Территория прихода Храма Святой Живоначальной Троицы в поселке Комаричи — изумительный по красоте уголок

21 июля 2023, 12:09 | Культура 8

Нашел недавно у себя в библиотеке книгу, которую еще не читал – «Мировоззрение, для чего мы живем и каково наше место в мире», Д.Гудинг, Д. Леннокс. Все издание построено на сравнение научного и библейского мировоззрения. Я, пока читал, очень многое ...

Нашел недавно у себя в библиотеке книгу, которую еще не читал – «Мировоззрение, для чего мы живем и каково наше место в мире», Д.Гудинг, Д. Леннокс. Все издание построено на сравнение научного и библейского мировоззрения. Я, пока читал, очень многое понимал, очень многое не понимал.

Любая наука должна иметь теоретическую базу. Химия наука? Да, основа – периодический закон Д.И.Менделеева. Педагогика не наука, ее основа – субъективный опыт отдельных великих педагогов. У религии тоже есть основа – Библия. А может быть, нет для простых людей двух мировоззрений, есть свое, единое, основанное на душевном понимании, кто ты и для чего ты? Как то намного стало понятнее и легче на душе после встречи с одним человеком. Это иерей Константин Балин. После вступительных к разговору реплик я понял – это настоящий высоко интеллектуальный служитель Богу и, главное, людям. Он, к тому же, создатель прекрасного. Посмотрите, как выглядит территория прихода Храма Святой Живоначальной Троицы в поселке Комаричи! Сейчас, это, наверное, один из самых красивых и ухоженных уголков в райцентре.
На территории в 6 соток здесь произрастает более сотни деревьев и кустарников, но каких! Сосна черная низкорослая и сосна горная, пять форм туи, в том числе золотистая, Дуб черешчатый пирамидальной формы, калина желтоплодная, береза черная, ива мацудано, спирея Ванн-Гутта золотистой формы, пять сортов сирени, пестролистные формы клена и барбариса Тунберга… но главная изюминка – гинкго двулопастный(Ginkgo biloba). В естественном ареале гинкго растет только в предгорьях Гималаев, Китае и Пакистане, а в ботанических садах по всему миру. Но особо почитаем он в Японии, и с японского гинкго переводится как «серебряный абрикос». Это лиственное голосеменное растение обладает очень многими лекарственными свойствами.
Как все начиналось? Отец Константин с детства посещал храм, осознанно в 16 лет поступил в духовную семинарию. Но сразу по окончанию на службу не пошел. Решил попробовать себя в мирском, был и предпринимателем в Курске в компании «Зеленый город», и в компьютерных технологиях… и поработал садовником в монастыре в Площанской Пустыне, где с отцом Диамидом создавал красотищу этого Богом избранного места, (кто там не был – советую посетить).
В 27 лет отец Константин понимает, что его призвание служить в Храме. В 2014 году его направили в строящуюся в Комаричах церковь. Комаричане хорошо помнят, что было раньше и внутри, и, особенно, вокруг этого здания. Но как говорят, глаза страшатся, а руки делают. Приступили с Божьей помощью. Стало получаться.
К тому же у отца Константина есть поддержка в лице супруги, она надежный друг и соратник во всех его начинаниях. К слову сказать, Анна, городской житель из Брянска, закончила ЛХФ БГИТА по специальности «Инженер садово-паркового искусства». И стоит отметить, что вкладывает Анна в свои проекты по озеленению не только силы, но и частицу своей души. Я уверен, душа человеческая, когда она светла, может очень многое – она чувствет природу и может создавать красоту.
В беседе Матушка Анна вспоминает: «По всем законам ландшафтной архитектуры озеленение производят после сдачи объекта. Мы же приехали в Комаричи осенью, начинались уже заморозки, и с собой из Курска прихватили большинство ныне растущих здесь растений. Пришлось расчищать хлам, культивировать почву, сажать и самое главное сохранить. И в этом огромная заслуга наших прихожан. Ведь и сейчас батюшка не волнуется о порядке. Есть костяк прихожан, это – Бобрышева Т.И., Кузина В.М., Носкова Н.Н., Зайцева Е.П., Шавыкина В.Г., которые разделили за сбой участки и производят уход без напоминаний. А обрезку кустарников и покос возложили на Кузина Н.А.» У отца Константина другие думки: «Есть еще небольшой участок для детей, хочу посадить там ягодные кустарники. Территория окультурена. Теперь хотим сделать росписи в храме».
В Библии, в Пс.8 есть такие строки об отношении Господа к человеку: «не много Ты умалил его перед ангелами; Славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положи под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями.» Значит люди в ответе за природу и перед Богом!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить