К 100-летию Героя Советского Союза уроженца Комаричского района Григория Федоровича Артемченкова

25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Григория Федоровича Артемченкова – командира звена 106-го гвардейского Висленского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская Днепропетровская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился он 25 апреля 1923 года в селе Аркино в рабочей семье. Получил незаконченное среднее образование. В 1941 году Комаричским райвоенкоматом был призван в армию. В 1942 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов в звании сержанта.
Был направлен в 814-й истребительный авиационный полк, который ранее был вооружён британскими истребителями «Харрикейн», а с октября 1942 года получил истребители Як-1 и проводил переобучение лётного состава.
Сражался на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской наступательной операции, сражении на Курской дуге, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской наступательных операциях.
С июля 1944 года Г.Ф.Артемченков летал на боевые задания в составе разведывательной эскадрильи, подчинённой непосредственно командованию 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса.
К 20 февраля 1945 года он произвёл 340 успешных боевых вылетов, из них успешных разведок – 125; на прикрытие переднего края наших наземных войск – 121; на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 89; на штурмовку войск противника – 5. Провёл 46 воздушных боёв, сбил лично 5, в группе – 1 и подбил 2 самолёта противника.
При выполнении заданий на сопровождение и разведку произвёл 22 штурмовки и 10 бомбометаний вместе со штурмовиками, в результате чего уничтожил и вывел из строя 10 автомашин, 15 повозок, 3 железнодорожных вагона, 1 паровоз, подавил 5 точек зенитной артиллерии, взорвал 2 склада с боеприпасами, вывел из строя до 35 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника гвардии лейтенанту Артемченкову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7467).
4 апреля 1945 года Г.Ф.Артемченко был ранен в лётном происшествии и потерял ногу.
После войны служил адъютантом авиаэскадрильи в наземной службе 106-го гвардйского истребительного полка. С 1948 года гвардии старший лейтенант Г.Ф.Артемченков — в отставке. Жил в Москве. Скончался 27 мая 1979 года. Похоронен на Хованском Центральном кладбище.
Из наградного листа
В Курско-Белгородской и Изюм-Барвенковской операциях 1943 года проявил себя решительным и отважным лётчиком-истребителем. В воздушных боях проявил самоотверженность и личный героизм. Всегда надёжно прикрывал своих ведущих, обеспечивая их боевой успех.
Задания по сопровождению выполняет всегда отлично, без единой потери штурмовиков и бомбардировщиков от истребителей противника. Боевые вылеты на разведку производит с июля 1944 года в составе разведэскадрильи в масштабе корпуса.
В результате умелых и тактически грамотных разведок войск противника, его аэродромов и переднего края в районах Черникув, Опатув, Рудники, Кохув, Лесув, Подлесье, Еленюв применял визуальное наблюдение и фотографирование, установил сосредоточение крупных сил противника и его резервов, двигавшихся к линии фронта, чем раскрыл план противника о нанесении удара нашим войскам в районе Сандомирского плацдарма. Обнаружил до 130 танков в районе Черникув. По данным его разведки были вызваны штурмовики, которые своими мощными ударами уничтожили 7 танков противника, до 30 автомашин с боеприпасами и много живой силы.
4 и 5 сентября 1944 года тов. Артемченков, ведя разведку в районе Кохув-Рудники, обнаружил скопление 52 танков, установил подход до 60 танков в район Подлесье. Наблюдая за противником, передавал командованию о его движении. Вызванные штурмовики и принятые меры наземного командования сорвали замысел противника – расколоть группировку Сандомирского плацдарма.
18.09.1944 года противник ещё раз пытался отсечь наши войска в районе Подлесье, Лехув, Еленюв. В этот день тов. Артемченков обнаружил в районе Ленжице-Медлибожице до 50 танков и 30 автомашин с пехотой. По данным этой разведки были вызваны штурмовики, и замысел врага был сорван.
16.10.1944 года установил переброску войск и техники из района Опатув — Островец, Завихост на запад.
3 и 23 ноября 1944 года он снова устанавливает переброску войск и техники на 1-й Украинский фронт – до 100 повозок, 30 автомашин, 6 железнодорожных эшелонов на запад из станции Островец.
Благодаря большому опыту боевой работы, настойчивости, отваги и героизма в выполнении боевых заданий по разведке командование наших войск всегда своевременно получало сведения о противнике и срывало его планы.
Всего за время боевой работы по разведке тов. Артемченков обнаружил 4 аэродрома, 197 танков, 260 автомашин, вскрыл систему ПВО и 30 артбатарей на участках 3-й и 13-й армий.
В период последних операций 1-го Украинского фронта в сложных метеоусловиях, при большой насыщенности огня зенитной артиллерии противника успешно выполняет боевые задания по разведке. Представляет ценные сведения о противнике в любой обстановке, что обеспечивает наземные и авиационные части в разгроме немецких войск. За успешную боевую работу и ценные разведданные имеет 5 благодарностей от командира корпуса и командующего армией.
За отвагу и личный героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, за 125 успешных боевых вылетов на разведку и сбитые 5 самолётов противника достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
При написании использованы материалы сайта «Память народа» и статьи Л.Е. Шейнмана.
Заведующая Комаричским краеведческим музеем А.Н. Маслова