Комаричские слушатели Университета третьего возраста совершили паломническую поездку в Храм с. Бобрик

Ежегодно 28 июля Русская православная церковь (РПЦ) отмечает один из важнейших религиозных праздников — День Крещения Руси. День Крещения Руси празднуется в День памяти святого равноапостольного князя Владимира, который и сделал православие основной российской религией.
Отмечать этот праздник от имени Архиерейского собора РПЦ предложил патриарх Алексий II в 2008 году. Два года спустя Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, внес День Крещения Руси в список государственных памятных дат.
До 30 лет князь Владимир был язычником, как и большинство его подданных. Однако эта религия имела серьезный недостаток — в ней было слишком много божеств, что провоцировало конфликты между почитателями разных идолов. Понимая необходимость единой веры для укрепления государства, князь решил обратиться к одной из мировых религий.
Согласно «Повести временных лет», Владимир пригласил в Киев послов из разных стран, чтобы узнать об их вере и сделать выбор. Мусульманство князь отверг, потому что строгие законы этой религии запрещают пить алкоголь, остальные вероучения также не пришлись ему по душе. Заинтересовать князя смог христианский проповедник, рассказавший о сотворении мира и Страшном суде.
После этого Владимир отправил своих людей, чтобы они сами посмотрели, какая религия лучше. Вернувшись, посланники с восторгом рассказали о роскошных богослужениях в соборе Святой Софии в Константинополе, после чего князь сделал окончательный выбор в пользу православия.
Однако гордому правителю Руси не хотелось подчиняться византийскому императору после принятия христианства. Поэтому он захватил город Корсунь (Херсонес) и потребовал у главы Византийской империи Василия II отдать ему в жены свою сестру Анну. Тот согласился, но при условии, что Владимир обратится в христианскую веру. Князь крестился в 988 году.
В том же году Владимир вернулся в Киев, где приказал уничтожить всех языческих идолов и крестить всех жителей города. Таинство происходило в месте впадения реки Почайны в Днепр. С этого момента началось широкое распространение христианства на Руси, которое продолжалось еще более 100 лет.
На государственном уровне День Крещения Руси впервые отпраздновали при императоре Алексее III в 1888 году по случаю 900-летнего юбилея этого события. Тысячелетие прихода православия в Россию отмечали и в Советском Союзе в 1988 году. С 2010 года праздник стал ежегодным.
В День Крещения Руси в храмах по всей стране проходят богослужения. Службы ведутся по уставу великого праздника, а в полдень звучит праздничный колокольный звон. В честь торжества также принято совершать крестный ход. Один из самых массовых проходит в Москве — верующие идут от Успенского собора в Кремле к памятнику князю Владимиру на Боровицком холме.
В преддверии праздника слушатели Университета третьего возраста совершили паломническую поездку в Храм с. Бобрик, где их радушно встретил настоятель Храма Александр Кунегин. Заведующая музеем познакомила присутствующих с историей Бобриковского храма.
Церковь Михаила Архангела в Бобрике упоминается с 1628г. В 1713г. при настоятеле храма священнике Михаиле Архангельская церковь вновь освящалась, видимо, по случаю возведения нового здания.
Последнее деревянное, стоящее «на самородных камнях вместо цоколя» здание Архангельской церкви было выстроено на средства прихожан в 1779г.
Это просторный однопрестольный храм, имеющий размеры 21,5 х 15 м. Здание храма занесено в свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
Никаких перестроек храма со времени его возведения не проводилось, и сегодня мы видим его таким, каким он был построен. Самой почитаемой иконой в Архангельской церкви был образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» размером 70Х100 см, перед которым молились даже верующие их других приходов.
С 1934года местные власти стали предпринимать попытки закрыть церковь, якобы из-за того, что здание требует ремонта. 13 декабря были сняты колокола (их было 5, по сведениям 1887г и 1915г.).
В конце 1937года был арестован и приговорён к расстрелу священник Павлов. Здание церкви определялось постановлением оргкомитета ВЦИК по Орловской области «под неполную среднюю школу». Однако директива, по всей вероятности, выполнена не была. Так как мы видим и сегодня в Архангельском храме иконостас, срубленный в конце 19 в., и написанные в конце 19в., начале 20 в. иконы.
Село Бобрик сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. Среди нескольких уцелевших от пожаров зданий была и Архангельская церковь. Господь уберёг её: попавшие в стены пули не нанесли храму большого ущерба.
Не закрывался храм и в послевоенные годы. Свой тяжкий крест в непростых условиях гонений на религию несли священники Л.И. Покровский и Борис Борисович Шарапов.
Более 40 лет отдал служению в Архангельском храме протоиерей Аркадий Сапун (26.12.1927г.-8.10.2010 г).
Родился он в Белоруссии. 8 мая 1970г. иерей Аркадий получил назначение в Бобрик. В 1973г был возведен в сан протоиерея. С 1970 по 2000 год был настоятелем храма Михаила Архангела, а затем до своей кончины – штатным священником.Погребен у стен храма.
Ныне настоятелем церкви Михаила Архангела является иерей Александр Алексеевич Кунегин.
Здание храма поддерживается в порядке. Притч церкви Михаила Архангела проводит службы в молитвенных домах Рождества Христова в с. Асовица, Знамения в с. Игрицкое, Флора и Лавра в деревне Добровольская.