Жителям Комаричского района напоминают о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой растительности!

С начала 2023 года в Брянской области зафиксировано более 90 возгораний сухой травянистой растительности, за прошедшие сутки — 9 таких случаев. Все они ликвидированы пожарно-спасательными подразделениями области. Напомним, что первое такое возгорание произошло ещё 17 марта.
Несмотря на всю серьезность проблемы, а также ежегодно проводимую сотрудниками МЧС России по Брянской области профилактическую работу, многие граждане продолжают игнорировать требования пожарной безопасности. Поэтому основными причинами ландшафтных пожаров по-прежнему остаются беспечность и безответственность граждан, производящих бесконтрольное выжигание сухой травы.
В этом году за нарушение требований пожарной безопасности при использовании открытого огня сотрудниками отделений надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан. Также органам местного самоуправления объявлено 62 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности.
Сотрудники ОНДиПР по Комаричскому району ГУ МЧС России по Брянской области обращаются к жителям Комаричского района о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой растительности!
Палы травы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Это может привести к переходу огня на жилые дома, объекты экономики, лесные массивы и повлечь за собой человеческие жертвы.
В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
— не поджигайте траву и стерню;
— не производите бесконтрольное сжигание мусора и не разводите костры, не оставляйте их непотушенными;
— не бросайте горящие спички и окурки;
— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
— не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
— во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (при этом необходимо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). В случае достаточно сильного пожара, который Вы не сможете потушить своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем экстренные службы: единый телефон пожарных-спасателей – 101; единый телефон вызова экстренных служб – 112.
Ведущий специалист-эксперт ОНДиПР по Комаричскому району ГУ МСЧ России по Брянской области А.А. Будников