Библиотекари Комаричского района приняли участие в интересном творческом фоточеллендже «Читающие котики. Читаю с котом»

01 мая 2023

Совсем недавно библиотекари Комаричского района приняли участие в интересном творческом фоточеллендже «ЧИТАЮЩИЕ КОТИКИ. ЧИТАЮ С КОТОМ».

Библиотекарь должен был сфотографироваться с книгой и домашним питомцем, либо сфотографировать домашнего питомца среди книг. Оценить наши творческие работы можно здесь https://vk.com/public218609436  или здесь https://ok.ru/komarichsk .

Наверное, каждый замечал, какая уютная, расслабляющая атмосфера создается при чтении книг в окружении братьев наших меньших — котиков. Часто сегодня можно услышать, как усатые, полосатые пушистики принимают активное участие в различных библиотечных акциях. Такой креативный способ помогает, например, привлечь людей к чтению. Известны истории про котов, живущих в различных организациях. Они помогают сотрудникам снять стресс во время рабочего дня, помогают поднять настроение.

Известно, что в библиотеках Древнего Египта люди держали кошек, поскольку угроза, которую представляли грызуны для книг, была очевидна. Главной служебной обязанностью хвостатых четвероногих питомцев была защита книг от нашествия мышей.

«На Руси кошка считалась чистым животным. …Коты спасали закрома церквей и монастырей от грызунов, что обеспечило им покровительство священников на долгие годы…  Прижились кошки и при дворе. Они жили в царских покоях…

Сын Алексея Михайловича Петр I считал котов животными, которые могут приносить пользу. В одном из указов он повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения»…

Екатерина Великая кошек недолюбливала, однако без них было не обойтись. Императрица не только не изжила котов из Эрмитажа, но и придала им новый статус «охранников картинных галерей». Императрица повелела: «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет». В «комнатные» брали тех, что хорошо ловили мышей и при этом были хороши собой — в основном это были кошки породы русская голубая.  (Источник информации: https://www.culture.ru/materials/175458/kak-koty-pomogali-krestyanam-i-imperatoram?ysclid=lh3bfyhp7h759407871)

Кошка — частый персонаж русского фольклора. Особый интерес представляет образ кота в русских народных сказках. В одних сказках – это ласковый, добрый кот, который выступает помощником человека. В других сказках, напротив, кот выглядит ленивым, хитрым зверем.

Наиболее яркий сказочный образ кота в русской сказке — это Кот Баю́н из сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». По прозвищу кота мы сразу можем понять, что основная функция сказочного Кота Баюна заключается в том, что он умеет «ба́ять» (разговаривать). Еще один ближайший родич сказочного Кота Баюна, знаменитый пушкинский кот ученый из предисловия к поэме «Руслан и Людмила», который «идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит…

Существует также немало пословиц и поговорок, связанных с котами. Вот некоторые из них: «Живуч как кот» (пословица говорит о том человеке, который может приспособиться к лишениям, выжить в любых ситуациях), «Знает кошка, чьё мясо съела» (пословица о виноватом человеке, по поведению которого видно, что он знает свою вину), «Ночью все кошки серы» (обычно, эту пословицу употребляют, когда хотят сказать, что в неблагоприятных, сложных ситуациях трудно разобраться, кто прав, кто виноват), «Как кошка с собакой живут» (говорится о тех людях, кто постоянно враждует, ссорится) и т.д.

Газданова Я.Р., Жарова О.А., библиографическая служба, Комаричская центральная библиотека

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:10

Брянский акушер-гинеколог Игорь Мардасов стал Заслуженным врачом РФ

Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской городской больницы №1 Игорь Мардасов получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

18 сентября 2025, 16:34

В Стародубском районе после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

В селе Дохновичи Стародубского округа, благодаря реализации программы «Инициативное бюджетирование», был проведён капитальный ремонт мемориала. Сегодня, 18 сентября, накануне празднования Дня освобождения Стародубской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Дохновичах состоялось торжественное открытие реконструированного памятника, посвященного памяти односельчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 2025, 16:31

В Брянской области по нацпроекту идет обновление участка дороги Кветунь-Витемля

В Трубчевском и Погарском районах Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет ремонт участка трассы Кветунь-Витемля длиной 5,8 километра. Исполнителем работ выступает компания ООО «Трубчевскагропромдорстрой», сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети «ВКонтакте».

18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика