Комаричанам на заметку: сибирская язва — особо опасное заболевание для многих видов животных

Сибирская язва — особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующееся поражением кожи, кишечника, лёгких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Источник возбудителя — больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, кишечная, легочная формы сибирской язвы.
Клинические признаки: При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже —у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает.
Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов.
Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются
приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2 – 3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 4-8 дней.
Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.)проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъемом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 нед., редко больше.
У свиней сибирская язва протекает местно в ангинозной форм хронически и реже -остро. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Как может заразиться человек?
Заражение человека происходит следующими механизмами и путями передачи:
— контактный
прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш.
— аэрогенный
реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути.
— алиментарный
наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции. Существует возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых.
Заражение человека от человека обычно не наблюдается.
Клинические признаки сибирской язвы у человека?
— острое начало, лихорадка (до 39-40°С);
— на коже появляются язвы;
— при легочной форме — боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония;
— при кишечной — кровянистый понос, рвота, метеоризм.
При кожной форме летальность составляет 2-3%, генерализованной -100% (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока).
Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.
Меры профилактики для владельцев животных:
- Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
- Сообщать государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретенных животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).
- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5.Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
- Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве
случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
- Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.
- Категорически запрещается приобретать продукты животного
происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
- При первых признаках заболевания человеку необходимо
своевременно обратиться за медицинской помощью.