Комаричская учительская династия СОКОЛОВСКИХ-МИРОНОВЫХ-ЖУРАВКОВЫХ

Сколько есть в мире профессий – столько и династий. Учительские династии – гордость не только семьи, но и нашей большой страны. Мы продолжаем знакомить своих земляков с представителями учительских династий.
В нашем районе есть учительская династия, в четырех поколениях которой насчитывается 20 учителей. Основателями этой учительской династии, учителями первого поколения стали Соколовские Николай Георгиевич и Мария Алексеевна.
Глава семьи Николай Георгиевич Соколовский (учитель географии, стаж работы 44 года) родился в г. Суджа Курской области в 1885г. Закончил мужскую гимназию, а затем учительскую семинарию. Его жена, Мария Алексеевна (учитель начальных классов, стаж работы 42 года), родилась в купеческой семье в г. Одоев. Поженившись, пара уехала учительствовать в г. Новозыбков. В семье воспитывалось пятеро детей. Старшие Екатерина и Юрий родились в то время, когда семья жила в г. Новозыбкове. Время было неспокойное, голодное. Соколовские вынуждены были перебраться в г. Минусинск Красноярского края, где Николай Георгиевич продолжал преподавательскую деятельность в училище. Но и здесь жизнь не была легкой. В этих краях ещё разбойничали белогвардейские банды. Вот и преподавателям училища пришлось пару дней провести в плену захвативших училище бандитов.
Через некоторое время Соколовские вновь вернулись на Брянщину и поселились в п. Карна Новозыбковского района. Здесь у них родились еще три дочери Валентина, Галина и Нина.
Четверо детей Соколовских пошли по стопам своих родителей, стали учителями во втором поколении. Профессию педагога выбрали старшая дочь Екатерина Николаевна, которая 42 года работала учителем начальных классов, и сын Юрий Николаевич.
В 1941 году Юрий Николаевич был призван на фронт, а потом родители получили извещение о том, что он пропал без вести. Спустя многие годы племянник Александр нашел сведения в архивах Минобороны, что Юрий Николаевич погиб на Синявинских высотах, ставших одним из ключевых мест боев за Ленинград в 1941-44годах.
Две сестры Галина Николаевна и Валентина Николаевна преподавали в нынешней Комаричской школе №1.
Галина Николаевна закончила Новозыбковский пединститут и приехала по распределению на работу в Комаричскую железнодорожную школу №31.
37 лет она преподавала физику. Здесь создала семью, выйдя замуж за Алексея Петровича Миронова. Познакомились-то как интересно. Пришел Алексей на родительское собрание в школу вместо родителей к своему брату Вячеславу и встретил здесь юную учительницу, которая ему понравилась. Вскоре сыграли свадьбу. Жили дружно. Алексей Петрович был хорошим хозяином, надежным главой семьи.
Вскоре в Комаричи, поближе к дочери, перебрались и родители Галины Николаевны, а вслед за ними и сестра Валентина Николаевна Соколовская.
Поселились все вместе в домике на улице Комсомольской. Алексей Петрович стал строить новый дом. В семье подрастали трое детей. К сожалению, по причине болезни он рано ушел из жизни.
Галина Николаевна и Валентина Николаевна за многолетний и добросовестный труд были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами, удостоены звания «Ветеран труда».
Они полностью, без остатка отдавали себя любимому делу – воспитанию детей!
Валентина Николаевна Соколовская 40 лет работала учителем биологии и географии, она сумела передать свою любовь к педагогике и своей дочери — Светлане Николаевне, которая стала учителем начальных классов. Живет в Минске.
Педагогами третьего поколения стали и все трое детей Мироновой Галины Николаевны: Валентина Алексеевна, Виктор Алексеевич и Александр Алексеевич.
Александр Алексеевич три года преподавал технологию в школе, но вскоре сменил профессию по семейным обстоятельствам. Жена Евгения работает в детском саду.
Виктор Алексеевич 31 год преподавал физику и математику в Дерюгинской школе. Его жена Лариса Алексеевна была директором этой школы, после закрытия школы преподает уроки русского языка и литературы в Радогощской школе. Многие люди нашего района могут отозваться о них, как об очень порядочных, добросердечных высококвалифицированных учителях, которые всегда находят общий язык, как с детьми, так и с их родителями. Конечно, все эти профессиональные и человеческие качества они передали своей дочери.
Валентина Алексеевна Миронова (Журавкова) закончила Брянский педагогический университет, сейчас уже на пенсии, но продолжает работать учителем иностранного языка в школе №1 им. Г.В.Алисова в с. Песчанокопское Ростовской области.
Дочь Нины Николаевны, избравшей профессию химика (только она одна из пятерых детей во втором поколении не получила учительскую специальность) тоже стала учителем, как её бабушка и дедушка. Наталья преподаватель иностранного языка.
Педагогами четвертого поколения стали Мария Викторовна Миронова, дочь Ларисы Алексеевны и Виктора Алексеевича. Сегодня она учит ребятишек в Радогощской школе. Четвертое поколение учителей продолжает и Мария Александровна Журавкова, дочь Валентны Алексеевны. Она преподает иностранный язык в одной школе с мамой Валентиной Алексеевной.
Интересный факт еще, что все три брата Мироновых в Комаричах тоже женились на учителях. О семье Алексея Миронова сказано выше. У Вячеслава Петровича жена Татьяна Семёновна преподавала математику, последние годы работала в Комаричском профучилище, у Василия Петровича жена Светлана Дмитриевна (девичья фамилия Кузьмичева, тоже родом из учительской семьи) преподавала иностранный язык в Бочаровской школе.
Труд педагога непростой, требует полной отдачи. И хорошо, когда в семье понимают и поддерживают это. Так и братья Мироновы с пониманием относились к работе своих жен: педсоветам, к стопкам тетрадей дома на столе, к необходимости срочно, в любое время идти к ученику, который не пришел в школу, и к многим другим ситуациям, всегда присутствующим в жизни педагога.
Наверно, если бы собрать вместе всех учителей Соколовских –Мироновых-Журавковых, они смогли бы преподавать все предметы из школьной программы в одном учебном заведении. Общий трудовой стаж педагогической династии Соколовских около 500 лет. Сосчитать скольким ученикам они помогли овладеть знаниями просто невозможно.
Глядя на долгий педагогический опыт работы этой династии, понимаешь, что главный результат труда педагога не только в качественном обучении детей, их участии в конкурсах, олимпиадах. Самый основной и важный результат, что из их вчерашних школьников и школьниц этих учителей выросли по настоящему достойные люди.
Анна Маслова