Уроженка Комаричского района отважная партизанка, разведчица Перевозчикова Ольга Павловна

16 июля 2023

На кладбище в селе Шарово накануне Дня Победы был установлен новый памятник на могиле Ольги Павловны Перевозчиковой, учительницы, партизанской связной, разведчицы партизанского отряда им. Тимошенко партизанской бригады им. Молотова. Работу по установке памятника и благоустройству территории провел глава администрации Быховского сельского поселения А.П. Мосин совместно с местными жителями В.Н. Калининым, М.А. Пигоревым, С.В. Казаковым.

Ранее на месте гибели отважной учительницы и партизанской связной местными жителями и коллективом учителей и учащихся Шаровской школы в 2009 году был установлен обелиск.

Перевозчикова О.П. родилась в селе Шарово Комаричского района. После окончания школы училась заочно в педагогическом институте на историческом факультете и работала учительницей в Аркинской семилетней школе.

По поручению секретаря подпольного райкома партии Комаричского района Сидоренко А.И. с первых дней оккупации Ольга Перевозчикова вместе со своей сводной сестрой Александрой Тумаковой исполняли роль связных и разведчиц. Они ходили по окрестным селам, наведывались в районный центр Комаричи, добывая сведения о дислокации и численности вражеских формирований, и передавали их партизанским разведчикам. Все это было сопряжено с угрозой для жизни, потому что в Шарово размещалось волостное управление, и находились большие силы карателей и полиции.

Летом 1942 года сводные сестры Ольга Перевозчикова и Александра Тумакова смогли обмануть карателей, заполучить специальный пропуск на передвижение и перебраться из Шарово сначала в с. Бобрик, а оттуда в лес к партизанам. Ольгу зачислили в отряд, который возглавлял П.И. Макеев, а Александра была приписана к партизанскому госпиталю и стала помогать Евгении Хныкиной выхаживать раненых.

Когда слух о том, что сестры-активистки находятся в партизанском отряде, дошел до местной управы, полицаи схватили отца и мать отважных партизанок и их малолетнего брата Алексея — и отправили в Локотскую тюрьму.

Ольга, с риском для жизни, выполняла ответственные задания партизанского командования, добывая нужные сведения. Ей приходилось, как и всем партизанам, участвовать в боях против карателей. В бою под Холмечами она мужественно отстреливалась от наседавших карателей и помогла Евгении Хныкиной вынести с поля боя и оказать медицинскую помощь раненным бойцам.

В июне 1943 года во время разведки погиб муж Ольги, а в июле месяце во время очередного задания группа разведчиков, в которой была и Ольга, попала в засаду. Четверых расстреляли сразу, а Ольгу доставили в Шарово. Семь суток держали ее в холодном погребе, подвергая немыслимым издевательствам, семь дней ее пытали, но, ни слова не проронила мужественная партизанка.

После всех пыток и издевательств со стороны полицаев и по их настоятельной просьбе перед немецким начальством, было решено повесить партизанку. Зная, что юная женщина готовится стать матерью, даже фашисты не решались на казнь, они хотели угнать пленницу в Германию, но немецкие холуи-полицаи настояли на своем.

Перед казнью полицаи стали сгонять жителей на одну из улиц села. Чтобы не утруждать себя постройкой виселицы, полицаи решили использовать толстый и крепкий сук старой груши, росшей в огороде одного из местных жителей. На казнь полицаи привезли на машинах жителей и других деревень, которые в этот день следовали на рытье окопов. Когда привели Ольгу, она была одета в изодранную кофту и такую же рваную юбку. Партизанку поставили на табуретку, но петля всё равно была высоко. Тогда один полицай подсадил её до петли, накинул веревку, а палач выбил табуретку…

Ольга успела выкрикнуть: «Всех нас не перевешаете! Победа будет за нами!».

Партизанка уже была мертва, а под ее сердцем в судорогах билась и угасала жизнь так и не родившегося ребенка.

Два месяца не дожила отважная разведчица до освобождения Брянщины от фашистских захватчиков. Она погибла 17 июля 1943 года, ей было всего 26 лет!

Анна Маслова