Комаричанам рассказывают об интересной науке – топонимика

В настоящее время в поселке Комаричи значится 60 улиц и переулков, каждые из которых имеют свое название. И пусть они «не с витринами зеркальными, с гирляндами огней» (как поется в песне Ю. Антонова и И. Шаферана «На улице Каштановой»), но для проживающих комаричан от их названий у кого-то становится светлей на душе.
Кто-то считает ее родной, потому что встретился на ней со своей любимой. Для других она дорога, так как родились на этой улице и проживают…
Столетиями назад именовали переулки между домами простыми и понятными названиями, а затем в честь уважаемой дворянской семьи, которая жила в том месте: Шереметьевская, Голицинская… Стали появляться названия в честь политических лидеров, выдающихся ученых, писателей, поэтов, Героев, важных событий в России (улицы Революции, Октябрьская…), все, что связано с рабочим классом (Рабочая, Заводская…) и другие наименования. Названные в честь В.И. Ленина улицы есть во всех регионах России (ранее было и в республиках СССР). Известно, что схему нумерации домов ввел в 1805 году во Франции Наполеон I. В советское время хорошим связующим звеном между властью и населением были общественные организации – уличкомы. Работали они активно в Комаричи в соответствии с Положением, утвержденным поселковым Советом народных депутатов.
В настоящее время наименование и переименование улиц, переулков, площадей относится к компетенции органов местного самоуправления (наименование улиц и домов есть и в сельских поселениях).
Названия меняются в зависимости от эпохи и времени. В России пик смены советских названий пришелся на 1990-е годы. Поводом для написания этой статьи послужила беседа с друзьями, проживающими на улице Осипенко в Комаричи. А ведь среди улиц Ленина, Володарского, Калинина, Кирова, Горького, Гоголя, Пушкина, Суворова, Чапаева, Незымаева, Сидоренко и других, одна из главных улица Осипенко названа в честь Героя Советского Союза, прославленной лётчицы Полины Денисовны. Родилась она в 1907 году в Запорожской области (Украина). Судьба отвела ей всего 32 года жизни. Тернист был ее путь в авиацию. Настойчивость, упорство, огромное желание летать помогли ей окончить Качинскую школу военных летчиков. Полина Денисовна установила 5 международных женских рекордов по дальности и высоте полетов. В сентябре 1938 года она вместе с В.С. Гризодубовой (командир экипажа), М.М. Расковой совершили беспосадочный перелет «Москва-Дальний Восток» длиной 6450 километров, который продолжался 26 часов. Самолет из-за непогоды менял высоту, летчиц мучили сильные головные боли… Но они все выдержали. Всем троим женщинам-летчицам было присвоено звание «Герой Советского Союза».
Полина Денисовна была делегатом 18 съезда ВКП (б). С Кремлевской трибуны майор Осипенко заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира!» Известный поэт А.Т. Твардовский в честь героического перелета Осипенко с экипажем только уже из Севастополя в Архангельск посвятил стихотворение «Полина». В 1939 году Полина Денисовна трагически погибла вместе с начальником главной летной инспекции Военно-Воздушных Сил СССР Анатолием Серовым во время тренировочного полета. В стране был объявлен траур. Урны с их прахом захоронены в Кремлевской стене.
Интересна судьба ее подруг. Раскова Марина Михайловна (годы жизни 1912-1943 годы), Герой советского Союза, майор, в Великую Отечественную войну командовала женским бомбардировочном полком.
Гризодубова Валентина Степановна, Герой Советского Союза, полковник, в Великую Отечественную войну командовала авиаполком. Являлась депутатом Верховного совета СССР в 1937-1946 годах. Ей присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Годы ее жизни – 1909-1993.
Имена трех героических женщин летчиц остались в названиях улиц во многих городах и поселках нашей страны. Приятно вспомнить важные события, которые проходят на улицах населенных пунктов Комаричского района. К примеру, в 1972 году на улице Осипенко в Комаричи в торжественной обстановке открылся магазин №2, через который около 50 лет шло бесперебойное торговое обслуживание населения. На этом мероприятии выступил С.И. Юшин, председатель райпо, участник Великой Отечественной войны. Или, например, с 1985 года знаменательным событием в нашем районе стало его газификация. С 2005 по 2018 годы построены и реконструированы дороги в Комаричи по улицам Кирова, Пролетарской, Ленина, Транспортной, Комсомольской, Октябрьской, тротуары по главным улицам Осипенко, Советской, Ленина. Благоустроен поселковый центр. Функционируют 3 сквера, детский парк, физкультурно-оздоровительный комплекс (по ул. Чкалова) и другие объекты. Наряду с храмом Святой Троицы богослужение проходит и в храме в честь Иконы Божьей Матери «Державная».
Все-таки интересная наука – топонимика, которая исследует названия и происхождение улиц, переулков, площадей, составляет совокупность географических названий какой-нибудь местности, страны.
Петр Ерошкин