90-летие отметила жительница комаричского поселка Владимировка Прасковья Федоровна Кускова

22 апреля 2023

В этом году свое 90-летие отметила жительница поселка Владимировка Прасковья Федоровна Кускова.

Родилась Прасковья Федоровна в 1933 году в Брасовском районе в д. Козинка в крестьянской многодетной семье. Прасковья с 4-х лет пасла овец. С детских лет она полюбила животных. Страшное военное время она встретила, когда ей было 8 лет.

Из деревни мужчин забрали на фронт. При наступлении фашистских захватчиков стали эвакуировать колхозный скот. Ее отец сопровождал скот. Когда прибыли к месту назначения, скот отправили на бойню, а отца отправили на передовую.

Старшую сестру угнали в Германию. Все домашние дела легли на плечи мамы и детей.

Со слезами на глазах Прасковья Федоровна вспоминает, как наезжали часто карательные отряды, которые грабили, убивали, казнили, вешали. Помнит бомбежки немецкой авиации, которые превращали жизнь гражданского населения в кромешный ад.

Когда закончилась война, сестра вернулась из Германии, Прасковья Федоровна с братом пошли учиться в школу. Когда вернулся отец  с войны, он привез девчонкам платья, но они все подошли Прасковьи. Они были очень красивые. Она была такая счастливая, одевая эти платья.

Когда Прасковья окончила 8 классов, тяжело заболела мама, и девочка вынуждена была бросить школу. Надо было заниматься домашними делами, ухаживать за хозяйством. Сестра работала на ферме дояркой. Когда она вышла в декрет, Прасковья Федоровна, чтобы сохранить место доярки вышла на работу. На ферме все делали вручную: доили, сами  белили ферму, завозили корма. Очень ответственно она относилась к работе. За хорошую работу в 1959 году Прасковья Федоровна стала участником  социалистического соревнования в первом слете молодых животноводов. Ее, как лучшую по результатам соцсоревнования, отправили на выставку ВДНХ.

Через некоторое время Прасковья Федоровна уезжает на заработки в Днепропетровскую область на Украину. Пережившие военное время люди были дружны между собой, помогали друг другу. Чувствуя рядом надежные плечи земляков, люди радовались миру, жизни. Работала Прасковья  Федоровна дояркой. Здесь она и  встретила своего земляка Анатолия Федоровича, он прибыл по распределению Минского сельскохозяйственного института. Работал он главным бухгалтером. Создали семью, родились две дочери: Лилия и Галина. Жизнь наладилась, но у родителей мужа сгорел дом и, чтобы как-то им помочь, они переехали семьей на Брянщину в с. Усожа Комаричского района. Здесь Прасковья Федоровна работала продавцом в магазине, бухгалтером Усожского сельского Совета.

В 1972 году переехали жить в п. Владимировка. Работала секретарем, бухгалтером в ремонтной мастерской. С 1982 года назначена заведующей Владимировской фермой, она также и сама доила коров. Работала до выхода на пенсию до 1994 года. В 2007 году в ее семью пришла беда. Из-за продолжительной болезни умер муж, сейчас рядом с нею ее дочери, которые живут в этом поселке.

Непростая судьба выпала на долю этой женщины. Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться.  Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Прасковью Федоровну по жизни, помогали справляться с  трудностями. Как говорит Прасковья Федоровна: «Человек рожден, чтобы трудиться».

За трудовые заслуги награждена Прасковья Федоровна медалью «За преобразования Нечерноземья», неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками.

Очень бережно относятся к ней близкие. Дочери о ней заботятся, ухаживают. Внуки  не забывают.

Уважаемая Прасковья Федоровна!

Ваш юбилей очередное доказательство, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий Вам поклон за все. И в преддверии праздника Дня Победы хочется пожелать Вам крепкого здоровья, побольше  радости.

Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!

Е.В. Айдарова

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
28 апреля 2024, 11:19

В пожарной части Комаричского района №24 прошел Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»

В пожарной части Комаричского района №24, для ребят 1-2 классов Комаричской СОШ №1 прошел Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности».

28 апреля 2024, 09:45

Сычев Ярослав из Комаричского района стал двухкратным бронзовым призовым Первенства России по тайскому боксу

Воспитанник Комаричской спортивной школы Ярослав Сычев стал двухкратным бронзовым призовым Первенства России по тайскому боксу.

27 апреля 2024, 17:56

Продолжается реализация проекта «Лоскутное одеяло Брянской области»

В Центре «Народное творчество» прошел семинар-практикум в рамках проекта «Лоскутное одеяло Брянской области», информирует РИА “Стрела”.

27 апреля 2024, 17:52

Губернатор Александр Богомаз рассказал про развитие сферы образования на Брянщине

Прошедший 2023 год в России был Годом педагога и наставника, сообщает РИА “Стрела”.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить