Герой Советского Союза уроженец Комаричского района Редин Анатолий Семенович

Герой Советского Союза уроженец деревни Прудки Усожского сельского Совета Редин Анатолий Семенович родился в 1918 году, когда в стране шла Гражданская война.
В трудолюбивой крестьянской семье родители Семен Яковлевич и Наталья Егоровна Редины всех семерых детей вырастили и воспитали порядочными людьми. После окончания Усожской неполной средней школы Анатолий Семенович обучался в строительном техникуме города Ростов-на-Дону. Кстати, Усожскую школу окончила Герой Социалистического Труда Мария Яковлевна Савчук. Уважаемая и мирная профессия строителя в дальнейшем сыграет положительную роль, когда он начал военную службу в 1937 году в инженерных войсках. Затем командование рекомендует нашего земляка на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище, по окончании которого лейтенант Редин направляется на Советско-Финляндскую войну, которая началась 30 ноября 1939 года и закончилась 12 марта 1940 года. Он воочию увидел пресловутую «Линию Маннергейма» финнов, участвовал в ее прорыве, которая состояла из комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132-135 километров, состоящая около одной тысячи бетонных дотов и дзотов и трех линий обороны. Между СССР и Финляндией был заключен мирный договор и установлена новая государственная граница, обеспечивающая безопасность Ленинграда. На этой войне Анатолий Семенович получил не только боевое «крещение», но и отчетливо понял роль инженерных войск в боевой обстановке, занимающихся разминированием местности, оборудованием переправ, установкой миновзрывных заграждений, прокладыванием путей движения войск…
С июня 1941 года кадровый офицер Редин воевал на Западном, Калининском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Строил с однополчанами оборонительные сооружения под Москвой, участвовал в крупных военных операциях, строил мосты и переправы, занимался минированием своих и разминированием вражеских позиций… На всех воинских должностях он проявлял высокий профессионализм, отвагу, мужество в период Великой Отечественной войны. Например, летом 1942года, находясь в составе 31-й Армии 20-го отдельного дорожно-строительного батальона вывел из под огня противника 6 автомашин и обоз из 35 подвод с имуществом. Находясь в должности полкового инженера 916-го стрелкового полка 247-й дивизии под огнем врага организовал строительство линии обороны в районе Пачурино, Эрнево и создал 5 минных полей. В должности заместителя командира роты 537-го отдельного минно-саперного батальона старший лейтенант Редин отважно участвовал в Ржевской наступательной операции в 1942 году, освобождал город Зубцов (ныне Тверской области). На Белорусском фронте в составе 61-й Армии он, командир роты отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, умело организовал под артиллерийским огнем врага переброску через Днепр 2 артиллерийских полка и другие воинские соединения, тем самым обеспечил быстрое продвижение вперед частей Красной Армии.
После излечения от тяжелого ранения Анатолий Семенович в 1944 году принимал участие в стратегической операции «Багратион», внес большой вклад в освобождение от захватчиков города Ковель Волынской области. Капитан Редин под огнем противника руководил строительством моста при форсировании реки Турья, через который были пропущены наши истребительные артиллерийские и гаубичная бригады. Особо отличился фронтовик, когда в 1945 году воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 94-й стрелковой дивизии. При прорыве сильной обороны фашистов в районе Пилица на левом берегу реки Висла, руководя саперами, личной смелостью и отвагой обеспечивал успешное выполнение приказа. Всего было проделано на участке 238-го гвардейского полка 11 проходов для пехоты и 6 проходов для танков. При форсировании реки Пилица (правый приток Вислы) комбат Редин лично руководил переправой передовых подразделений и артиллерии 94-й дивизии, чем обеспечил захват и удержание плацдарма на левом берегу реки Пилица (при освобождении Польши). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Анатолию Семеновичу Редину присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина. По-геройски воевал майор Редин со своим батальоном в составе 5-й Ударной Армии во время Берлинской военной операции (16 апреля-8 мая 1945 года). В уличных боях в Берлине А.С. Редин лично руководил группами подрывников по разминировании дорог, прокладывая путь нашим наступающим войскам, танкам, артиллерии.
Вместе со многими участниками штурма рейхстага в Берлине оставил свою подпись и Анатолий Семенович на его стене.
После Великой Победы подполковник Редин продолжил военную службу в Вооруженных Силах СССР. С 1957 года – находился в отставке. Каждая из его боевых наград – «Золотая Звезда, орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной Звезды, множество медалей – это история самоотверженных подвигов фронтовика.
Вернувшись на малую родину, Анатолий Семенович в 1958-1962 годах самоотверженно трудился председателем правления колхоза «Заветы Ильича», который в 1970 году реорганизовался в совхоз «Усожский». Добрую память и на этом участке работы оставил о себе ветеран. Последние годы жизни он провел в Брянске с супругой Евгенией и сыном Николаем.
В 1972 году на 54-м году жизни перестало биться сердце легендарного участника Великой Отечественной войны. Героя Советского Союза похоронили в Брянске со всеми воинскими почестями. Его подвиг был, есть и будет бессмертным, вечным и вдохновляющим для поколений комаричан!
Петр Ерошкин