Анна Николаевна Маслова посвятила 50 лет работе в сфере культуры Комаричского района

26 августа 2023

Не стоять на месте, развиваться, идти в ногу со временем, восхищать окружающих своей бурлящей энергией. Когда ты выбираешь профессию сердцем, то и трудиться бывает только в радость. Об этом не понаслышке знает Почетный гражданин Комаричского района, заведующая Комаричским краеведческим музеем Анна Николаевна Маслова.

Почти 50 лет она посвятила работе в сфере культуры, тридцать из которых возглавляла отрасль культуры района, вкладывая в нее частичку своего сердца, уделяя внимание укреплению материальной базы учреждений, работе с кадрами.

И сейчас Анна Николаевна заведует Комаричским районным краеведческим музеем. Вот уже несколько лет эта энергичная, творческая женщина вкладывает свою душу и каждую минуту не только рабочего, но и свободного времени в свое детище – музей. Благодаря ее неутомимой натуре перед посетителями предстает богатая и разнообразная экспозиция музея. Это и комната старинных вещей, и целый зал материалов и экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне, и ценная коллекция документов и писем с фронта; творчество и достижения наших современников.
И благодаря постоянным поискам и активной работе музейное хранилище пополняется новыми историческими материалами и предметами. Постоянно обновляется экспозиция, проходят тематические выставки. Так как представлены разноплановые экспонаты, то посетителями музея теперь стали жители и гости района от мала до велика. И каждый находит для себя что-то новое и познавательное.
А еще Анна Николаевна является председателем Комаричского районного Совета ветеранов, выступает инициатором социальных акций, делая жизнь комаричан пенсионного возраста более яркой и насыщенной. Наша героиня считает, что энергию для реализации всех задуманных планов ей дает семья. Она для Анны Николаевны родник, из которого черпаются силы. Особенно отмечает Анна Николаевна и то, что без понимания и поддержки мужа Александра Афанасьевича и детей не смогла бы столько лет проработать в культуре. Ведь приходилось, да и сейчас приходится, работать и в выходные, и в праздники, и в вечернее время. И домочадцы не только принимают ее ненормированный график, но и всячески помогают и поддерживают. Да и многие в районе знают, что семья Масловых – творческая семья. Любовь к творчеству передается у них, видимо, на генетическом уровне. Родители Анны Николаевны любили петь. Сама она еще юной девочкой участвовала в самодеятельности. Ее дети и внуки всегда были активными участниками концертов в районном Доме культуры.
«Я счастливая мама», – говорит наша героиня. Дочь Наталья рядом. Главная медсестра Комаричской ЦРБ, она одновременно является руководителем хореографической студии. Сын Александр после окончания Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина работает по специальности в столице. Анна Николаевна называет свою семью большой. Дети создали свои семьи, привели зятя и невестку. Они стали настолько близки и дороги сердцу, как родные сын и дочь. А внуки – это гордость заботливой бабушки. В них она видит свое продолжение. Внучка Маша окончила Брянский госуниверситет, тот самый, в котором когда-то училась сама Анна Николаевна. Яркая и неуемная, она переняла черты своей творческой бабушки. Егор получил диплом Брянского технического университета. Настойчивые и целеустремленные они не перестают радовать бабушку. А теперь в семье растет и младшая внученька Аня. Это и есть счастье и самый бесценный подарок. Сама же Анна Николаевна для своей семьи – это огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.
Вот уже несколько десятилетий Анна Маслова сотрудничает с районной газетой «Верный путь». Первую заметку в редакцию она принесла еще ученицей 4 класса. А потом еще, и еще… И до сих пор старается рассказать на страницах газеты, а теперь еще и в социальных сетях в Интернете о событиях прежних лет, о выдающихся земляках – уроженцах земли Комаричской и о простых тружениках. Если собрать все ее публикации, могла бы получиться ценная книга, хранящая историю нашего района и его жителей.
Сама Анна Николаевна так говорит о своей судьбе: «Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы не классный руководитель Вера Константиновна Новицкая. Это была удивительная женщина. Мудрая. Творческая. Руководила школьной художественной самодеятельностью. Учила тому, что запомнилось мне на всю жизнь и впоследствии пригодилось для работы в школе и в отрасли культуры».
Анна Николаевна достойна признательности и восхищения за неутомимый труд на благо района и родной земли. Нам остается пожелать этой неутомимой собирательнице и хранительнице истории Комаричского района хорошего самочувствия, личного благополучия и исполнения самых заветных желаний!
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
3 марта 2024, 09:05

У комаричских супругов Нелли и Эдгара Барсегян родился третий ребенок

Появление на свет ребенка – это счастье каждой семьи. Именно такой радостью озарился дом Нелли и Эдгара Барсегян – 29 января у супругов родился сын и стал третьим ребенком в семье. Родители отмечают, что совершенно не имеет значения первый это ребенок или третий – главное, что он желанный и очень любимый.

2 марта 2024, 10:15

Комаричские учащиеся — победители и призеры регионального конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество»

15 февраля на базе Дворца культуры Советского района города Брянска был проведён заключительный этап конкурса патриотической песни "Пою моё Отечество". Для участия в мероприятии были направлены победители муниципального этапа.

2 марта 2024, 10:05

Комаричская семья Анны и Дениса Силаковых принимают поздравления с рождением сыночка

Если сын – это счастье, значит, два сына – это двойное счастье. Поздравления  принимают Анна и Денис Силаковы.

2 марта 2024, 09:05

Комаричский детский сад №3 – победитель акции «Сферум»

Занимательные игры, познавательные занятия… Каждый день в Комаричском детском саду №3 «Солнышко» приносит яркие впечатления как воспитанникам, так и воспитателям. Участникам образовательного процесса есть чем гордиться.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика