90-летний юбилей отмечает жительница поселка Комаричи Валентина Яковлевна Костюк

23 августа отмечает 90-летний юбилей жительница поселка Комаричи Валентина Яковлевна Костюк. Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Яковлевны позади большой и трудный жизненный путь, наполненный честным трудом и любовью к близким.
В свои годы она сохранила удивительную ясность ума, помнит все радости и горести, которые ей пришлось испытать на своем веку. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.
Родилась она в деревне Пигарево в семье Елены и Якова Масловых, где кроме неё воспитывались ещё брат и две сестры. В грозном сорок первом умер отец. Во время оккупации семье пришлось два года жить в погребе, так как дом заняли немцы. Сейчас и не представляет, как в одном погребе с ними смогла разместиться и семья соседей. Немцы подсмеивались над детьми, заставляли деревянными ложками чистить грязь на дороге, чтоб лучше было проезжать мотоциклистам. Голод заставлял детей побираться. Очень хотелось хлеба. Однажды пожилой немецкий солдат угостил детей конфетами. Было страшно и взять лакомство и отказаться от него. После освобождения жить легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. Радовало то, что дом остался цел. Пережившие военное лихолетье люди были дружны между собой, помогали друг другу. Ответственно относясь к совместной работе на общее благо, они всегда собирались вместе и на праздники.
После войны Валентина закончила 7 классов Бочаровской школы, затем училась в 8-10 классах в Комаричской железнодорожной школе. Устроиться в эту школу помог брат отца, так как принимали на учебу только детей железнодорожников, а мама работала в колхозе.
В это время семью постигло горе. Пожар уничтожил все хозяйские постройки вместе со скотиной. Жили у соседей, а потом брат, служащий в армии, прислал немного денег, чтобы можно было купить лес. Начали строить новый дом на краю деревни, где потом и жили большой семьей. Копали торф, возили на коляске дрова из леса, растили урожай на приусадебном участке. Трудились от зари и до зари.
В 1957 году Валентина Яковлевна закончила Брасовский сельхозтехникум по специальности землеустроитель, освоив ещё и аэросъёмку. По распределению была направлена в Новочеркасское аэропредприятие. Начала работать в Тюменской области, составляла топографические карты. Иной раз в день приходилось проходить до 20 километров по тайге, опасаясь встречи с дикими зверями. В это время только началась разработка нефти в этих краях, и рабочие — нефтяники иногда подвозили её до дома. Затем работала в Саратовской и Волгоградской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Молдавии… Все знали, что Валентина Яковлевна надежный человек, всегда быстро осваивала новое и трудилась успешно. Руководство ценило грамотного специалиста.
В 1965 году вышла замуж за Василия Моисеевича Костюка, работавшего начальником отдела в том же предприятии. Семье выделили жилье, но после рождения сына, пришлось поменять место жительства. Детского садика не было, не с кем было оставлять ребенка. Перебрались на родину в Пигарево. Вскоре муж стал работать архитектором в Комаричском райисполкоме, а Валентина Яковлевна инженером производственной группы. За добросовестный труд неоднократно награждалась.
Жизнь была наполнена семейным счастьем, в семье росли два сына. Жить бы да радоваться, но неожиданно умер муж. Дети ещё учились. Старший, Константин, на 2 курсе в институте, а младший, Владимир, в 9 классе. Валентина Яковлевна осталась вдовой и поднимать ребят пришлось уже одной. После выхода на пенсию пришлось продолжить работу, работала техничкой в роно, кладовщиком в Горгазе.
Сыновья получили достойное образование, старший окончил Московский авиационный институт, младший — Вольское высшее военное училище тыла. Как мать, всегда старалась помочь детям, а сейчас еще и четверым внукам, которых она помогала воспитывать и ныне радуется их успехам. Старший внук, Святослав, закончил Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, второй, Иван, получил высшее военное образование, служит на Дальнем Востоке, внучка Анастасия закончила Рязанский государственный медицинский университет, вторая, Карина – Московский институт культуры.
Валентина Яковлена всегда отличалась трудолюбием. Несмотря на возраст, и сейчас ещё старается выращивать овощи на огороде, где не найдешь и травинки. Следит за новостями, любит читать районную газету «Верный путь». Вот только слух подводит, да всё чаще одолевают болезни.
Маленькая, хрупкая, а столько вынесла в жизни!
Мы от всей души поздравляем Валентину Яковлевну с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и благополучия. Пусть Вас искренне любят и почитают дети и внуки, а вы продолжайте согревать родных и близких своим теплом и мудростью.
А.Н. Маслова
Фото из семейного архива