Былое и думы о родной Козинке. Больница. (Очерк Евгения Леонидовича Перевозчикова о Комаричском селе Козинка)
Мы продолжаем публикацию очерка Евгения Леонидовича Перевозчикова о Комаричском селе Козинка. В этот раз рассказ пойдет об истории больницы.
По архивным данным, амбулатория в селе Козинка была построена в 1894 году, больница – в 1910. Материалов о тех временах мной пока не найдено.
Перед войной главным врачом был Кондратенко Василий Андреевич, медсестрой Малахова Нина Николаевна, по мужу Шеломытова. Она окончила Брянское медучилище – фельдшер. Родители жили в Комаричах. В Козинке она снимала квартиру, со слов ее сына Геннадия Шеломытова, выпускника 1957 года Комаричской средней школы №31, майора СА, Москва.
Наша семья проживала в Козинке с августа 1945 года по август 1958. Сначала я ежегодно навещал там знакомых, затем раз в 3-5 лет. Заведующим больницей в то время был врач Кезиков, фельдшером Самусенко (имен не помню). Кезиков был мужчина полноватый, пожилого возраста. Самусенко намного моложе, спортивного типа, увлекался охотой.
Прием больных вели по очереди через день. Женщины предпочитали ходить к фельдшеру, т.к. считали, что он внимательней ведет прием. Понятно, Кезиков был старше, а Самусенко – моложе. Работали дипломированные медсестры. Помню одну из них – красавицу Капитолину. В 5-6 классах вела у нас занятия по оказанию первой медпомощи, в том числе учила делать перевязки. Это были 1953-54 годы. Страна готовилась к отражению нападения. Других сотрудников помнил в лицо, но не по именам.
Кезикова перевели в Комаричи. Говорили, что его сын окончил среднюю школу №31 в 1949 году. Сменила его детский врач Коробкова в 1947-48 годах. Женщина высокого роста, властная, хороший организатор. Тут же развила бурное строительство. Восстановила «верхнюю» большую больницу. «Нижняя», построенная еще при царе, во время войны не была разрушена. Оба строения были деревянные.
У Коробковой был сын Виктор. С нами любил играть в «Молодую гвардию». Сам себя назначал комиссаром Олегом Кошевым. Мальчик немного избалованный по сравнению с нами. Еще бы, имел отдельную комнату, два велосипеда: взрослый женский и детский трехколесный, конструктор, диафильм и прочее. Я о таких игрушках до того даже не слышал! Охотно давал нам пользоваться игрушками и велосипедом трехколесным. Говорили, что позже он окончил мединститут.
Восстанавливали больницу несколько лет: жители Козинки,и соседних сел, опытные плотники, столяры, печники, кровельщики. Доски пилили вручную, на стапеле. Два мужика: один вверху на стапеле, второй внизу на земле. Строгали двуручным рубанком.
Был в штате больницы и шофер Федор, жил у Коробковых, он обеспечивал подвоз материалов.
В 1949 году я заболел. Мама показала меня врачу. Коробкова признала скарлатину и поместила в больницу. Туда тогда попали многие школьники. Врач объявила эпидемию скарлатины. Была зима. Печь топили, но ночью температура в палате опускалась до +2. И я вместе с соседом Пашей из 7 класса села Лепешкино Севского района заболел основательно. Перевели нас в коридор, где было теплее. Мы стали выздоровливать. Пробыл я в больнице около 20 дней. Кормили хорошо. Лечили, в основном, уколами пенициллина.
В школе в шестых-седьмых классах проводили занятия по медицине. Врач или фельдшер часто проводили медосмотры, медсестры делали прививки. Помню болезненный укол под лопатку, делали прививки от оспы и туберкулеза. От оспы трижды царапали на левом плече. Нам сказали, что мы получили иммунитет и никогда не заболеем оспой.
Коробкову сменил врач Бадьин. Приехал с женой и дочерью году в 1952. Девочка училась в нашем классе. Жена его не работала. Но у всех врачей была прислуга – Марфуша. Бадьин умел тихо разрешить конфликты: скандалистов направлял в другие села «на усиление пункта». Так отбыл и фельдшер Самусенко. Сам Бадьин работал недолго – ушел врачом в армию.
Его сменили супруги Глотовы Борис Иванович и Клара Ивановна, выпускники Воронежского мединститута. Отец жены работал преподавателем в этом институте, член-корреспондент академии медицинских наук. Он приезжал в Козинку недели на две. Высокий, симпатичный, белокурый мужчина лет пятидесяти. Он быстро перезнакомился со всеми медработниками, учителями и нами, школьниками. Купался с нами на реке Запруде. Мы запускали на реке самодельные кораблики, один назвали «Титаник». Он спросил: «А вы знаете, что «Титаник» не советский, и потонул, столкнувшись с айсбергом?». Мы ответили, что знаем.
Директор школы Власов С.А. и его жена Софья Семеновна были друзьями со всеми врачами. Отмечали праздники то здесь, то там. Моя мама, Горбатенкова А.М., всегда приглашалась на застолье и на разговоры. Отец Клары Ивановны посещал прием своих детей в амбулатории. Потом с юмором говорил: «Молодые врачи рекомендуют употреблять витамин С. Кушайте капусту, морковку, огурцы, помидоры! А витамина С больше в яйце, сальце и маслице!». Но на колхозников были большие налоги, и мясомолочных продуктов оставалось мало. Питались люди плохо. Мы, дети войны, ростом ниже, чем современные дети.
Борис Иванович (то ли по рекомендации тестя, то ли сам «пробил») был направлен в Брянск на стажировку как хирург. В Козинской больнице оборудовал хирургический кабинет. Хирургической сестрой была мама моего друга Славика Пугачева. Ее перевезли из Хлебтово. Борис Иванович делал опреции: аппендицит, язву желудка и другие. Сыну директора школы Власову Евгению операцию аппендицита делал в Козинке Глотов, по решению мамы Евгения Софьи Семеновны. Она сказала, что он делает более надежно, чем в Комаричах врач.
Хирургический кабинет был электрифицирован. Была получена передвижная электростанция, переносной рентгеновский аппарат. Запускали электростанцию, и работал рентген. Все делал сам Борис Иванович. Однажды дал и нам посмотреть. На лицо одевалась маска со стеклом впереди и сбоку со вставками из толстой резины. На экран укладывали ногу или руку, и через стекло маски были видны кости.
В 1955 году я учился в Комаричах в восьмом классе. Заболело правое колено, образовалась шишка, обратились к Глотову. Через день он в справочнике зачитал нам, что это болезнь, когда в организме не хватает солей кальция. Рекомендовал есть хрен и редьку и парить ногу в соленой воде. Знаменитый комаричский врач Алексеев подтвердил заболевание. После лечения боли прошли, шишка осталась, но не помешала мне заниматься спортом, выступать за Брянскую область по вольной борьбе.
Еще эпизод запомнился, как Клара Ивановна первая сообщила Власовой С.С., что Сталин И.В. болен, а потом, что он умер.
В семье Глотовых родился мальчик. Они завели хозяйство, корову, индюков, что для Козинки редкость. Осенью все стадо, штук сорок, пропало. Решили, что их съели лисы или волк. Случайно завхоз обходил больничный участок, он был обсажен огромными вязами. Услышал клекот. Поднял голову, а индюки сидят на дереве снизу до самого верха. Днем в поле наедятся пшеницы и спят на дереве. За хозяйством смотрела прислуга Марфуша. Клара Ивановна занималась туберкулезным отделением. Она была умная, симпатичная женщина. К сожалению, отношения с мужем разладились, так как он запил. Она уехала от него в Воронеж. Он все бросил и уехал за ней.
Их сменил врач Моховиков Григорий Исаакович году в 1956. В это время в больницу дали автомобиль «полуторку». Работал на ней брат моего одноклассника Миши Макарова. Возили на машине кирпич из села Пигарево. Мы однажды на ней подъехали от Пигарево до Козинки из Комаричской школы №31. В 1959 году Моховикова Г.И. перевели в Комаричи, затем он уехал в Железногорск.
В Козинку главным врачом был назначен Голубев, человек пожилой и полноватый. Его жена Голубева Тамара работала учителем в Козинской школе. Но часов не хватало, так как работали еще два учителя – супруги Добычины. Чтобы не остаться без работы, Голубевы из Козинки уехали.
После Голубева заведующей больницей была назначена молодая выпускница мединститута, которая года через два ушла в декрет и уехала. После нее была назначена еще один молодой врач, но через два года Козинская больница была переведена в фельдшерский пункт. Заведующим медпунктом был назначен выпускник Брянского медучилища фельдшер Добычин Станислав Васильевич. Он сын бывшего директора Козинской школы Добычина В.В., заядлый охотник. Жена Станислава работала медсестрой в Комаричах у Самариной А.С. Году в 1974 фельдшерский пункт закрыли.
Из строений в больнице было несколько зданий. Амбулатория слева от дороги, которая шла к колодцу и разделяла сад на две части: верхнюю и нижнюю. Сзади амбулатории росла высокая ель и много лип, заросли были как в хорошем лесу. Старая больница (нижняя) была построена ближе к въезду слева от ворот, вся в зарослях липы и кустарника. Даже сейчас перед строением растет ряд лип в три обхвата. Позади больницы внизу под горой росли и сейчас растут огромные сосны и лиственницы. Между ними была построена баня. Одна стена была обрывом реки. Говорили, что строили еще при царе. Году в пятидесятом нас пригласили помыться в этой бане. И мы ребята были удивлены и довольны.
У входа в ворота справа была конюшня на две лошади и две коровы. Далее справа стоял сарай на деревянных сваях – это была кладовка для продуктов. Через дорогу стоял деревянный дом, одноэтажный, крытый железом. В правой части жил врач с семьей, в левой была больничная кухня. Далее и левее стоял 2-х этажный дом из красного кирпича, в нем жили фельдшер и кладовщик или завхоз.
Напротив дома врача был построен еще до 1917 года подвал из красного кирпича 20х11 метров, крыша сводом, сверху земля. В конце подвала росла огромная пихта. Сейчас ее срубили, дом врача и двухэтажный разобрали до фундамента. В 60-е годы, не доходя амбулатории, построили общежитие для приезжих рабочих из Брянска.
Больница занимала старый помещичий сад и огород около 10 гектаров. Местные жители говорили, что хозяин был помещик Огнев. От большака вдоль дороги справа посадка из рябины, ясеня, вязов и серебристого тополя. За посадкой шли фруктовые деревья в нижнем и верхнем садах. Нижняя граница владений ограничена рекой Огневкой. Через нижний больничный сад жители ходили в Мокрый лог копать торф. В верхнем саду примерно треть занята была садом фруктовым.
Во время войны в школе стоял немецкий штаб, то ли полка, то ли дивизии. В больнице был немецкий госпиталь. За школьным садом и больничным рвом немцы оборудовали кладбище для своих солдат. Хоронили без гробов, в мундирах. Сколько – неизвестно. Прямо по могиле посадили сирень. У многих ребят отцы погибли на войне, поэтому жители за кладбищем не следили.
Из обслуживающего персонала кладовщиком был Пяткин. Его сменил Чижиков из Угревища, до этого он работал в школе. Были завхоз, конюх, истопники, дворники – все жители села Козинка. При больнице работал аптека, которая располагалась в амбулатории. С 1945 года и по 53-й год аптекарем была женщина. Был у нее муж и двое детей. Жили в здании аптеки. Нужно было отгородить стеной и сделать другой вход, но средств не было. Поэтому ходили через аптеку. Младший сын Валера приглашал меня в гости. Воду пили из ступок для приготовления лекарств. Ее сменил мужчина высокого роста, который любил выпить и подраться. Году в 1955 врач Бадьин отправил его «на усиление» пункта в другое село. Его сменила молодая девушка Аня. Хорошо пела. Выступала в художественной самодеятельности в клубе. Участвовала в постановке «Ревизор» у режиссера Добычина Василия Васильевича. Сейчас через больничный сад проезжают рыбаки.