Чем живет сегодня станция Комаричи

Накануне профессионального праздника Дня железнодорожников мы встретились с начальником станции поселка Комаричи Ольгой Есауловой и попросили ее рассказать о работе коллектива.
– Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста о себе и, чем живет сегодня станция Комаричи?
– Я, тружусь в системе железнодорожного транспорта 17 лет. Начинала дежурной по станции в поселке Навля. Затем была переведена на железнодорожную станцию поселка Комаричи. И в следующем году будет ровно 10 лет, как я работаю начальником по станции. Работа ответственная, так как обеспечение безопасности движения поездов не позволяет расслабиться.
Коллектив железнодорожников поселка Комаричи занимается привычным делом, живем каждодневными заботами. Здание нашего вокзала, – это наша визитная карточка. Сделали его привлекательным. Комаричане, да и гости, вероятно, обратили внимание, что фасад приобрел новый вид.
Да и ни для кого не секрет, что железная дорога создана для перевозки пассажиров и грузов. Следовательно, для железнодорожной станции основные показатели – это погрузка и выгрузка вагонов. Что касается погрузки, то при плане 200 вагонов на станции Комаричи было загружено 250. План мы перевыполнили более на 125%. Простоев вагонов у нас не бывает. А это значит, что оперативно работали и станция, и клиенты. А всего за первое полугодие мы отправили 84 тысячи тонн грузов. Показатели нашей работы, нас радуют.
Все маршрутные направления работают в штатном режиме. Скажу больше, по сравнению с прошлым годом пассажиропоток на внутренних линиях даже увеличился.
– На мой взгляд, фраза «Кадры решают все», без сомнений, актуальна для вашей отрасли. Расскажите о Вашем коллективе, что характерно для настоящего железнодорожника?
– Коллектив станции надежный и слаженный, укомплектованный по всем специальностям, “текучки” кадров у нас нет. Есть люди, которые работают уже более 30 лет. Наши лучшие работники И.А. Афанасов (трудится на железной дороге 30 лет), М.А. Маруева, Т.Н. Ранченко и многие другие.
Среди качеств необходимых железнодорожнику, на первое место поставила бы ответственность и дисциплинированность, об этом я уже говорила. Повторюсь еще здесь нет места расслаблению – работать приходится в любое время суток и в любую погоду: и днем, и ночью, и в зной, в холод… Ценю в людях ответственность за порученное дело.
Серьезные требования предъявляем и к квалификации работников. Например, должности дежурного по станции или оператора при дежурном по станции требуют наличия специального образования: это дипломы железнодорожного колледжа.
Хочу отметить, что работа на железной дороге еще с царских времен считалась престижной: она была, есть и будет, а ее стабильность и перспективы привлекают людей.
– Ольга Николаевна, в преддверии профессионального праздника, чтобы Вы пожелали своему коллективу?
– Поздравляю коллектив и ветеранов железнодорожной отрасли с профессиональным праздником – Днем железнодорожника! Спасибо вам за ваш очень нужный и нелегкий труд. Вы рельсами, как артериями земли, соединяете по суше города и страны. На вас держится экономика страны. Желаю вам успеха в профессиональной деятельности, оптимизма, энергичности, жизнерадостности, целеустремленности, благополучия и исполнения желаний. Здоровья, мира, добра, любви и счастья вам и вашим близким!
– Редакция газеты присоединяется к поздравлению. Желаем успехов в вашем нелегком, но очень всем нужном труде.
Мария Дяблова
Фото автора