В комаричском селе установлен памятник учительнице, погибшей от рук фашистов во время войны

17 мая 2023

В селе Шарово Комаричского района накануне Дня Победы был установлен новый памятник на могиле Ольги Павловны Перевозчиковой. Уроженка села Шарово перед началом Великой Отечественной войны работала учительницей в Аркинской школе.

По поручению секретаря подпольного райкома партии Комаричского района Сидоренко А.И. с первых дней оккупации Ольга вместе со своей сводной сестрой Александрой Тумаковой исполняли роль связных и разведчиц. Когда возникла угроза разоблачения и угона в Германию, Ольга вместе с сестрой ушли в лес к партизанам в отряд им. Тимошенко. В июле 1943 года во время очередного задания группа разведчиков, в которой была и Ольга, попала в засаду. Четверых расстреляли сразу, а Ольгу доставили в родное село. Семь дней ее пытали, но ни слова не проронила мужественная партизанка. После всех пыток и издевательств со стороны полицаев и по их настоятельной просьбе перед немецким начальством было решено повесить партизанку. Зная, что юная женщина готовится стать матерью, даже фашисты не решались на казнь, они хотели угнать пленницу в Германию, но немецкие холуи-полицаи настояли на своем.

Перед казнью Ольга успела выкрикнуть: «Всех нас не перевешаете! Победа будет за нами!». Она была мертва, а под ее сердцем в судорогах билась и угасала жизнь так и не родившегося ребенка. Ольга Павловна Перевозчикова погибла 17 июля 1943 года, ей было всего 26 лет. В селе Шарово установлен памятник на месте гибели отважной учительницы и партизанской связной. А теперь за счет средств Быховской сельской администрации был установлен новый памятник на могиле. Работу по установке провели также самостоятельно: глава администрации Быховского сельского поселения А.П. Мосин установил памятник и благоустроил захоронение совместно с местными жителями В.Н. Калининым, М.А. Пигоревым, С.В. Казаковым.

 

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 марта 2024, 09:05

У комаричских супругов Нелли и Эдгара Барсегян родился третий ребенок

Появление на свет ребенка – это счастье каждой семьи. Именно такой радостью озарился дом Нелли и Эдгара Барсегян – 29 января у супругов родился сын и стал третьим ребенком в семье. Родители отмечают, что совершенно не имеет значения первый это ребенок или третий – главное, что он желанный и очень любимый.

2 марта 2024, 10:15

Комаричские учащиеся — победители и призеры регионального конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество»

15 февраля на базе Дворца культуры Советского района города Брянска был проведён заключительный этап конкурса патриотической песни "Пою моё Отечество". Для участия в мероприятии были направлены победители муниципального этапа.

2 марта 2024, 10:05

Комаричская семья Анны и Дениса Силаковых принимают поздравления с рождением сыночка

Если сын – это счастье, значит, два сына – это двойное счастье. Поздравления  принимают Анна и Денис Силаковы.

2 марта 2024, 09:05

Комаричский детский сад №3 – победитель акции «Сферум»

Занимательные игры, познавательные занятия… Каждый день в Комаричском детском саду №3 «Солнышко» приносит яркие впечатления как воспитанникам, так и воспитателям. Участникам образовательного процесса есть чем гордиться.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика