В Комаричской СОШ №1 провели шахматный турнир
В МБОУ Комаричской СОШ №1 под руководством куратора Януш И. А. совместно с местным отделением ...
Астма — это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов. Иными словами, это состояние, при котором под влиянием различных раздражителей у человека может возникать удушье.
Общая информация
В группу риска входят люди, имеющие кровных родственников с аллергическими заболеваниями, а также те, кто проживает в промышленном регионе, часто меняет место жительства или имеет постоянный контакт с потенциальным аллергеном.
Бронхиальная астма, вне зависимости от возраста, причин появления и особенностей состояния здоровья пациента, имеет хроническую форму и затяжное течение, что говорит о необходимости своевременной диагностики и качественного лечения
Немного статистики
Первые признаки бронхиальной астмы появляются преимущественно в раннем возрасте, однако может обнаруживаться и у взрослых. При адекватном лечении 50% диагностированных в детском возрасте случаев — успешно излечиваются.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диагноз выявлен у 10% населения земного шара. Отечественная статистика говорит о развитии бронхиальной астмы у 7% населения России, причем чаще — у детей, чем у взрослых.
Женщины болеют астмой чаще, чем мужчины. На долю пациенток с этим диагнозом приходится более 65% диагностированных случаев.
Интересен и тот факт, что подавляющее большинство астматиков входит в категорию трудоспособного возраста. Среди пожилых наблюдается менее 30% от числа всех пациентов.
Причины бронхиальной астмы
Сказать однозначно о том, что вызывает приступы неадекватного поведения бронхов и назвать точные причины бронхиальной астмы у взрослых — нельзя, потому что рассматриваемая патология относится к числу мультифакторных. Однако можно выделить несколько групп аллергенов, которые чаще всего являются провокаторами обострения симптомов.
Специфические аллергены
Первое место среди наиболее вероятных причин развития приступа астмы традиционно выделяют такие аллергены, как:
Появление приступа астмы наблюдается преимущественно при длительном контакте со специфическими аллергенами, однако, если у организма уже имеется повышенная чувствительность к конкретному организму, то может оказаться достаточно и кратковременного контакта.
Фармакологические агенты
Почетное второе место среди провокаторов приступа астмы занимают лекарственные препараты, среди которых:
В эту же категорию принято относить и различные красители, которые часто воспринимаются организмом астматика в качестве мощного аллергена.
Факторы окружающей среды
Немаловажную роль в развитии и обострении бронхиальной астмы играет состояние окружающей среды. В частности, определенное влияние оказывают:
Производственные отходы
Речь о различных веществах, которые часто используются на производственных предприятиях, в частности о таких, как:
Чрезмерная физическая нагрузка
Бронхиальный спазм нередко становится следствием физических нагрузок, которые оказываются непосильными для потенциального астматика. Почему так происходит? Все дело в температурных изменениях, которые возникают в полости бронхов, когда усиливается вентиляция воздуха, с его последующих охлаждением и осушением. Развитие такого механизма провоцирует сокращение бронхиального просвета и вызывает приступ удушья.
Нестабильность психоэмоционального фона
Любая сильная эмоция (как положительная, так и отрицательная) способна улучшить или ухудшить состояние астматика. Эта некая “аномалия” обусловлена отсутствием тонуса блуждающего нерва, который отвечает за двигательную активность мышечного каркаса дыхательной системы, а именно, за сокращение трахеобронхиального дерева.
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Характерными симптомами бронхиальной астмы принято считать:
Важно отметить, что симптомы могут наблюдаться в разное время суток. Важно своевременно определить первые признаки бронхиальной астмы и обратиться к квалифицированному специалисту за качественной диагностикой и лечением.
Когда пора обращаться к врачу?
Заметили признаки астмы у себя или у своих близких? Ответьте на следующие вопросы и определите необходимость обращения к специалисту:
Если на 2 и более вопросов вы ответили “ДА”, то это серьезный повод для обращения за помощью к терапевту или пульмонологу.
Диагностика
Для постановки точного диагноза используется большое количество современных инструментальных и лабораторных методов исследования, в частности:
Лечение и профилактика
Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, вопрос лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых остается актуальным. Однако все проводимые исследования нацелены прежде всего на разработку качественной терапии, которая позволит сохранить качество жизни пациента.
Лечение астмы в условиях современности предполагает консервативную терапию, которая позволяет купировать приступы и поддерживать оптимальное состояние организма.
Профилактика развития бронхиальной астмы и ее рецидивов предполагает:
Врач общей практики Осокин А.Н.
В МБОУ Комаричской СОШ №1 под руководством куратора Януш И. А. совместно с местным отделением ...
Этот день стал особенным для девушек-волейболисток из разных уголков Брянской области, ...
Ребята отправились в столицу при поддержке Центра по развитию добровольчества и общественных ...
1919 год. В России продолжалась Гражданская война и интервенция империалистических стран. В это ...
Перед концертом в Дворце культуры имени Октябрьской революции гости могли познакомиться с ...
Россия представлена брянскими спортсменами. Елизавета Саласина, Надежда Буркова и Сергей ...