев. А ведь «людское», «человеческое» оно во всем: в отношении к родной земле, к природе, к людям, в сохранении священной памяти о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны:

«…Россия вернется к истокам,

Духовность – ее кислород!

Плохое нам станет уроком.

Я верю в российский народ!».

Не могут никого оставить равнодушными стихотворения Петра Брянцева «Я воинам нашим хочу поклониться», «Брянский лес», «Бессмертный полк» и др. Каждая строчка находит живой отклик в душе.

В своих стихотворениях Петр Алексеевич призывает нас задуматься о том, для чего мы приходим в этот мир и как мы должны пройти свой жизненный путь:

«Наш путь земной во всем определен,

Границы установлены не нами,

Но каждый Богом волей наделен,

И выбор в жизни делаем мы сами…».

«Обиды свои никогда не копите…», «Ответственны будьте в поступках своих…», «Цените истоки, родных почитайте», «Природе подарим свою бережливость» — эти названия стихотворений Петра Брянцева — как призыв к действию, жизненная мудрость, передающаяся из поколения в поколение.

А эти великолепные строки мог написать только человек, умеющий видеть вокруг себя красоту окружающего мира, настоящий мастер слова:

«Подсолнух зацвел. Красота–то какая!

В поклоне на солнце все шляпки глядят,

Их кроет собою вуаль золотая,

На зорьке единым все цветом горят!..»

Творчество Петра Брянцева наполняет душу радостным добрым светом и сердечным теплом. Каждый человек в его сборниках найдёт себе произведение по душе. Сотрудники библиотеки выражают слова искренней благодарности поэту и желают крепкого здоровья и бесконечного запаса вдохновения!

Библиотекарь читального зала Клокова В.А., Комаричская центральная библиотека

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
29 апреля 2024, 09:05

В Бочаровской СОШ прошёл Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности

В МБОУ Бочаровской СОШ в 9-11 классах прошёл Всероссийский открытый урок "Основы безопасности жизнедеятельности", посвященный празднованию Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов и Дню пожарной охраны.

28 апреля 2024, 11:19

В пожарной части Комаричского района №24 прошел Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»

В пожарной части Комаричского района №24, для ребят 1-2 классов Комаричской СОШ №1 прошел Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности».

28 апреля 2024, 09:45

Сычев Ярослав из Комаричского района стал двухкратным бронзовым призовым Первенства России по тайскому боксу

Воспитанник Комаричской спортивной школы Ярослав Сычев стал двухкратным бронзовым призовым Первенства России по тайскому боксу.

27 апреля 2024, 17:56

Продолжается реализация проекта «Лоскутное одеяло Брянской области»

В Центре «Народное творчество» прошел семинар-практикум в рамках проекта «Лоскутное одеяло Брянской области», информирует РИА “Стрела”.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить