Комаричанин Шатунов Николай Сергеевич участник великой стройки ХХ века

Приближается 50-летний юбилей со дня начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которая имеет большое значение для нашей страны. Это был великий проект советской эпохи, начавшийся в 1974 году.
Железная дорога проходит в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (наряду с Транссибирской магистралью), обеспечивая выход к Тихому океану. Ее начало от Тайшета (Иркутская область) до Советской Гавани (Хабаровский край) общей протяженностью 4300 километров. С 1984 года по БАМу открыто сквозное движение.
В грандиозной стройке (большая часть магистрали проходит в землях вечной мерзлоты) принимали участие гражданские строители, военнослужащие железнодорожных войск, комсомольцы. Восточный участок пути сооружали военнослужащие в сложных геологических и климатических условиях. Кругом тайга, трудно проходимый лес. Строителей донимали мошки, комары, гнус. Летом жили в палатках, а зимой в срубленном из бревен жилье, в котором были нары… Некоторые до сих пор считают, что просто были растрачены силы на ненужный железнодорожный путь. Но здравомыслящие люди утверждают, что дорога – это жизнь, чтобы дальше продолжить освоение Сибири и Дальнего Востока. Она дала запасной путь государству к Тихому океану.
В 2014 году Президент РФ В.В. Путин дал старт модернизации БАМа. Среди 15 000 военнослужащих железнодорожных войск участвовал в строительстве магистрали Шатунов Николай Сергеевич, уроженец деревни Ольгино. В семье Шатуновых Сергея Егоровича и Анны Степановны было пятеро детей. В 1962 году после трагической смерти главы семьи Анна Степановна вырастила и воспитала четверых сыновей и дочь. Бабашка Татьяна Петровна теплоту души своей отдавала внукам и внучке. Николай после окончания Луганской средней школы в 1973 году поступил на учебу в Брасовский сельхозтехникум (отделение «Землеустройство), по окончании которого призывается на военную службу. Так как он знал систему мероприятий по землепользованию, которая включает и проектно-изыскательные работы, по решению призывной комиссии его направляют в железнодорожные войска (специальные воинские части для восстановления, строительства, эксплуатации железных дорог). После полугодовой учебы в 8-ом Черниговском отдельном железнодорожном полку младший сержант Шатунов направляется для дальнейшего прохождения службы в Амурскую область, на строительство БАМа. Николай Сергеевич вспоминает: «Всякое бывало на службе. Очень сложно в зимнее время проводить геодезистские работы. Приходилось ночевать в кабинах строительной техники и у костра. Следует отметить, что питание и обмундирование у нас было на должном уровне…».
Трудности Николай преодолевал, находясь в подростковом возрасте. Мать работала в колхозе, а он с братьями исправно вел домашнее хозяйство, заготавливал корм для коровы-кормилицы, дрова для печи, которой не только отапливалось помещение, но и в ней готовилась пища. Николай Сергеевич до сих пор испытывает гордость за то, что он строил БАМ. В 1979 году его наградили медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». От ЦК ВЛКСМ получил Почетную грамоту. А мама, Анна Степановна, со слезами читала благодарственное письмо от командира части за сына, активного участника строительства железнодорожной магистрали.
После демобилизации из армии Николай Сергеевич навсегда решил, что всю трудовую деятельность свяжет с малой живописной родиной – Ольгино. Так в жизни и получилось. Начал работать агрономом в Ольгинском отделении совхоза «Степновский». Главный землеустроитель района А.Ф. Черняев все-таки уговорил Николая Сергеевича перейти на работу инженером-землеустроителем в районное управление сельского хозяйства. Но «магнитная» Ольгино не отпускало его от себя. Работал заведующим клубом, оживилась работа по культурному обслуживанию населения. Не только жители Игрицкого сельсовета, но и в руководстве района признали в нем работоспособного, грамотного и перспективного молодого специалиста. Николая Сергеевича избирают депутатом, секретарем исполкома, а затем председателем исполкома Игрицкого сельского Совета. «Вспоминаю, — говорит Николай Сергеевич, — с ностальгией то время, когда мы работали в органах госвласти (согласно советскому законодательству исполкомы сельских и поселковых Советов имели статус органов госвласти). Разве можно забыть, например, учебу в школе советских работников, проводимые райисполкомом ежемесячно, в ходе которой мы получали знания по советской работе и юридическим вопросам. Ответственно подходили к отчетам депутатским перед населением. Часто вспоминаю своих коллег: Савченкова А.В., Бакачева В.Г., Королева В.А., Фокину С.Е., Бузыкина П.Н., Казакова Г.И., Суетина А.М., Куфтова В.М., Щербакова М.П., Фроликову Т.Р., Мякотину Т.Н., Воронина В.Н., Бакалеву Т.Е., Михайловскую Л.С. и других…».
Формы и методы работы, накопленные им в органах госвласти, использовал и в органах местного самоуправления, когда работал на должностях главы администрации и специалиста Игрицкого сельского поселения. Он внес лепту, например, в газификацию населенных пунктов Игрицкого сельского совета. Как депутат добился, что в настоящее время водопровод в Ольгино работает исправно.
В 2005 году по инициативе главы администрации Комаричского района В.Н. Кузина стал восстанавливаться и благоустраиваться святой источник «Скорыж» в Ольгино по подобию, каким он был в 19 веке (1860 год). В числе первых энтузиастов по реализации инициативы был Николай Сергеевич.
Сотни комаричан и гостей посещают это святое место не только, чтобы посмотреть его, но и испробовать особенную, необыкновенную питьевую воду. Святой источник стал визитной карточкой Комаричского района. Он не отказался быть смотрителем источника, выполняя хозяйственные обязанности по присмотру и его сохранению. Находясь на заслуженном отдыхе, неймется ветерану труда. Особое пристрастие у него – пчеловодство и плетение из лозы. В этом увлечении он стал «профессором» по разведению пчел и мастером по лозоплетению. Изделия из лозы демонстрировались на Свенской ярмарке и пользуются спросом у покупателей. В каждом деле он старается благодаря трудолюбию доходить до сути. Много лет поддерживаю дружеские отношения с Николаем Сергеевичем. С супругой Надеждой Алексеевной около 40 лет живут дружной семьей. Она такая же трудолюбивая, доброжелательная. После окончания Брасовского техникума трудилась агрономом, бухгалтером, завскладом в совхозе «Степновский». Любительница художественной самодеятельности и народного фольклора.
Дочь Евгения после окончания медицинского колледжа имени А.Н. Амосова работает успешно в поликлинике Брянской областной больницы. Внуки Матвей и Егор – отрада дедушки и бабушки. Искренне желаю Николаю Сергеевичу, Надежде Алексеевне, их близким здравия, мира, согласия!
Петр Ерошкин