Комаричанам рассказывают о причинах и симптомах, диагностике, лечении и профилактике бронхиальной астмы

02 мая 2023

Астма — это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов. Иными словами, это состояние, при котором под влиянием различных раздражителей у человека может возникать удушье.

Общая информация

В группу риска входят люди, имеющие кровных родственников с аллергическими заболеваниями, а также те, кто проживает в промышленном регионе, часто меняет место жительства или имеет постоянный контакт с потенциальным аллергеном.

Бронхиальная астма, вне зависимости от возраста, причин появления и особенностей состояния здоровья пациента, имеет хроническую форму и затяжное течение, что говорит о необходимости своевременной диагностики и качественного лечения

Немного статистики

Первые признаки бронхиальной астмы появляются преимущественно в раннем возрасте, однако может обнаруживаться и у взрослых. При адекватном лечении 50% диагностированных в детском возрасте случаев — успешно излечиваются.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диагноз выявлен у 10% населения земного шара. Отечественная статистика говорит о развитии бронхиальной астмы у 7% населения России, причем чаще — у детей, чем у взрослых.

Женщины болеют астмой чаще, чем мужчины. На долю пациенток с этим диагнозом приходится более 65% диагностированных случаев.

Интересен и тот факт, что подавляющее большинство астматиков входит в категорию трудоспособного возраста. Среди пожилых наблюдается менее 30% от числа всех пациентов.

Причины бронхиальной астмы

Сказать однозначно о том, что вызывает приступы неадекватного поведения бронхов и назвать точные причины бронхиальной астмы у взрослых — нельзя, потому что рассматриваемая патология относится к числу мультифакторных. Однако можно выделить несколько групп аллергенов, которые чаще всего являются провокаторами обострения симптомов.

Специфические аллергены

Первое место среди наиболее вероятных причин развития приступа астмы традиционно выделяют такие аллергены, как:

  • пищевые, в особенности, мед, цитрусовые фрукты, орехи и бобы, морепродукты и яйца;
  • грибковые организмы и пыльцевые частицы;
  • шерсть животных;
  • пылевые клещи и пр. микроорганизмы-раздражители;
  • бытовые факторы (библиотечная пыль, пух и пр.);
  • шерсть животных.

Появление приступа астмы наблюдается преимущественно при длительном контакте со специфическими аллергенами, однако, если у организма уже имеется повышенная чувствительность к конкретному организму, то может оказаться достаточно и кратковременного контакта.

Фармакологические агенты

Почетное второе место среди провокаторов приступа астмы занимают лекарственные препараты, среди которых:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • аспирин;
  • бета-адреноблокаторы.

В эту же категорию принято относить и различные красители, которые часто воспринимаются организмом астматика в качестве мощного аллергена.

 

Факторы окружающей среды

Немаловажную роль в развитии и обострении бронхиальной астмы играет состояние окружающей среды. В частности, определенное влияние оказывают:

  • застой воздушных масс, что особенно значимо в условиях современного мегаполиса;
  • климатические особенности региона проживания (сухость воздуха, перепады температуры).

Производственные отходы

Речь о различных веществах, которые часто используются на производственных предприятиях, в частности о таких, как:

  • соединения тяжелых металлов;
  • пыльца различного происхождения;
  • высвобожденные полимерные соединения;
  • химические реагенты, растворители и краски.

Чрезмерная физическая нагрузка

Бронхиальный спазм нередко становится следствием физических нагрузок, которые оказываются непосильными для потенциального астматика. Почему так происходит? Все дело в температурных изменениях, которые возникают в полости бронхов, когда усиливается вентиляция воздуха, с его последующих охлаждением и осушением. Развитие такого механизма провоцирует сокращение бронхиального просвета и вызывает приступ удушья.

Нестабильность психоэмоционального фона

Любая сильная эмоция (как положительная, так и отрицательная) способна улучшить или ухудшить состояние астматика. Эта некая “аномалия” обусловлена отсутствием тонуса блуждающего нерва, который отвечает за двигательную активность мышечного каркаса дыхательной системы, а именно, за сокращение трахеобронхиального дерева.

Признаки бронхиальной астмы у взрослых

Характерными симптомами бронхиальной астмы принято считать:

  • кашель и тяжесть в груди, являющиеся ответной реакцией на раздражение бронхолегочных рецепторов, которое и провоцирует спазм гладкой мускулатуры;
  • свистящее дыхание, говорящее о развитии бронхообструкции;
  • появление одышки, говорящей о стимулировании работы дыхательной системы.

Важно отметить, что симптомы могут наблюдаться в разное время суток. Важно своевременно определить первые признаки бронхиальной астмы и обратиться к квалифицированному специалисту за качественной диагностикой и лечением.

Когда пора обращаться к врачу?

 Заметили признаки астмы у себя или у своих близких? Ответьте на следующие вопросы и определите необходимость обращения к специалисту:

  • Периодически беспокоят хрипы в легких?
  • Наблюдаются покашливания во время ночного отдыха?
  • Физические нагрузки переносятся с трудом?
  • Наблюдается затрудненность дыхания, тяжесть в груди и покашливание после контакта с животными, длительного нахождения в пыльном помещении или во время весенне-осеннего цветения?
  • Сезонные заболевания стали длиться дольше 2-х недель?

Если на 2 и более вопросов вы ответили “ДА”, то это серьезный повод для обращения за помощью к терапевту или пульмонологу.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используется большое количество современных инструментальных и лабораторных методов исследования, в частности:

  • спирометрия, позволяющая выявить тип изменений бронхиального дыхания;
  • пикфлоуметрия, дающая возможность измерить пиковую скорость выдоха;
  • аллергообследование по типу проведения кожных проб для получения достоверных данных о наличии специфической иммунной реакции на различные аллергены;
  • провокационный ингаляционный тест, рекомендованный экспертами Респираторного Общества из Европы.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, вопрос лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых остается актуальным. Однако все проводимые исследования нацелены прежде всего на разработку качественной терапии, которая позволит сохранить качество жизни пациента.

Лечение астмы в условиях современности предполагает консервативную терапию, которая позволяет купировать приступы и поддерживать оптимальное состояние организма.

Профилактика развития бронхиальной астмы и ее рецидивов предполагает:

  • исключение контакта с аллергенами;
  • отказ от пагубных привычек;
  • соблюдение элементарной гигиены помещений.

Врач общей практики   Осокин А.Н.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 15:19

Бойцы «БАРС-Брянск» помогают Климово после урагана

После урагана в Климово на помощь местным коммунальщикам пришли бойцы бригады «БАРС-Брянск». Глава районной администрации Александр Исаев обратился к командиру отряда Сергею Антошину с просьбой о поддержке, и тот сразу согласился,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

11 июля 2025, 13:43

В брянском Кокино работает агропромышленная выставка «День поля»

В селе Кокино Выгоничского района Брянской области, на территории Брянского государственного аграрного университета, состоялось открытие традиционной выставки «День поля». Мероприятие проводится уже в шестнадцатый раз и является важным событием для аграриев и сельскохозяйственных производителей региона.

11 июля 2025, 13:37

Агроном Глеб Децик представит Брянскую область на всероссийском конкурсе профмастерства

В Республике Мордовия 11 июля стартует всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Агроном». Он проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры».

11 июля 2025, 13:32

В Брянске полицейским вручили ключи от 20 новых служебных автомобилей

В ходе торжественной церемонии, посвященной 81-й годовщине образования Управления МВД России по Брянской области, сотрудникам полиции были переданы ключи от 20 новых служебных автомобилей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика