О сдаче норм ГТО рассказывает руководитель центра тестирования района Виталий Радченко

Популярность активного и здорового образа жизни в нашей стране год от года растет. И в этом существенная роль принадлежит введенному в действие в сентябре 2014 года Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Если обратиться к истории, то ГТО – это не совсем уж забытое старое. А берет оно начало с довоенных времен, когда в 1931 году в основу физического воспитания населения внедряется физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Тогда у ГТО было всего три ступени, а в программу входил даже такой вид спорта, как слалом — спуск с горы на лыжах. Затем вначале 70-х был разработан новый комплекс ГТО, в котором было уже шесть ступеней и целая система тренировок для людей от 6 до 60 лет. В нынешнем – уже 11 ступеней от 6 до 70 лет и старше.
О том, как организована работа по сдаче норм ГТО рассказывает руководитель центра тестирования района Виталий Радченко.
– В 2022 году в отдел центра тестирования обратились 166 человек. Успешно прошли все этапы тестирования 136 участников, причем 96 выполнили нормативы на золотой знак.
– Виталий Владимирович, с учреждениями образования понятно. А можете выделить особенно активных участников в прохождении тестирования из организаций?
– Пожалуй, это сотрудники МЧС и пожарной части. Четыре человека этой структуры выполнили нормативы комплекса на золотой знак.
– В текущем году желающих получить знак не снижается?
– В зимний период успешно прошли тестирование на знаки отличия 19 человек. Но из практики прошлых лет могу сказать, что пик спортивной активности приходится на весенне-летний период и осень.
– Тестирование проводится только на специальной площадке ГТО при физкультурно-спортивном комплексе?
– Не обязательно. К примеру, в 2022 году сотрудники центра тестирования провели четыре выезда для принятия контрольных норм ГТО в организациях и школах района и два фестиваля ГТО на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. В нынешнем году мы практикуем принятие нормативов ГТО два раза в месяц, в том числе и выездные. В планах провести и два фестиваля ГТО.
На снимке: Александр Рожнов – самый юный участник тестирования (шесть лет), получил золотой знак ГТО из рук Мастера спорта СССР А.А. Синяевой.