Библиотекари Комаричского района приняли участие в интересном творческом фоточеллендже «Читающие котики. Читаю с котом»

01 мая 2023

Совсем недавно библиотекари Комаричского района приняли участие в интересном творческом фоточеллендже «ЧИТАЮЩИЕ КОТИКИ. ЧИТАЮ С КОТОМ».

Библиотекарь должен был сфотографироваться с книгой и домашним питомцем, либо сфотографировать домашнего питомца среди книг. Оценить наши творческие работы можно здесь https://vk.com/public218609436  или здесь https://ok.ru/komarichsk .

Наверное, каждый замечал, какая уютная, расслабляющая атмосфера создается при чтении книг в окружении братьев наших меньших — котиков. Часто сегодня можно услышать, как усатые, полосатые пушистики принимают активное участие в различных библиотечных акциях. Такой креативный способ помогает, например, привлечь людей к чтению. Известны истории про котов, живущих в различных организациях. Они помогают сотрудникам снять стресс во время рабочего дня, помогают поднять настроение.

Известно, что в библиотеках Древнего Египта люди держали кошек, поскольку угроза, которую представляли грызуны для книг, была очевидна. Главной служебной обязанностью хвостатых четвероногих питомцев была защита книг от нашествия мышей.

«На Руси кошка считалась чистым животным. …Коты спасали закрома церквей и монастырей от грызунов, что обеспечило им покровительство священников на долгие годы…  Прижились кошки и при дворе. Они жили в царских покоях…

Сын Алексея Михайловича Петр I считал котов животными, которые могут приносить пользу. В одном из указов он повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения»…

Екатерина Великая кошек недолюбливала, однако без них было не обойтись. Императрица не только не изжила котов из Эрмитажа, но и придала им новый статус «охранников картинных галерей». Императрица повелела: «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет». В «комнатные» брали тех, что хорошо ловили мышей и при этом были хороши собой — в основном это были кошки породы русская голубая.  (Источник информации: https://www.culture.ru/materials/175458/kak-koty-pomogali-krestyanam-i-imperatoram?ysclid=lh3bfyhp7h759407871)

Кошка — частый персонаж русского фольклора. Особый интерес представляет образ кота в русских народных сказках. В одних сказках – это ласковый, добрый кот, который выступает помощником человека. В других сказках, напротив, кот выглядит ленивым, хитрым зверем.

Наиболее яркий сказочный образ кота в русской сказке — это Кот Баю́н из сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». По прозвищу кота мы сразу можем понять, что основная функция сказочного Кота Баюна заключается в том, что он умеет «ба́ять» (разговаривать). Еще один ближайший родич сказочного Кота Баюна, знаменитый пушкинский кот ученый из предисловия к поэме «Руслан и Людмила», который «идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит…

Существует также немало пословиц и поговорок, связанных с котами. Вот некоторые из них: «Живуч как кот» (пословица говорит о том человеке, который может приспособиться к лишениям, выжить в любых ситуациях), «Знает кошка, чьё мясо съела» (пословица о виноватом человеке, по поведению которого видно, что он знает свою вину), «Ночью все кошки серы» (обычно, эту пословицу употребляют, когда хотят сказать, что в неблагоприятных, сложных ситуациях трудно разобраться, кто прав, кто виноват), «Как кошка с собакой живут» (говорится о тех людях, кто постоянно враждует, ссорится) и т.д.

Газданова Я.Р., Жарова О.А., библиографическая служба, Комаричская центральная библиотека

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика