Уроженец Комаричского района учитель-фронтовик Владимир Васильевич Хвостов

13 мая 2023

В год 78-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год педагога и наставника хочу рассказать своим землякам об учителе-фронтовике Владимире Васильевиче Хвостове, человеке интересной и трудной судьбы, который был танкистом на войне, а в мирной жизни учителем-наставником сотни ребятишек Зареченской начальной школы.

Родился Владимир Васильевич в 1915 году в Курской области. После окончания Дмитриевского педагогического училища начал свою трудовую деятельность в деревне Кубань в должности заведующего начальной школой. Здесь же создал семью, отсюда 28 декабря 1939 года был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в танковое училище г. Ульяновска.
В июне 1941года его жена с маленькой дочерью поехала к сестрам в г. Ленинград. Здесь их и захватила война.
Возвращаться домой в Кубань не было возможности, территория была уже оккупирована. Почти три месяца Анна Варфоломеевна с маленькой дочерью Раисой добиралась до Ульяновска, к месту службы мужа. Курс обучения сократили, Владимира Васильевича отправили на фронт, а Анна Варфоломеевна была эвакуирована в Куйбывшевскую область, где работала заведующей школой.
Письма от мужа шли долго. В ноябре 1943 года она получила похоронку. Убиваясь от горя, готовилась оформить пенсию на дочь. И вдруг получила почтовую открытку от Владимира Васильевича. Он писал, что
20 октября 1943 года был тяжело ранен, лежит в госпитале. В боях за Белоруссию танк Владимира Васильевича был подбит фашистами и загорелся. Однако лейтенант Хвостов чудом остался жив, сумел вылезти из подбитого танка, доползти и укрыться в глубокой воронке от авиобомбы, долго лежал там. Вокруг были немцы. Потом его почти в бессознательном состоянии нашли наши бойцы.
После госпиталя надо бы было восстанавливать здоровье, но Владимир Васильевич вместе с танкистами лейтенантом Кириллиным и старшим лейтенантом Торшиным решили, что самое главное в тот момент было, как можно быстрее добить врага и сразу поехал на фронт, догонять свою часть. Так и доехал на своем танке лейтенант, а потом уже капитан Хвостов до Германии. За боевые подвиги неоднократно был награждён.
Из наградного листа товарища Хвостова В.В.: «В боях по прорыву обороны противника д. Великие Ляды и Б-Кушиновка с 24 по 25 июня 1944 года показал себя смелым и отважным командиром танка Т-34, уничтожил своим экипажем одну пушку с прислугой, две повозки с боеприпасами, 7 лошадей, 12 немецких солдат и офицеров, одну минометную батарею, два ДЗОТа, в бою был ранен и контужен. Достоин награждения правительственной наградой орденом Красная Звезда».
В июне 1945 года Владимир Васильевич вернулся с фронта в деревню Кубань, жена вернулась туда сразу после освобождения Брянской области.
Деревня была почти полностью сожжена фашистами. Сгорело и здание школы. Но жизнь продолжалась. Вместе с односельчанами Владимир Васильевич начал строить новую школу, чтобы детвора могла продолжить учёбу.
В 1950 году семья Хвостовых переехала в д. Голынь. Владимир Васильевич был назначен заведующим Зареченской начальной школой, где трудился на учительском поприще почти до последних своих дней.
Здесь тоже пришлось строить школу «всем миром». Вместе с мужчинами ездили в Лагеревку заготавливать лес, там местные плотники рубили сруб и уже готовые заготовки перевозили в деревню на подводах.
В Заречном семью Хвостовых хорошо знали все жители, ведь не одно поколение этой деревушки и близлежащих поселков прошли через школу. Знали и уважали. В семье учителей Хвостовых выросло трое детей, они переняли от родителей все лучшие качества: трудолюбие, честность, любовь к Родине. Многие выпускники Зареченской школы в дальнейшем избрали учительскую профессию, взяв пример с учителей Хвостовых. Стали учителями и их дочери Раиса и Евгения. Раиса закончила Ленинградский пединститут им Герцена и посвятила всю жизнь образованию в Ленинграде. Евгении довелось поработать учителем в Зареченской школе, сейчас она живет в Евпатории. Дочери всегда старались быть такими, как их мама, ставшая для них и её учеников воплощением образа мудрой, добрейшей, душевной сельской учительницы. Все, кто знал её, до сих пор вспоминают о ней с глубоким уважением. Анна Варфоломеевна была награждена медалью «За доблестный труд».
В 1977 году, на 63-м году жизни Владимир Васильевич умер. Жить бы ещё и работать, но судьба распорядилась по-своему. Сказались последствия ранений. За боевые заслуги и трудовую доблесть он был награжден медалью «За победу над Германием», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного знамени.
Учителя-фронтовики – это особенная категория педагогов, дававших детям не только знания об окружающем мире и различных науках. Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне. Они учили послевоенное поколение патриотизму, мужеству… Давно их уже нет, но память о них живет в сердцах бывших учеников, которых они сделали грамотными, образованными, привили нравственную основу.

А.Н. Маслова, заведующая Комаричским краеведческим музеем, председатель районного Совета ветеранов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 14:34

В Брянске отметили участников организации «Инвалиды войн и военных конфликтов»

В Брянске, в преддверии Дня ветеранов боевых действий, вручили медали «80 лет освобождения Брянской области» членам организации «Инвалидов войн и военных конфликтов». Об этом сообщил председатель областной Думы Валентин Суббот,сообщает РИА "Стрела".

30 июня 2025, 13:07

Улица Ленинградская полностью отремонтирована

В апреле завершили капремонт школы №52. В конце июня компания «Брянское ППЖТ» построила новую дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую в Бежице благоустроили от дома №31 до улицы Камозина,сообщает Брянская государственная администрация.

30 июня 2025, 12:56

После капитального ремонта в школе №25 станет больше мест

Этим летом завершится капитальный ремонт школы №25 в Володарском районе. Подрядчик «Техинформ—Строй» провел масштабную работу в учебном заведении, которое в прошлом году отметило 75-летие. Строители одновременно занимались двумя корпусами — 1949 и 1990 годов постройки,сообщает Брянская городская администрация.

30 июня 2025, 11:43

В Комаричском районе продолжается капитальный ремонт участка дороги

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт автодороги Комаричи-Лубошево. Работы ведет подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Обновление дороги идет поэтапно,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика